2019年《港航简讯》第63期(总第2496期)
发布日期:2019-10-15 字号:[ ]

2019年我省“十一”黄金周水路旅客运输任务顺利完成

 

  由于台风“米娜”的袭扰,今年我省“十一”黄金周水路旅客运输受到影响,集中体现在10月1日至2日,沿海地区基本停航,造成假日头两天客运量大幅下降。

  黄金周期间,我省水路共完成客运量207.99万人次、车运量7.48万辆,分别为去年同期的88.42%和90.91%。全省共投入客船1255艘,8.39万客位。其中重点水域舟山市完成水路旅客运输量89.7万人次,为去年的89.19% ;杭州市完成客运量35.68万人次,为去年的92.01%。

  黄金周期间,各航区水路客运平稳有序,实现了水路运输“安全、有序、高效”的运行。主要措施:一是各客运单位节前安全措施到位,客运船舶准备充足;二是各级港航管理部门严格落实24小时值班制度,并认真负责假日运输的联络、协调及信息报送工作;三是各项预案实施到位,全省未出现旅客长时间滞留情况,并积极采取有效措施,应对台风“米娜”影响。

(航运处)

 

 

全省海洋渔业船舶消防设备检验培训班在江山举办

 

  为进一步提高我省渔业船舶消防设备检验质量,10月9日至12日,省港航管理中心在衢州江山举办了全省海洋渔业船舶消防设备检验培训班,省内从事海洋渔业船舶检验工作的验船师共100余人参加培训。

  此次培训是针对渔业船舶消防设备检验而举办的专项培训,课程内容涵盖了船舶防火、探火、灭火相关检验要求和船舶消防设备及消防系统检验要求等,并组织交流会,专门研讨各地消防检验中存在的问题和建议。此外,还组织培训人员到消防设备生产企业现场调研学习,促进学员消防设备检验水平的提升。

  褚祺副主任在培训班上提出:一是验船师要充实自身知识,以便宣传提高渔民安全意识;二是提升消防检验质量要做到提高认识,严把图纸审查关、船舶检验关和工作流程关,做到转变思想观念,勇于创新;三是渔检工作要讲清廉,做到守住底线、不踩红线、不碰高压线。

(渔船检验处)

 

 

2019年9月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  9月份浙台海运直航集装箱吞吐量22049TEU,同比减少18%,环比增长5%;其他货物吞吐量194588吨,同比减少21%,环比增长4%;旅客吞吐量517次,同比减少76%,环比增长12%;进出港船舶合计87艘,同比减少16%,环比减少1%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量19375TEU,同比减少22%,环比增长2%;港口其他货物吞吐量172838吨,同比减少8%,环比增长7%;温州港完成港口集装箱吞吐量2443TEU,同比增长45%,环比增长27%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量21750吨,同比减少62%,环比减少14%;台州港完成旅客吞吐量517人次,同比减少76%,环比增长12%;港口集装箱吞吐量231TEU,同比减少4%,环比减少4%。

  1至9月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量218699TEU,同比增长3%;其他货物吞吐量1812929吨,同比持平;旅客吞吐量人13911次,同比减少13%;进出港船舶合计817艘,同比增长5%。

(港口处)

 

 

杭州港航科研项目科技成果评价会议在北京召开

 

  日前,由中国交通运输协会新技术促进分会组织的杭州市港航局《智能港航截面管理系统及其水上交通安全管理机制》项目科技成果评价会议在北京召开。协会选聘了7名我国交通领域知名专家组成评价专家委员会,对杭州港航和交通运输部科学研究院联合完成的科技成果进行会议评价。

  首先,会议推选交通运输部综合规划司原司长董学博为本次评价委员会组长,随后进入正式的成果评价环节。会上,专家组审阅了相关资料,听取了项目的汇报,观看了智慧港航和截面管理系统的功能演示。与会专家对此次科技成果评价会给予了充分肯定,并对成果在推动内河港航特别是水网密集航区中所发挥的作用给予了高度认可,一致认为:本项目针对内河港航信息化建设特点及港航管理的现状和难点问题,采用现状归纳、实地调研、原型研发、实证分析、迭代优化等方法,对内河智能港航截面管理系统及其水上交通安全管理机制进行了深入研究,取得了一些创新性成果。在G20峰会水上安全保障等重大活动中成功应用、效果突出,取得了良好的社会经济效益,推广应用前景良好,研究成果总体上达到国内领先、国际先进水平。

  本次评价会也是杭州港航科技成果评价、鉴定的新起点,下一步,杭州港航将持续做好科技成果与实践应用的结合、共促工作,为港航事业的发展提供有力支撑。

(杭州市港航管理局)

 

 

温州船舶检验机构完成首次渔业油船检验

 

  近日,温州市洞头区大门造船厂向温州市港航管理中心申请浙洞渔油00999船换证检验。受理渔业油船的检验对温州市船舶检验部门来说尚属首次。

  根据中华人民共和国海事局关于渔业辅助船的检验要求,渔业油船应按《渔业船舶法定检验规则》(2019)检验,但该规则对渔业油船的检验条款又非常欠缺。在渔船验船师和商船验船师的共同讨论下,一致认为,渔业油船的检验应采用商船规范中对于油船安全的重要条款,以确保渔业油船安全。验船师灵活运用商船检验规则,结合渔船特点,着重从防火、防爆、防污染方面详细检查了浙洞渔油00999船的通风、管系、泵舱、机电等设备,共发现隐患四十余项。接下来,企业将对照隐患一一整改到位。

  此次检验,为当前渔业油船检验规则欠缺的情况下如何实施检验找到了方向,并为今后渔业油船检验奠定了基础。

(温州市港航管理中心)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统