2019年《港航简讯》第2期(总第2435期)
发布日期:2019-01-08 字号:[ ]

省交通运输厅副厅长夏炳荣调研台州港物流发展

 

  1月2日,省交通运输厅副厅长夏炳荣一行赴台州开展以“服务基层、服务企业、服务群众”为内容的“三服务”工作,并调研港口物流发展情况。台州市副市长郑敏强陪同调研。

  调研组一行深入企业座谈,聚焦解决问题,破解难题,实地踏勘了大麦屿LNG储运项目,走访了对台直航口岸旅检大厅,了解了吉利汽车、富日物流等企业发展,考察了头门港区多式联运项目及金台铁路头门港区站、头门港区码头工程和汽车滚装码头工程等港口物流工作推进情况。

  2018年,台州港航系统围绕年初制定各项指标,始终贯彻“妈妈式”服务理念,助力台州各项港航相关重点工程稳步推进,港航经济稳定向好。2018年台州港完成水运基本建设投资14.6亿元,完成港口吞吐量7167万吨,共有沿海运力499艘、近500万总吨,船舶检验完成740艘次、157.43万总吨。以《台州港总体规划》(2017-2030)获得省政府批复为契机,继续深化全省港口一体化,龙门港区和大麦屿港区加强了与宁波舟山港集装箱航线合作,发挥出较好的合作效应,2018年台州港集装箱吞吐量达24.4万标箱,其中大麦屿港区超15万标箱。对台直航运营日常化,运输旅客达2万多人次。

  夏炳荣副厅长听取汇报后,对台州港口发展工作提出六点要求,一是要聚焦综合交通规划,“海陆空”规划做好衔接,做好联动发展;二是在服务大局上要有新举措,强谋划,强执行;三是要引导好新兴业态发展,服务实体经济,新兴业态发展对行业监管提出新要求,要引导好;四是在创新发展上有突破,要以“最多跑一次”改革为统领,以“减材料、减事项、减环节、减时间”为重点,全面优化办事流程,提高服务效率效能;五是要做好协调融合,加快进港铁路建设,开展多式联运研究,促进“公铁水空”各种交通运输方式有机融合;六是党建工作要开创新局面。最后,夏炳荣副厅长还就全国LNG布点方案和浙江省港产城湾融合发展等进行了探讨。

(台州市港航管理局)

 

 

省交通运输厅赴湖开展“三服务”活动

 

  1月3日,省交通运输厅党组成员、省港航局局长胡旭铭一行赴湖州开展“三服务”活动。湖州市交通运输局房石磊局长、周军副局长、沈建荣总工程师,市开发区副主任潘郁泉等相关领导陪同。

  胡旭铭局长一行现场调研了湖州铁公水综合物流园区码头规划建设、物流项目,杭州二绕莫干山互通,304省道对河口段石璧山隧道等工作的推进情况。在充分肯定项目进展的同时,对项目建设提出了有针对性的意见和建议。

  座谈会上,房石磊局长从系统机构改革、土地永农问题、织新高速公路、铁公水物流园区码头建设、电动公交车和港口岸电电价优惠等方面向省交通运输厅汇报建议,恳请省交通运输厅对湖州交通运输工作加以指导。

(湖州市港航管理局)

 

 

省交通运输厅副厅级领导邵银泉考察嘉兴港航管理工作

 

  1月3日上午,省交通运输厅副厅级领导邵银泉深入基层到嘉兴内河国际集装箱码头有限公司、塘汇港航管理检查站和芦花荡水上服务区,开展“服务企业、服务群众、服务基层”活动。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,及时掌握企业和群众所需所盼所想,拿出实实在在的“三服务”清单,真心实意服务,真金白银支持,着力解决突出问题。嘉兴市交通运输局、市港航管理局相关人员陪同。

  在内河集装箱码头,邵银泉实地察看了前沿码头,参观了公司展厅,听取了码头生产经营情况的详细介绍,同时,与企业负责人深入交流,关切询问企业发展中的困难和问题。对于码头公司提出在降低物流成本、政策扶持等方面的意见和建议,以及制约公司发展的因素,邵银泉一一作了回应,同时表示将多渠道反映企业的呼声,切实帮助协调解决企业在转型升级过程中遇到的困难。

  随后,邵银泉一行检查了塘汇港航管理检查站,对政务大厅的远程执法系统、船舶载运危险货物多端联报系统等的日常使用情况进行了了解,并在芦花荡水上服务区观看了岸电电桩使用流程,了解了船户使用情况,以及服务区相关配置情况。邵银泉指出,要把服务群众放在心上,把民生“小事”落细落小落实,力戒形式主义。港航部门要勇于担当,进一步夯实工作,提升服务企业、服务群众、服务基层的水平。

  本次服务活动坚持问题导向,以解决企业、群众、基层反映的困难和问题为出发点,通过实实在在的意见和建议,帮助解决交通运输工作中的实际问题,切实提升企业、群众、基层的获得感。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

2018年宁波舟山港宁波港域集装箱突破2500万大关

 

  2018年度宁波舟山港宁波港域集装箱吞吐量2509.5万标箱,货物吞吐量达5.76亿吨,进一步巩固国际强港地位。

  2018年度,宁波港域积极配合打造“一带一路”最佳结合点,强合作、抓货源,带动港口吞吐量持续增长。集装箱吞吐量达2509.5万标箱,同比上涨6.49%;重箱吞吐量1581万标箱,占集装箱总吞吐量的63%;其中,出港重箱997万标箱,同比上涨10.21%。货物吞吐量达5.76亿吨,同比上涨4.53%;其中,外贸吞吐量达3.4亿吨,同比上涨3.4%。

(宁波市港航管理局)

 

 

2018年湖州内河集装箱吞吐量同比增长35.3%

 

  2018年以来,在国际贸易大环境不稳定的情况下,湖州市港航局以创建“全国首个内河水运转型发展示范区”为主抓手,充分发挥行业引领作用,从完善内河集装箱运输网络、培育内河集装箱运输市场、扶持内河集装箱骨干企业入手,大力发展集装箱河海联运,内河集装箱吞吐量实现快速增长,单月自8月开始连续5个月突破4.5万标箱。全年共完成集装箱吞吐量47.8万标箱(出港23.9万标箱,进港23.9万标箱),同比增长35.3%,吞吐量位居全国同类型内河港首位。

  一是完善基础设施,拓展网络覆盖。加速推进长湖申线航道西延、京杭运河湖州段“四改三”整治工程,形成覆盖全市范围的“四横四纵”江海河联运航道网络。同时拓展集装箱运输网络布局,吸引中远海、中外运、马士基等远洋干线船公司入住。二是深化大港合作,激发内在潜能。各集装箱港口企业通过优化提升码头软硬件设施,不断完善服务功能和作业条件,加强与沿海大港的业务合作,提高服务效率,吸引集装箱“弃陆走水”。三是行业引导服务,助推量能突破。港航部门主动服务各集装箱港口企业、运输企业,通过实地走访调研为企业排忧解难,并为其出谋划策和牵线搭桥,协助加快向周边箱源腹地辐射,积极开拓上海、皖南、苏南和杭州等周边市场。局主要领导带队分别专程赶赴安徽宣城、上海,磋商研究推动浙皖、湖沪两地集装箱联动发展。落实专人、专职、专通道受理办结集装箱船舶附加检验工作,取消装载两层集装箱的系固要求,缩短了装卸周期,提高了企业营运效率。

(湖州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统