2019年《港航简讯》第73期(总第2506期)
发布日期:2019-12-17 字号:[ ]

浙江率先实现部省水运政务数据自动共享

 

  近日,交通运输部水运局下发了《关于进一步做好部省水运政务数据共享工作的函》,对我中心主动到交通运输部水运局,采用现场集中办公的方式对接数据共享业务,高效推进部省共享工作给予充分肯定。

  近年来,我中心围绕“最多跑一次改革”,打造了“一站式”数字港航综合管理和服务平台,建立了港航数据交换和服务平台,着力推进数据共享工作,在实现省内相关部门数据交换共享的基础上,积极与交通运输部水运局等部门开展部省数据共享工作。

  截止11月底,浙江的国内水路运输经营许可证、国内船舶营业运输证、港口经营许可证等相关基础数据全部与部水运政务数据实现自动交换共享,为部省数据资源共享提供了浙江示范。

(港航发展处)

 

 

全省渔业船舶检验管理培训班在湖州举办

 

  为加强渔业船舶检验管理,提升渔业船舶检验工作质量,保障机构改革后渔业船舶检验工作有序开展,12月12日至13日,我中心在湖州举办了全省渔业船舶检验管理培训班,各市及沿海重点县的渔业船舶检验工作负责人共40余人参加培训。

  褚祺副主任出席培训,并提出四点工作要求:一是加强队伍体系建设,完善省市县三级管理体系,进一步核定业务工作,加强职业道德教育和业务能力培训;二是大力推进渔业船舶防污染设备配备和改造工作;三是严格执行渔业船舶检验程序和制度,落实船厂主体责任,开展检验标准化建设,严把船用产品上船关,在各市因地制宜开展专项检查;四是创新渔业船舶检验工作机制,完善会商、督查等机制,探索社会化检验、船厂代理等新模式。

  此次培训学习了《渔业船舶检验管理规定》(交通运输部2019年第28号部令)和2020年全省渔业船舶检验重点工作等有关内容,并进行交流发言。通过培训,进一步明确了渔业船舶检验监督管理要求,促进了渔业船舶检验质量和服务能力提升,为下阶段完善渔船检验监督管理工作机制,形成规范、有序、协调的工作局面打下了基础。

(渔船检验处)

 

 

2019年11月全省交通船闸运行情况

 

  1-11月,全省交通船闸累计安全运行66787闸次,过闸船舶250886艘,货物过闸量9378.4万吨,同比分别增长24.9%、7.5%和16.7%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸累计通过船舶148921艘(日均通过446艘次),过闸总货运量达7386.7万吨,同比分别增长1.1%和17.2%。上虞地区塘角、大厍和通明船闸累计通过船舶56843艘(日均通过170艘次),过闸总货运量为1109.8万吨,同比分别增长9.0%和2.1%。累计通过船舶42690艘(日均通过128艘次),过闸总货运量为816.5万吨,同比分别增长25.8%和25.7%。金华地区姚家和游埠船闸累计通过船舶2432艘,过闸总货运量达65.3万吨。

  过闸货种方面,1-11月,省内过闸船舶运输主要货种为煤炭、黄沙、石子和钢材,其中煤炭占23.1%、黄沙占27.3%、石子占30.3%、矿建材料占2.5%。1-11月杭州船闸集装箱累计过闸箱量为176371标箱,同比增长79.5%。11月金华船闸集装箱过闸量95标箱,1-11月金华船闸集装箱过闸量累计1045标箱。

  11月,船闸过闸船舶空载率为32.3%,环比上升7.5个百分点,同比上升4.9个百分点。

(航运处)

 

 

2019年杭州港口第三方项目通过终期验收

 

  12月13日,杭州市港航管理服务中心召开港口安全生产现状检查及能力提升项目验收会,杭州市港航管理服务中心、辖区港航管理处、项目实施单位相关负责人和特邀专家参加了验收会议。

  项目实施单位介绍了2019年港口第三方项目实施情况,在11月中旬中期验收完成安全生产现状检查、港口企业安全生产履职报告标准、港口企业应急演练抽查科目和企业现场应急演练考核等专项工作验收的基础上,重点汇报了企业安全能力提升、重点帮扶、《杭州市港口突发事件应急预案》编制等专项工作。2019年共有30家港口企业纳入第三方服务范围,在往年安全生产隐患排查和能力提升的基础上,增加了重点帮扶、履职报告标准、应急演练抽查、港口应急预案编制等工作要求。最后通过3名专家和5名基层工作人员打分,验收小组一致同意通过终期验收。

  下一步,杭州市港航管理服务中心将会同项目实施单位对验收成果进行进一步完善,并在总结2019年港口第三方项目经验的基础上,做好2020年港口第三方项目的实施工作。

(杭州市港航管理服务中心)

 

 

宁波首艘内河船舶污染物接收船舶投入运营

 

  12月13日,由宁波市港航管理中心通过购买第三方服务的形式投入的全市内河第一艘船舶污染物接收船开始投入运营。

  该船长19米,宽4米,额定功率79千瓦,可一次接收生活垃圾、生活污水、油污水各20立方米。将在杭甬运河宁波段,专门接收营运船舶产生的生活垃圾、生活污水和油污水。为提高服务效率,方便广大内河船舶,接收船舶每日采取水上流动方式,重点对甬江待泊区、青林湾待泊区靠泊的营运船舶开展集中定点接收。

  提升与内河航运相配套的船舶港口污染物接收、转运及处置能力,是打赢船舶港口污染防治攻坚战,是推进内河航运绿色、健康发展的重要举措。下一步,宁波港航将依托“垃圾回收船”,努力为广大船舶提供优质服务,加快沿岸码头加快船舶污染物接收能力建设,全面提升杭甬运河宁波段船舶污染物接收和处置能力。

(宁波市港航管理中心)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统