2019年《港航简讯》第64期(总第2497期)
发布日期:2019-10-23 字号:[ ]

2019年9月浙江省海河联运运行情况

 

  9月,全省完成海河联运量309.9万吨,环比增长22.8%,同比增长68.5%。其中,完成散货海河联运量292.2万吨,环比增长24.3%,同比增长66.4%。主要运输货种煤炭、黄沙和油品分别完成202.8万吨、78.8万吨和10.6万吨,环比分别增长60.1%、减少20.3%和增长11.3%。完成集装箱海河联运量15213TEU,环比减少2.6%,同比增长25.3%。其中往来于杭州、嘉兴和湖州的集装箱海河联运量分别完成2762TEU、6496TEU和2362TEU,环比减少11.3%、减少7.5%和增长15.6%,同比减少36.0%、增长46.2%和增长19.1%。

  1-9月,全省累计完成海河联运量2303.8万吨,同比增长34.1%。其中完成散货海河联运量2154.1万吨,同比增长30.6%,嘉兴、宁波和温州累计完成散货海河联运量1711.3万吨、424.8万吨和18.0万吨,同比分别增长46.9%、增长5.3%和减少77.7%。主要运输货种煤炭、黄沙、油品和铁矿石量分别占散货总量的61.5%、28.2%、3.4%和0.3%,同比分别增长37.8%、增长33.2%、减少10.5%和减少85.0%。累计完成集装箱海河联运量138957TEU,同比增长37.7%,其中来往于杭州、嘉兴和湖州的箱量占比分别为33.4%、39.0%和16.1%,同比分别增长36.4%、64.4%和67.3%。

(航运处)

 

 

省港航管理中心开展机关老干部“走、看、促”活动

 

  10月17日,省港航管理中心组织机关老干部赴建德开展“走、看、促”专题活动。金伟强副主任和建德港航处有关领导参加了本次活动。

  老干部们首先参观了建德十里埠港发展有限公司,并听取了相关负责人对公司发展情况介绍。实地考察了梅城古镇“美丽城镇”建设情况。

  通过本次“走、看、促”活动,老干部们对建德港航事业发展和美丽城镇建设情况有了更深的了解,纷纷为他们所取得的成就点赞。同时也增进了老干部们退休之后的交流,丰富了他们的晚年生活。

(人事处)

 

 

江浙沪水上交通安保协作会议在嘉兴召开

 

  为切实做好第六届世界互联网大会和中国国际进博会水上交通安全保障工作,10月14日,江浙沪水上安保协作会议在嘉兴召开。浙江省地方海事管理中心、上海地方海事局,江苏省交通运输综合行政执法监督局,嘉兴市交通运输局,苏州、杭州、嘉兴、湖州、绍兴市海事管理机构领导和代表参加了会议。

  会上,上海、嘉兴两地相关负责人分别介绍了上海进博会、乌镇互联网大会期间的水上交通管控方案,与会代表就管控工作的难点、重点、热点问题以及具体管控工作安排进行了交流发言,大家一致认为每年一次的江浙沪安保协作会议成功构建了一个水上安保协作的平台,为日趋常态化的安保工作提供了经验交流的机会。

  随后,苏浙沪嘉分管领导就两次大会安保工作发言并达成如下几点共识:一是要确保宣传到位。要延伸信息服务的深度和广度,通过港航短信、船舶AIS、现场巡航、微信公众号等有效途径使船户能在第一时间掌握海事管理机构发布的管控信息,最大程度减少对船舶运输的影响;二是要突出监管重点。安保方案中提到的地域节点、绕航节点需要充分做好准备工作,加强联动协作,强化沟通联络,做到信息互通、资源互享、行动互补,确保水上管控每个环节的有效衔接;三是在确保顺利完成本次安保工作的情况下,将对群众生产经营的影响降至最低。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

湖州内河水运转型发展示范区两大经济指标课题通过专家评审

 

  10月14日,湖州市港航局就《湖州市内河水运对经济的贡献度测算研究》和《湖州市临港经济占比测算研究》课题组织召开了专家评审会。上海市交通港航发展研究中心、浙江财经大学、湖州市政府咨询委、湖州市委党校、湖州市统计局等单位专家,以及湖州市港航局相关负责人,课题编制单位—湖州市发展规划研究院有关人员参加评审。

  评审会上,与会专家在听取课题编制单位相关介绍后,分别就概念与范围界定、测算方法、后期措施建议等提出了宝贵意见。评审专家组一致认为两项经济指标测算意义重大:《湖州市内河水运对经济的贡献度测算研究》对于探索内河水运经济测算方法,评估水运经济对地方经济贡献度,以及丰富湖州内河水运转型发展示范区建设成果,具有重要意义;《湖州市临港经济占比测算研究》对于更加精准把握湖州临港经济内涵,科学统计临港经济体量,准确评估临港经济对湖州市国民经济的影响,以及丰富内河水运转型发展示范区建设成果,均具有重要意义。

  下一步,湖州市港航局将充分吸收评审组专家意见,尽快对课题文本作进一步修改完善,为湖州高质量建设内河水运转型发展示范区提供量化指标支撑,同时为国内其他地区内河水运转型发展提供经验借鉴。

 (湖州市港航管理局)

 

 

绍兴举办港口水运业务暨综合管理信息系统培训班

 

  10月21日,绍兴举办港口水运业务暨综合管理信息系统培训班,市内港口、水运企业和港政、运政管理人员参加培训。

  本次培训持续两天,主要培训港口水运管理业务技能和“港口水运综合管理信息系统”实际操作。其中,“港口水运综合管理信息系统”是绍兴市港航管理局2018年根据水路运输管理规范化体系组织开发的。

  据了解,该系统分为港政管理和运政管理两部分,分别针对港口和水运企业开发,结合“互联网+港航”思维,利用移动互联网、大数据等信息化技术,推动港口水运企业建立科学规范管理体系,确保港口和水运行业安全。该系统作为浙江数字港航综合管理与服务平台中的港政运政管理模块,将在全省推广使用。

(绍兴市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统