2019年《港航简讯》第1期(总第2434期)
发布日期:2019-01-03 字号:[ ]

湖嘉申线航道嘉兴段二期工程顺利开工

 

  12月27日,湖嘉申线航道嘉兴段二期工程开工仪式在嘉兴王江泾举行,省港航局副局长刘耿耿、嘉兴市人民政府副秘书长蔡山林出席仪式,市发改委、重点办、财政局、交通运输局、港航管理局,秀洲区人民政府,新塍、王江泾镇人民政府等单位和建设、设计、施工及监理单位代表参加了本次活动。嘉兴市交通运输局副局长董学军主持仪式。

  开工仪式上,蔡山林副秘书长强调:希望市、区两级指挥部和项目业主统一思想,凝聚共识,明确责任,抓好统筹,合力推进;也希望参建各方紧扣目标,克难攻坚,挂图作战,拔钉销号,按期完工。

  湖嘉申线航道是国家发改委、交通运输部《全国内河航道与港口布局规划》、《长江三角洲高等级航道网建设规划》及《浙江省大通道建设行动计划》建设项目,是我省第一条内河限制性三级航道,列入了嘉兴“百年百项”重大工程。本工程涉及秀洲区王江泾和新塍两个乡镇,建设三级航道里程14.92公里,改建桥梁10座(项目内7座、地方拼盘3座),新建主线水闸1处,支河水闸4座,以及锚泊区、绿化、信息化、航标工程、圩区设施改建工程等。项目总概算20.61亿元,项目建设工期为36个月。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

智慧海事系统应用测试取得圆满成功

 

  12月27日至28日,湖州市港航局在太湖水上搜救中心组织开展了第一轮浙江港航智慧海事工程(一期)系统培训与测试集中办公。湖州航区14个基层站所的海事业务骨干、局属各单位信息系统管理员以及市局相关科室负责人参加测试。

  集中办公首先对智慧海事工程(一期)系统进行了培训和演示,随后将参加人员分成11个小组,对系统进行了分模块的应用测试。经过一天半的紧张工作,顺利完成智慧海事工程(一期)5大子系统29个主要功能的测试,其中大部分功能模块顺利通过,同时也出现了10余处细节问题。参加人员针对存在的问题提出了20多条改进建议,测试工作取得圆满成功。

  此次集中办公有力提高了一线执法人员对智慧海事系统的熟悉和接受程度,为系统全面推广奠定了良好基础。

(湖州市港航管理局)

 

 

绍兴杭甬运河东船闸货物过闸量首次超过400万吨

 

  杭甬运河东线2018年全年货物运输量持续保持高速增长。据统计,绍兴三座船闸(通明、塘角、大厍)过闸船舶为5.7万艘,货物通过量总量高达1212万吨,为去年的136%。其中,通明船闸为412万吨,塘角、大厍为400万吨,三座船闸都是首次突破400万吨,用漂亮的成绩为2018年画上圆满的句号。

  2016年杭甬运河自宁波段全线通航后,浙江籍船舶成为主,安徽、江苏等外地货船经杭甬运河到宁波的往来越来越频繁,货物种类也逐渐增加,因此货运量连年攀升。为此,在2018年,船闸管理部门与上虞海事部门通过加强安全管理、科学调度,并将通闸时间在原来8小时的基础上延长至10小时,以满足船户的服务需求。今后,随着钱塘江中上游全线通航、宁波段的集装箱船舶试航成功,杭甬运河的经济和社会效益将越加凸显。

(绍兴市港航管理局)

 

 

外钓30万吨级油品公共码头工程投入试运行

 

  在国家有关部委,省委、省政府及省发改委、省交通运输厅、浙江海事局的关心支持下,经过浙江省海港集团的努力和舟山各相关部门的积极配合,外钓30万吨级油品公共码头工程取得重大突破。12月27日,舟山港外钓油品应急储运有限公司正式获得中华人民共和国港口经营许可证和港口危险货物作业附证。标志着宁波舟山港外钓30万吨级油品公共码头正式投入试运行。

  该项目是舟山绿色石化基地一期配套码头工程,项目位于定海外钓岛西北侧水域,总投资41903万元,建设规模为新建30万吨级原油泊位1个,泊位总长440米,设计年通过能力1385万吨。主要为浙石化4000万吨/年炼化一体化提供油品输送服务。

  该项目的投运,满足了舟山绿色石化基地生产需求、增强了地区油品储运能力,完善了舟山及长三角地区原油应急储运体系建设。

(舟山市港航管理局)

 

 

宁波舟山港石浦港区主航道一期工程(炸礁工程)顺利通过交工验收

 

  12月29日,宁波舟山港石浦港区主航道一期工程(炸礁工程)顺利通过交工验收,宁波市交通运输委员会、宁波市港航管理局、宁波海事局、宁波市交通工程质量安全监督站等管理部门及各参建单位参加了验收会议。

  该航道一期工程以石浦港内三门口大桥为起点,向东经石浦港内湾至汰网屿岛南侧,折向东南连接下湾门水道,出水道入海口经檀头山岛南部水域向东连接外海。工程建设规模为1万吨级乘潮单向航道,口门段按3.5万吨级乘潮单向航道炸礁,口外段兼顾5000吨级船舶乘潮双向通航要求。项目建设内容为疏浚工程、炸礁工程、导航助航工程、环保工程等,概算总投资为19554.45万元,其中炸礁工程范围包含口门段上布袋暗礁区、下布袋、眼镜山嘴等六个炸礁区,炸礁工程量19.73万方,清礁工程量22.04万方。

  石浦港区主航道一期工程的实施极大提升了石浦港区航道的通过能力,也为港区后续开展象山国际水产物流园万吨级码头的建设和运营提供了必要的配套。

(宁波市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统