2018年湖州港航经济指标持续向好
发布日期:2019-01-25 字号:[ ]

  2018年,湖州市港航局以国家内河水运转型发展示范区建设为主抓手,充分发挥行业引领作用,大力实施调结构、转方式、促转型等多项举措,全市港航经济延续稳中向好发展态势,各项主要经济指标持续向好。

  一是水运运力结构持续优化。引导水运业主淘汰老旧落后产能,发展标准化大吨位船舶,至2018年底,本港注册营运船舶由上年底的3856艘增至3906艘,运力规模由上年底的188.7万载重吨增至196.46万载重吨,200吨级以上船舶占全市船舶总量比重由上年底的87.5%升至88.1%,全市316艘特种船舶占全省内河一半以上,单船平均吨位由上年底的499.4载重吨提至513.2载重吨,稳居全省内河首位。

  二是货运指标实现小幅上扬。2018年,在临港产业快速发展带动下,水泥熟料出港量同比上升4%,钢铁、石油制品和化工原料等大宗货物进港量大幅增加,尤其是钢铁同比锐增95.1%,有力地刺激了本港运力的有效发挥。全市共完成水路货运量7279.3万吨、货物周转量102.5亿吨公里,同比分别增长4.9%、3.5%。

  三是集装箱河海联运逆势增长。2018年,面对中美贸易摩擦、中国严控废纸进口、长三角排放控制区实施低硫油等不利影响,通过企业自身深挖发展潜力、行业管理部门引领助推、各级政府政策扶持激励等多方努力,集装箱河海联运在逆境中一路示范领跑,全年共完成集装箱吞吐量47.8万标箱,同比增长35.3%,稳居全国同类型内河港首位。

  四是客运指标创下历史新高。主动服务全市各水路客运企业,充分利用湖州水上旅游资源,完善现有项目配套设施,引导拓展水上新项目,全市水路旅客运输呈平稳增长态势,共完成水路客运量98.3万人、旅客周转量564.3万人公里,同比分别增长3.9%和5.2%,两项客运指标均创历年同期新高。

  五是水运物流企业不断壮大。扎实做好内河水运、临港产业、生态城市融合发展文章,29家水路货运企业运力规模达35.5万载重吨,占总运力比重由上年底的17.3%提升至18.1%;拥有5A级信用企业2家、3A级信用企业8家、2A级信用企业2家,省厅级水路“诚信企业”8家,尤其是浙江兴一、长兴天顺、安吉上港、德清德泰、长兴捷通等一批市级交通重点扶持物流龙头企业在激烈的市场竞争中持续健康发展。

  六是港口生产形势稳中向好。2018年完成港口吞吐量1.05亿吨,保持亿吨港行列。进出港货物占比更趋平衡,由上年的42:58调整到43:57。货种结构持续优化,主要传统出港货物矿建材料逐年缩量,占比由上年的64.1%降至61.8% ;钢铁受基建投入加大影响,进港量同比锐增95.1%;石油制品及化工原料受化纤产品涨价带动,进港量同比增长11.8%。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统