舟山引航站顺利完成灌门航道40万吨船舶实船试验
发布日期:2019-10-29 字号:[ ]

  10月13日,在舟山引航站三名高级引航员的精心引领下,船长361米、船宽65米、载重吨40万吨的马绍尔群岛籍空载散货船“马德拉”轮(SEA PONTA DA MADEIRA)从秀山东锚地出发,顺利航经灌门航道,抵达太平洋海工船厂前沿,标志着灌门航道首次40万吨级空载船舶实船通航试验圆满成功。这也是舟山历史上过灌门航道的最大船舶。

  随着舟岱大桥的开通,进出中部港区的大型船舶均需通过灌门航道,进一步提升灌门航道通航能力迫在眉睫。在今年8-9月份完成多条30万吨级实船试验后,由副站长、高级引航员王志军带头的专家组便着手为40万吨级船舶通航实验做准备,制定详细的引航计划和应急预案,并提前与马岙海事局、舟山市港航和口岸管理局等单位沟通,确保实船试验顺利进行。

  此次引航任务的顺利完成,为今后大型船舶通过灌门航道积累了宝贵的经验,同时也为将来舟岱大桥建成后大型船舶进出中部港域提供了有力保障,大大缓解了中部港区船舶通航需求。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统