浙江省电子航道图开发关键技术研究主要成果处于国内领先
发布日期:2019-01-29 字号:[ ]

  1月26日,省交通运输厅在湖州组织召开了“浙江省电子航道图开发关键技术研究”项目鉴定会。浙江海事局、长江南京航道局、交通运输部科学研究院、浙江大学等单位的专家组成的鉴定委员会听取了项目组的工作报告、研究报告、科技查新报告、用户报告和经费审计报告,观看了系统演示,审阅了有关技术资料后,认为该项目主要研究成果达到国内领先水平。

  该项目依据《水运工程测量规范》(JTS 131-2012)、《内河安全交通标志》(GB 13851-2008)、《长江电子航道图制作规范》(JT/T 765-2009)等相关规范,结合浙江省内河航道数据要素特征,深入分析研究了浙江省电子航道图特殊物标规范、数据传输标准及显示规范等关键技术,提出了浙江省内河电子航道图数据定义、质量控制规范以及内河电子航道图与电子海图数据融合规则,完成了《浙江4级以上高等级电子航道图制作关键技术研究报告》、《浙江4级以上高等级电子航道图制作标准(建议稿)》及“基于电子航道图的智能感知的船舶自主航行服务APP”等研究成果。

  该项目的研究成果主要创新点有:一是基于《内河交通安全标志》在内河电子航道图生产中的要素定义和显示表达;二是网络要素服务(WFS)在内河航道要素矢量GIS服务中的应用;三是基于A星算法的智能路径搜索技术在内河航行规划中的应用。同时研究成果已在省港航局、湖州和嘉兴市港航局等港航信息化建设项目中得到了较好的应用,专家们认为其应用推广前景良好。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统