2019年《港航简讯》第72期(总第2505期)
发布日期:2019-12-12 字号:[ ]

交通运输部水运局党总支赴嘉兴开展主题党日活动

 

  12月8日,交通运输部水运局党总支副书记、副局长杨华雄,党总支委员、副局长易继勇、郑清秀等一行到红船起航地嘉兴开展主题党日活动。省港航管理中心党委书记、主任胡旭铭,省港航管理中心副主任刘耿耿,嘉兴市交通运输局党委书记、局长顾国强等领导陪同。

  在芦花荡锚泊服务区,杨华雄副书记一行详细了解了服务区的功能,以及码头岸电、污染物回收上岸等功能运行情况,参观了港航管理检查站窗口以及港航视频监控。在座谈会上,嘉兴市港航管理局党委书记步海宾汇报了相关工作,特别是对嘉兴海河联运枢纽示范工程进行了详细介绍。嘉兴将通过加快联运枢纽建设、构建四大辐射通道、创新运输组织方式等六大举措,打造高效便捷的海河联运大通道,到2022年,基本建成全国海河联运枢纽示范工程。

  杨华雄副书记对嘉兴海河联运和绿色港航建设表示充分肯定。他指出,嘉兴是两省一市的枢纽,也是海河联运的枢纽,要充分利用好这个优势。下一步,部水运局将在相关规划、政策上给予支持,共同推进水运高质量发展。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

交通运输部行业标准项目组调研湖州船舶水污染物接收设施建设工作

 

  12月2日,交通运输部行业标准《船舶水污染物内河港口接收设施设计指南》项目组专家赴湖州调研船舶水污染物接收设施建设工作。

  调研组首先到杨家庄船舶含油污水接收站,详细了解了船舶含油污水接收设施的建设、运行情况,对船舶含油污水收集、接收、上岸和预处理,以及转移处置等各个环节进行了仔细询问,随后在城东服务区察看了船舶生活污水接收设施的使用情况。湖州港航相关部门负责人向调研组介绍了湖州内河船舶水污染物治理工作开展情况和取得成效,交流了接收设施建设、运行和管理中存在的问题和困难。调研组表示,湖州在内河船舶水污染治理方面做了大量工作,在地方标准和建设指南制定方面进行了探索和实践,为内河船舶水污染防治工作提供了较好的示范。

  《船舶水污染物内河港口接收设施设计指南》由交通运输部规划研究院联合天津水运工程科学研究院等单位编制。主要内容包括船舶垃圾、生活污水、含有毒有害物质污水、船舶含油污水等的接收、储存等设计要求,目前已完成征求意见稿,计划近期发布。

(湖州市港航管理局)

 

 

2019年11月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  11月份浙台海运直航集装箱吞吐量22598TEU,同比减少20%,环比减少4%;其他货物吞吐量217614吨,同比增长4%,环比减少3%;旅客吞吐量288次,同比减少87%,环比减少45%;进出港船舶合计92艘,同比减少8%,环比持平。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量19020TEU,同比减少25%,环比减少9%;港口其他货物吞吐量190814吨,同比增长2%,环比持平;温州港完成港口集装箱吞吐量3314TEU,同比增长18%,环比增长58%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量26800吨,同比增长23%,环比减少19%;台州港完成旅客吞吐量288人次,同比减少87%,环比减少45%;港口集装箱吞吐量264TEU,同比增长36%,环比减少21%。

  1至11月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量264723TEU,同比增长2%;其他货物吞吐量2254861吨,同比增长1%;旅客吞吐量人14722次,同比减少16%;进出港船舶合计1001艘,同比增长5%。

(港口处)

 

 

《防止船舶与桥梁碰撞预警和智能控制技术研究》课题通过鉴定验收

 

  12月6日,省交通运输厅在杭州组织召开《防止船舶与桥梁碰撞预警和智能控制技术研究》课题鉴定验收会,与会专家观看了课题展示成果,认为该成果达到国内先进水平,一致同意通过成果鉴定及项目验收。

  船舶与桥梁的碰撞一直是船舶航行的重大安全隐患之一。据不完全统计,近五年来仅发生在我国长江、珠江、黑龙江三大水系干线上的各种船撞桥事故达到100起以上。

  本课题主要通过船舶与桥梁碰撞预警和智能控制的技术研究,利用全球定位导航技术、移动通信技术、激光测量技术、智能控制技术等多种技术融合,实现船舶通过桥梁时船舶超高、偏航自动预警,并通过船载智能终端实现船舶定位、三维导航,在发生紧急情况时的船舶航速自动控制,从而为船舶与桥梁的碰撞预警提供一体化的解决方案,确保船舶、航道、桥梁的安全运行。

(衢州市港航管理局)

 

 

浙石化4000万吨/年炼化一体化项目一期配套码头全面投入试运行

 

  12月7日,在完成交工验收、消防验收、安全设施验收等各环节验收程序后,浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目一期配套液体化工码头和油品码头顺利取得《港口危险货物作业附证》。

  本次配发《港口危险货物作业附证》的码头包括4座5万吨级液体化工品泊位、1座5万吨级油品泊位和1座10万吨级油品泊位,泊位总长1850m,码头设计通过能力为1894万吨/年,主要承担浙石化一期部分原料和产成品的装卸运输。加上此前已经先期投产的2座5万吨级多用途泊位和5座3000-5万吨级干散货泊位,标志着浙江石油化工有限公司4000万吨/年炼化一体化项目一期配套建设的所有码头自此全面投入试运行。

  该项目的建成投入,对浙江自贸试验区加快建设国际石化基地具有里程碑式意义,将为打造以油气全产业链为特色的自由贸易港先行区、提升我国油品产业的国际影响力提供强有力的支撑。

(舟山市港航和口岸管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统