2019年《港航简讯》第9期(总第2442期)
发布日期:2019-01-31 字号:[ ]

省交通运输厅副厅长任忠一行赴丽水松阳督查综合交通运输工作

 

  1月29日,省交通运输厅副厅长任忠带队赴丽水松阳督查交通运输工作。丽水市交通运输局局长叶旭勇、市港航局局长何炯伟,松阳县委书记王峻、副县长潘俊明、县交通运输局局长徐火明等陪同。

  任忠一行实地查看了美丽渡口建设进展,并询问了春运期间安全管理等情况。在听取工作情况汇报后,任忠副厅长强调要切实加强春运期间日常安全巡查,强化安全意识,确保渡口春运安全畅通有序。

  任忠副厅长指出:美丽渡口与美丽乡村相结合的“靖居口”模式值得肯定,希望松阳县继续依托良好的自然禀赋,按照“大交通微循环”的建设思路理念,将当前交通运输工作与全域旅游有机融合,扎实做好 “四好农村路”建设,进一步助推乡村振兴工作。

(丽水市港航管理局)

 

 

省港航局局长胡旭铭检查杭州航区春节前各项工作

 

  1月29日,省港航局党委书记、局长胡旭铭一行赴杭州内河辖区崇贤作业区开展节前安全监督检查,并慰问杭州港航基层干部职工。省港航局航道处、法规督导处,杭州市港航局有关人员参加。

  检查组一行在义桥港航所代表省港航局党委奋战在一线的广大港航职工表示赞赏和感谢;在达崇贤港码头,参观了该码头的基本运作情况,听取了杭州港航关于崇贤码头的规模、装卸以及日常的管理情况等的介绍,在检查现场发现作业区的交通组织流畅、从业人员安全帽佩戴到位、整体环境整洁、垃圾回收设施齐全,并向企业负责人询问了有关钢材行情、码头与钢材市场间如何运作联系等问题。

  胡旭铭局长强调:安全管理是管理工作的重中之重,安全工作高于一切。春节期间要重点加强对客危船舶的监管,加强对消防设施设备的检查,确保装置可用,以良好的工作面貌认真做好春运工作,为2019年开个好头。

  下一步,杭州港航将根据检查组的要求和指示,继续认真做好行业督促工作,让崇贤作业区的各家港口经营单位,认真落实好春运值班值守力量,配备好应急物资,确保春运期间突发事件能快速有效妥善处置。

(杭州市港航管理局)

 

 

省港航局领导金伟强赴湖州环城站开展春节慰问

 

  1月30日,省港航局领导金伟强一行赴湖州市港航局调研智慧海事建设,并慰问基层站所工作人员。湖州市港航局薛建忠副局长及相关部门负责人陪同调研。

  金伟强听取了湖州港航对智慧海事工程的建设背景、总体设计、管理模式设计、一期建设情况、项目亮点、试运行情况等方面的介绍,并观看了智慧海事船舶动态区间监管和智能卡口子系统的演示,高度肯定了智慧海事工程建设所取得的成果。金伟强指出,港航信息化建设走在了浙江交通系统的前列,智慧海事工程做到了所有港航信息数据的归集,实现了横向和纵向业务系统的对接,在提供公共服务的同时构建了智能化的监管平台,符合浙江省数字政府转型建设要求。智慧海事一期成果基本达到了水上交通安全监控的目的,符合应用需要。下阶段要积极开展试运行,加强省市县三级中心的联动,提升系统的使用效果。同时要做好一期系统应用情况深入总结分析,为完善智慧海事工程二期项目设施方案奠定基础。

  会后,金伟强一行到环城港航管理检查站开展春节基层慰问,与站所职工进行亲切交谈,并送去了慰问品。

(湖州市港航管理局)

 

 

省港航局林建亚副局长慰问宁波港航一线执法人员

 

  1月25日,省港航局林建亚副局长一行慰问港航一线执法人员,宁波市港航局胡颖副书记等陪同慰问。

  林建亚副局长向市港航直属所、宁海港航强蛟站执法人员送上了慰问品,感谢他们在一线执法中,付出的辛勤和劳动。在参观基层站所后,林建亚副局长与一线执法人员进行了亲切交谈,了解一线执法人员的工作生活,他对宁波港航过去一年的一线执法工作表示了肯定,并勉励大家在新的一年里,立足岗位,再创佳绩,力争形成一支能在各种条件下作风过硬、反应迅速、运转高效、协调有序的执法队伍。

(宁波市港航管理局)

 

 

2018年湖州内河水运转型发展示范区创建亮点纷呈

 

  2018年,湖州市港航系统以高质量建设内河水运转型发展示范区为契机,加速探索形成内河水运转型发展可复制、可推广的“湖州经验”,各项创建指标进度超前,取得了显著工作成效。首推的“多证合一”、标准化建设再次成为全国首创,湖州航区的岸电建设、河海联运、“空水联运”再次成为绿色交通的新典范。主要成效体现在以下六个方面。

  一是示范区标准化建设开创先河。加强与部水科院等技术支撑单位的对接合作,积极研究、谋划示范区标准化体系建设工作。完成标准体系框架搭建、标准清单梳理等一系列工作,形成了“8+N”(8大体系标准,N个政策、平台和规划)架构模式的示范区标准化体系,计划用三年时间发布17项关键标准,以标准形式将创建成果进行提炼和固化,加快形成可复制、可推广的湖州经验,为国内其他地区内河水运转型发展提供借鉴。目前已编制印发《湖州市内河水运转型发展示范区标准化发展规划》,发布6项湖州市地方标准。

  二是基础设施建设大干快上。京杭运河湖州段三级航道整治工程、长湖申线航道西延工程分别完成投资5.12亿元、7.02亿元,长湖申线航道浙江段“美丽经济交通走廊”精品示范工程基本建成,全市高等级航道占比由24.3%提升至26.9%,走在全省前列。以集约利用土地,优化资源配置为导向,深入推进岸线资源整合,完成84座码头(装卸点)的整治提升,湖州铁公水综合物流园区码头工程完成施工图设计审批,德清临杭物流园码头作业区二期工程和长兴铁公水港口项目一期工程开工建设,累计完成港口投资1.44亿元。

  三是集装箱河海联运逆势增长。进一步优化集装箱运输组织,完善区域协调、通关服务机制,推进湖州港与沿海港口深度融合,培育壮大经营主体和箱源市场,提高水路集装箱运输的竞争力,在中美两国贸易摩擦、中国禁止废纸进口、长三角排放控制区实施低硫油等不利影响下,湖州集装箱河海联运仍实现快速增长,共完成47.8万标箱,同比增长35.3%,吞吐量继续位居长三角同类型内河港首位。

  四是水路运输结构持续优化。通过大力实施调结构、转方式、降成本、促合作等多项举措,推进水运物流发展。2018年湖州港完成货物吞吐量1.05亿吨,保持亿吨港行列,其中矿建材料占比下降至47.4%,进出港货物占比由上年的42:58调整到43:57,货种结构持续优化,进出港比例更趋合理。我市首个B型保税物流中心正式获批,建成后将为优化内河水运开放发展环境带来重大利好。

  五是生态绿色发展领跑全省。发布全省首个内河生态产业带发展规划。建成并试运行浙江省首个船舶生活污水接收处置示范工程。全面启动100至400总吨船舶生活污水储存柜和北斗在线监测装置加装工作,完成加装船舶1037艘,位居全省首位。助推全国智能新能源船舶技术创新产业联盟在湖成立,启动“48TEU智能新能源集装箱船”建设项目。加快岸电布局,建成岸电装置70套,用电量同比增长174.4%。南方物流码头投资5亿元的国内最长耐高温22公里带式输送机工程完工投入运行。

  六是行业治理服务更上台阶。通过创新管理方式,行政审批办事流程优化、提速效应明显,“跑一次”覆盖率100%,“跑零次”覆盖率95.5%,船舶“多证联办”全面推进落实并在全省推广,同时在全国首创船舶“多证合一”改革,将原来船舶需要办理的7本证书整合为1本,目前实现航区水上客运船舶全覆盖。整合港航信息化资源,完成港航公共信息服务平台开发建设,并投入试行。完成全省“智慧海事”平台一期工程建设,打造了国内领先的动态监管平台。

(湖州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统