2019年《港航简讯》第74期(总第2507期)
发布日期:2019-12-23 字号:[ ]

省交通运输厅副厅长夏炳荣视察京杭运河航道保畅工作

 

  12月18日下午,省交通运输厅副厅长夏炳荣视察京杭运河航道保畅工作,胡旭铭主任及相关职能部门负责人陪同。

  夏炳荣副厅长一行自内河处北星桥登艇,往余杭方向行驶至塘栖武林头段,巡视了沿途船舶滞留情况。并听取了杭州港航关于近期局部航道拥堵情况的分析,主要原因在于船舶大型化发展趋势明显,水路货运量特别是为保障城市建设需要,泥桨渣土运量激增,今年1-11月,内河辖区泥浆渣土吞吐量4154万吨,同比增加84.9%。同时,又遇三堡二线船闸大修及京杭运河近期低水位等多重因素影响,京杭运河武林头至雅雀漾锚地航段,船舶密度接近800艘,给雅雀漾锚地水域造成较大的通航压力。截至18日5时,拥堵航段已经全线贯通,航道恢复正常通行。

  夏炳荣副厅长对杭州港航近期通力合作,多措并举,全力应对堵航的工作表示肯定,对一线奋战的港航职工表示慰问,同时也指出下一步要做好两方面工作:一是要坚持发展理念,加大投入,进一步完善航道基础设施,疏浚航道,完备系缆设施,提升硬件设施水平;二是要加强信息报送,及时分析问题原因,为上级准确了解、科学决策提供第一手资料。

(杭州市港航管理服务中心)

 

 

杭甬运河宁波-绍兴内河集装箱运输正式开通

 

  12月20日,杭甬运河宁波段正式迎来集装箱船舶,4艘内河集装箱船舶从宁波舟山港镇海港区出发,沿着杭甬运河向西航行抵达绍兴港现代物流园。

  随着内河航运软硬件日益成熟,从2016年1月起,杭甬运河宁波段开始常态化通航500吨级船舶,自此杭甬运河宁波段货运量逐年攀升,实现“井喷式”增长。据统计,2016年船闸过闸货运量130万吨,2019年全年货运量有望突破600万吨,增长四倍多。杭甬运河是京杭大运河的组成部分,是浙东地区的内核主航道,水运比公路运输具有价格低、污染小等优势。据统计,通过内河集装箱运输可节约大宗货物15-35%的流通成本,而废弃排放仅为公路运输的1/25。

  此次宁波-绍兴内河集装箱运输的顺利开通,标志着宁波舟山港宁波港域的集装箱可通过内河运输辐射至绍兴、金华和衢州等地,进一步拓展宁波舟山港的内陆腹地,加快运输结构调整,助推浙江内河航运进一步复兴,促进长三角一体化发展。

(宁波市港航管理局)

 

 

     杭平申线美丽航道精品示范线通过验收

 

  12月16日、17日,我中心主持召开了杭平申线美丽航道精品示范线验收会。刘耿耿副主任、王青处长,以及湖州、绍兴等相关业务科室代表参加。

  验收组一行先后走访了平湖、海盐和海宁三地,就杭平申线美丽航道创建工作成果进行了实地踏勘。在验收会上,验收组肯定了杭平申线的美丽航道创建工作及其成果,同意杭平申线美丽航道精品示范线通过验收。

  杭平申线航道是我省创建的五条美丽航道精品示范线之一,创建总里程达80.32公里,包含平湖段、海盐段及五长段。沿线共设置了21座景观雕塑以及文化墙等,对城镇段的7座主要桥梁实施亮化及美化。下一步,嘉兴港航将全面总结创建经验,再接再厉,推动工作持续深入。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

长湖申线航道浙江段“美丽经济交通走廊”建设工程通过竣工验收

 

  12月18日,我中心在湖州组织召开长湖申线航道浙江段“美丽经济交通走廊”建设工程竣工验收会。会议听取了建设、设计、施工、监理等单位的汇报,并进行了现场踏勘和相关档案资料的查阅。验收小组一致认为该工程已按批复的建设规模、标准和内容建成,同意该工程竣工验收并交付使用。

  长湖申线航道浙江段全长约75.1公里,是我省重要的高等级骨干航道,也是五条美丽航道精品示范线之一,航道沿线装备制造、新兴建材、现代家居等产业集聚发展。工程设计以“中国小莱茵河”为主题,按照点面融合、因地制宜、以人为本的基本原则,充分挖掘古运河文化和古箬溪文化,围绕锚泊服务区、闸区、港区、桥区、城镇居民聚集区和航道公路交界区等“六区”,强化航道沿线临港产业特色宣传,完善航道服务设施,提升航道沿线绿化及景观,展现浙江航运文化的深远、产业的活力和生态的优美。

  工程自2018年6月开工,2019年1月完工,该工程的建成,全方位提升了长湖申线航道浙江段生态文明建设形象,航道面貌焕然一新,区域经济活力有效提升。

(湖州市港航管理局)

 

 

 

兰溪市兰江老自来水过江管道顺利完成拆除工作

 

  12月15日,经过近1个月的施工,兰溪市兰江老自来水过江管道顺利完成拆除。

  兰溪市兰江老自来水过江管道原为兰溪老城饮用水管道,管道在江内全长约430米。因管道老旧,水务公司新设了自来水管道,但老自来水管道一直没有拆除,船舶曾多次在此搁浅,严重影响了船舶航行安全,省港航管理中心及金华港航管理局曾多次与兰溪市政府及水务公司协调,要求拆除该管道,但多年来一直没有拆除。

  兰溪市兰江老自来水过江管道是制约兰溪航运发展的颈瓶之一,也是兰江航道最大的隐患点。该管道的拆除,大大改善了兰江航道的通航环境,消除了船舶通行的安全隐患。

(金华市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统