《浙江省水路运输市场信用管理实施办法(试行)》政策解读
发布日期:2019-01-21 字号:[ ]

《浙江省水路运输市场信用管理实施办法(试行)》政策解读

2018年11月30日,浙江省港航管理局印发了《浙江省水路运输市场信用管理实施办法(试行)》(浙港航〔2018〕165号)。为便于各级交通运输主管部门、港航管理机构和有关企业更好地理解相关内容,切实做好贯彻实施工作,现解读如下:

一、出台的背景和依据

社会信用体系是经济社会发展的重要基础,加强水路运输市场信用体系建设更能促进水路运输业健康发展。2015年5月,交通运输部印发《关于加强交通运输行业信用体系建设的若干意见》,切实加强交通运输行业信用体系建设,促进交通运输科学发展。2017年9月,交通运输部印发了《水路运输市场信用信息管理办法(试行)》(交办水〔2017〕128号),对水路运输市场信用管理工作提出了具体标准和要求,并明确省级交通运输主管部门应结合实际情况制定实施办法。

近年来,我省水路运输业快速发展。截止2018年9月,全省水路总运力已突破3000万载重吨,现有水路运输企业600多家,水路运输辅助业务经营企业400多家,运输船舶1.3万余艘。水路运输在我省综合运输体系中占有重要地位,承担了我省约36%的货物运输量;但是水路运输从业单位、从业人员存在违法违规失信行为的问题也日益突出。目前,我省水路运输信用管理尚处于起步阶段,为推进我省水路运输市场信用体系建设,充分发挥信用管理在事中事后监管和维护市场秩序中的作用,营造公平诚信的水路运输市场环境,根据《水路运输市场信用信息管理办法(试行)》(交办水〔2017〕128号)、《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》(国发 〔2016〕33号)、《政府信息公开条例》、《浙江省公共信用信息管理条例》等规定,结合我省水路运输市场信用建设的实际,制定了《浙江省水路运输市场信用管理实施办法(试行)》。

二、主要内容和政策举措

实施办法共包括七个章节、二十七条具体内容和一个附表,明确了实施办法制定的目的依据、适用范围和我省水路运输市场信用管理的原则;规定了相关管理部门、行业协会、从业单位及从业人员相应的权利、责任和义务;对水路运输市场信用信息采集、公开、应用以及信用评价提出了规范要求;建立了信用管理过程中的异议处理和权益保护机制;明确了从业单位和从业人员违法违规失信行为主要内容。

(一)关于职责分工

在职责分工方面,水路运输市场信用管理实行统一管理、分级负责,按照权责清晰、有序高效的原则,对省市的定位、权限和责任进行了明确界定。省级交通运输主管部门或者港航管理机构制定相关实施办法、建立省级水路运输市场信用管理系统、组织实施从业单位信用评价工作等;市级交通运输主管部门或者港航管理机构通过省级水路运输市场信用管理系统,具体实施辖区内信用信息采集和信用评价结果应用,依法依规落实信用奖惩措施

(二)关于信息采集范围和方式

根据《政府信息公开条例》等规定,依法明确信用信息采集范围主要包括各级交通运输主管部门或者港航管理机构在履职和服务过程中产生或获取的信用信息。为保证信息采集的及时准确,坚持源头采集和属地管理,基本信息、良好行为信息和失信行为信息分别由相应层级的交通运输主管部门、港航管理机构、行业协会等组织采集;在采集方式上,结合部、省水路运输市场信用信息管理系统建设,通过系统进行信息采集和管理,并要求信用信息采集采用统一的标准,有利于信息交换共享和系统对接。

(三)关于信用评价管理

为加强对信用评价的管理,实施办法以列表形式明确了从业单位和从业人员的失信行为信息的主要内容。规定从业单位信用评价等级分为ABCD四个等级,分别对应信用优秀、信用良好、信用一般和信用低下,明确了从业单位信用评价标准。

(四)关于信用评价应用

根据《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》等文件精神,结合行业实际,从日常监管、财政资金补贴、评优评先等方面依据信用评价等级实施信用奖惩,并对信用低下企业开展联合惩戒方面提出了原则性要求。

三、适用对象

全省水路运输市场从业单位及有关从业人员的信用信息采集、评价、共享、应用等管理活动,适用本办法。

本办法所称的从业单位包括从事水路运输(含辅助业)的经营企业;本办法所称的从业人员是指有关专职管理人员,主要包括水路运输(含辅助业)经营企业的海务、机务等管理人员。

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统