2019年《港航简讯》第7期(总第2440期)
发布日期:2019-01-25 字号:[ ]

省港航局胡旭铭局长督查嘉兴交通运输综合工作

 

  1月22日,由省交通运输厅党组成员、省港航局局长胡旭铭带队的交通运输综合督查工作组赴京杭运河秀洲段进行现场视察。嘉兴市交通运输局局长顾国强、市公路局局长方建义、市港航局局长步海宾等陪同。

  督查组一行先后前往京杭运河思古大桥、钱码头服务区,视察了老桥拆除和服务区建设情况。胡旭铭局长充分肯定了嘉兴的交通项目建设,指出在交通工程建设的黄金机遇期,要克服土地、资金等要素困难,在新的一年里加快项目的建设步伐。

  在召开的交通运输安全春运汇报会上,胡旭铭局长强调,春运期间重点要做好三点工作:一是要保畅通,公路养护要借助社会的力量,多方备战,做好各项应急准备;二是要优服务,客运中心等车站要为旅客出行提供更优质、温馨、高效的服务;三是要保安全,突出安全重点,提前预防、加强保障。同时,强调要确保农民工工资尽早到位。

  京杭运河“四改三”嘉兴段起自浙江省与江苏省交界的鸭子坝,终于乌镇养鸭场丰登村,全长17.7公里,按三级航道标准改造,投资概算9.68亿元。2018年被列入省“大通道”建设项目、市“百年百项”重大计划,全年完成投资2.02亿元,为年度计划的134.6%。项目累计完成投资6.03亿元,为总投资的62.3%。秀洲段、桐乡段均实现规模化施工,2个服务区完成施工招标;用地报批文件已通过自然资源部长会议,待国务院签批。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

2018年湖州港航经济指标持续向好

 

  2018年,湖州市港航局以国家内河水运转型发展示范区建设为主抓手,充分发挥行业引领作用,大力实施调结构、转方式、促转型等多项举措,全市港航经济延续稳中向好发展态势,各项主要经济指标持续向好。

  一是水运运力结构持续优化。引导水运业主淘汰老旧落后产能,发展标准化大吨位船舶,至2018年底,本港注册营运船舶由上年底的3856艘增至3906艘,运力规模由上年底的188.7万载重吨增至196.46万载重吨,200吨级以上船舶占全市船舶总量比重由上年底的87.5%升至88.1%,全市316艘特种船舶占全省内河一半以上,单船平均吨位由上年底的499.4载重吨提至513.2载重吨,稳居全省内河首位。

  二是货运指标实现小幅上扬。2018年,在临港产业快速发展带动下,水泥熟料出港量同比上升4%,钢铁、石油制品和化工原料等大宗货物进港量大幅增加,尤其是钢铁同比锐增95.1%,有力地刺激了本港运力的有效发挥。全市共完成水路货运量7279.3万吨、货物周转量102.5亿吨公里,同比分别增长4.9%、3.5%。

  三是集装箱河海联运逆势增长。2018年,面对中美贸易摩擦、中国严控废纸进口、长三角排放控制区实施低硫油等不利影响,通过企业自身深挖发展潜力、行业管理部门引领助推、各级政府政策扶持激励等多方努力,集装箱河海联运在逆境中一路示范领跑,全年共完成集装箱吞吐量47.8万标箱,同比增长35.3%,稳居全国同类型内河港首位。

  四是客运指标创下历史新高。主动服务全市各水路客运企业,充分利用湖州水上旅游资源,完善现有项目配套设施,引导拓展水上新项目,全市水路旅客运输呈平稳增长态势,共完成水路客运量98.3万人、旅客周转量564.3万人公里,同比分别增长3.9%和5.2%,两项客运指标均创历年同期新高。

  五是水运物流企业不断壮大。扎实做好内河水运、临港产业、生态城市融合发展文章,29家水路货运企业运力规模达35.5万载重吨,占总运力比重由上年底的17.3%提升至18.1%;拥有5A级信用企业2家、3A级信用企业8家、2A级信用企业2家,省厅级水路“诚信企业”8家,尤其是浙江兴一、长兴天顺、安吉上港、德清德泰、长兴捷通等一批市级交通重点扶持物流龙头企业在激烈的市场竞争中持续健康发展。

  六是港口生产形势稳中向好。2018年完成港口吞吐量1.05亿吨,保持亿吨港行列。进出港货物占比更趋平衡,由上年的42:58调整到43:57。货种结构持续优化,主要传统出港货物矿建材料逐年缩量,占比由上年的64.1%降至61.8% ;钢铁受基建投入加大影响,进港量同比锐增95.1%;石油制品及化工原料受化纤产品涨价带动,进港量同比增长11.8%。

(湖州市港航管理局)

 

 

2018年嘉兴辖区水上交通安全形势总体可控

 

  2018年,嘉兴市地方海事系统全年保障船舶进出港519420艘次、货物吞吐量1.07亿吨、集装箱吞吐量20.39万标箱、危险品吞吐量166.7万吨,确保246.56万人次安全出行;水上交通安全形势总体可控,全年共发生水上交通事故36起,死亡3人,沉船9艘,直接经济损失120.55万元,同比事故件数下降16.3%,死亡人数增加2人,沉船艘数增加3艘,直接经济损失下降2.2%,事故各项指标均控制在省、市考核范围以内,未发生水运在建工程安全事故。工作成效主要体现在以下几个方面:

  一是安全监管体系日益完善。各县(市、区)相序建立内河水上搜救机构、机制;开展对全市2326艘农用船舶编号造册和船名牌发放工作,协助政府部门加强农(林)自用船舶安全管理,进一步巩固水上交通三级管理网络。制定出台了《嘉兴市水上交通事故重大隐患挂牌督办办法》,系统梳理安全风险隐患点,提出针对性管控措施,降低行业风险隐患发生概率。

  二是安全源头管理持续加强。全面推广内河普通货船“多证联办”等改革措施,简化登记办理条件,提高船舶登记质量和效率。深化内河船员管理改革,完成了全省内河船舶船员值班规则最低安全配员实施要求的编制工作;指导嘉兴内河船员培训机构开展内河船员培训资质核验工作,并顺利通过了部海事局质量体系审核,进一步拓展培训机构内河船员培训项目,提高内河船员培训质量。

  三是安全预防预控更加有力。坚持问题向导,扎实开展中小型船舶安全管理、“打非治为”等专项整治行动,全年共检查企业(船舶)1.24万家,整改各类安全隐患1717项。围绕“平安港航”创建,广泛宣传水上交通安全法律法规及安全知识常识,突出加强对危险品运输、景区客运从业人员的宣传和培训,提高安全防范意识和能力。

  四是现场安全监管更加精准。加强船舶安全检查和现场监督检查,推进落实船舶开航前自查,推广使用“海事通”移动终端开展到港船舶信息数据的采集校核,累计完成船舶数据采集5303艘,居全省第一。深化公安(水警)、毗邻海事机构水上联合执法机制,连续5年确保乌镇互联网大会期间水上交通“零伤害、零污染、零事故”。圆满完成首届中国进口博览会水上安保任务,累计实施入沪船舶专项安全检查2745艘,完成船舶信息报告8348艘次,船员信息报告7668人次,分别占全省专项检查总量的60.1%、66.7%和49.5%。

  五是船舶水污染防治成效彰显。各县(市、区)全部落实船舶污染物接收单位,航区船舶生活垃圾、船舶油污水实现接收处置的闭环监管,全年累计回收船舶污染物 468.37吨,其中油污水316.7吨。牵头推动本港籍100-400总吨内河船舶生活污水收集装置改造,累计完成船舶改造416艘,为年度计划的180.87%。严格落实船舶排放控制区监管,委托第三方实施船舶燃油含硫量检测,取样送检船舶162艘次,并对其中的36艘检测不达标船舶实施了跟踪检测,督促其使用符合要求的燃油。建立内河通航水域船用燃油质量联合监管机制,与市场监督管理部门联合开展了船用燃油质量的监督检查。

  六是应急处置能力不断提升。积极推进内河船舶应急能力规划项目建设,制定印发了《嘉兴市内河水域船舶污染事故应急预案》,填补了嘉兴市内河水域突发船舶污染事故应急方面的空白。通过政府购买服务,市本级完成内河危化救助和社会打捞救助力量专项资金补助,全市引入禾城工程打捞队等8家社会力量参与水上应急抢险、危险品救助等水上公共服务项目。依托基层港航管理检查站建成水上应急物资设备库30个,并统一了应急物资储备清单,完善调拨使用制度。

  七是服务发展担当有为。针对南湖景区游客量剧增,组建嘉兴港航红船服务队,开展景区游客上下船安全引导、游船船员定期培训、游船检修查验等多项服务,特别是“七一”游客高峰期间义务到景区码头维护秩序,展现了红船交通铁军的良好形象。充分发挥行业优势,为涉水重点工程提供安全保障。优化施工期水上交通组织方案,采取封航、禁航等措施,管制船舶交通流量,有效避免和减少水工作业对通航安全的影响。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

绍兴市诸暨货船平均吨位超过520吨再创历史新高

 

  截止2018年底,诸暨市拥有货船总计178艘,计93024载重吨,货船平均吨位达到523吨,货船总数同比减少了16艘,但水路总运力和货船平均吨位分别同比增长5.7%和8.7%,创历史最高水平。

  随着共计110.4万元最后9艘老旧船舶拆解补贴资金尾款的全部发放到位,诸暨市历时3年的老旧小吨位船舶淘汰拆解工作告一段落。该市2018年全年共新增货船9艘,注销老旧船舶25艘。

  近年来,随着诸暨市境内浦阳江航道升级改造通航条件的不断改善和诸暨港新亭埠集装箱码头的建成并开港运营,再加上国家对小微水运企业实施免征规费等利好政策的影响,极大地提振了诸暨船户投资水运业的信心,更新换代投资造船的热情方兴未艾。诸暨港航部门在做好水路运力更新换代稳步发展的同时,积极推动河海联运和内河集装箱运输发展,2018年首次新增集装箱运输(集散两用)船舶2艘,计66标准箱,实现辖区水路集装箱运输零的突破。

(绍兴市港航管理局)

 

 

独山港大桥正式通车

 

  1月23日,嘉兴港海河联运关键节点工程,平湖塘延伸拓浚工程独山港大桥正式通车。

  该桥位于东西大道上,横跨独山干河航道,是根据河道通航等级提升需要,进行原址拆除新建的工程,于2017年2月18日开工建设,桥梁工程造价近1.5亿元,大桥全长410米,主桥宽43米,引桥宽36米,是一座拥有72根斜拉索的斜拉桥,也是嘉兴市内河桥梁单跨最大的一座斜拉桥。平湖塘延伸拓浚工程中,黄姑塘上的8座桥梁全部按照三级航道标准进行建造,工程全部完工后将进一步释放嘉兴港独山港区的海河联运潜能。

(嘉兴市港务管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统