2019年《港航简讯》第75期(总第2508期)
发布日期:2019-12-26 字号:[ ]

金伟强副主任赴金华开展“美丽渡口”验收工作

 

  12月19日至20日,由金伟强副主任带队组成的省级“美丽渡口”验收考评组一行,对金华市磐安县尖山镇陈界渡口进行了“美丽渡口”验收考评。

  12月19日,省验收考评组现场踏勘了磐安陈界渡口,对渡口渡埠设施建设、渡口周边整体环境、渡运公共服务能力、渡运安全管理、渡船安全技术状况、文明创建与宣传等内容进行了验收,对创建台账进行了检查,并听取了陈界村“美丽渡口”创建工作汇报。

  12月20日,省验收考评组听取了金华市港航管理局关于“美丽渡口”创建和渡口管理等工作情况汇报。金伟强副主任充分肯定了金华市在“美丽渡口”创建和渡口管理方面的所做的工作,并提出几点要求:一是要理清工作职责,督促相关单位落实渡口安全主体责任;二是切实履行好渡口的监管责任,对出现无证驾驶、超载运输等违章行为的,要依法依规处理;三是切实履行好燃油补助、美丽渡口创建等惠民工程工作。

(金华市港航管理局)

 

 

刘耿耿副主任调研三堡二线船闸大修进展情况

 

  12月25日,刘耿耿副主任率队调研三堡二线船闸大修进展情况,杭州市港航管理服务中心、杭州船闸公司相关负责人陪同。

  刘耿耿副主任一行实地查看了三堡二线船闸大修施工现场,听取了现场施工内容及下一步施工计划安排。随后召开了座谈会,会上,船闸公司汇报了三堡二线船闸大修进展情况,目前大修工程施工进展顺利,基本按照计划安排推进工程进度,并表示将努力争取提早完成断航期间施工内容,提早让三堡二线船闸恢复通航。

  刘耿耿副主任对施工进展情况表示肯定,并对三堡二线船闸大修工程提出了三点要求,一是加快施工进度。目前大工作面已铺开,材料已基本到位,需增加班组,加快进度;二是重视工程质量。要加强现场监管,通过大修项目及时总结出一套合理经验;三是安全管理要到位。提高施工人员安全意识,特别是注意高空作业项目的安全。

(杭州市港航管理服务中心)

 

 

嘉兴港独山港区B13、14号泊位正式开工

 

  12月23日,嘉兴港独山港区B13号B14号多用途泊位工程正式开工。该工程由浙江独山港海陆国际物流有限公司建设,工程规模为2个3万吨级多用途泊位(水工结构按靠泊5万吨级集装箱船设计和建设),年设计吞吐量180万吨,投资概算8.03亿元,其中一阶段工程投资约6.58亿元。使用港口岸线512米,码头平台按顺岸式布置,高桩梁板式结构,双栈桥分别为475米和485米。后方陆域占地约250亩,布置生产、生活辅助建筑、仓库、堆场等配套设施。工程建成后,将进一步提升嘉兴港独山港区多用途泊位的吞吐能力,有力推动临港产业和腹地经济的高质量发展。

  嘉兴港近年来持续扩大水运建设投资,发挥重大项目带动作用,推动港口可持续发展。截至目前,嘉兴港共有泊位97个(其中万吨级以上泊位34个),年设计吞吐能力9601万吨,万吨级泊位数和港口吞吐能力省内仅次于宁波舟山港。

(嘉兴市港务管理局)

 

 

浙江首个内河船舶生活污水转移处置标准发布

 

  12月18日,《内河船舶生活污水转移处置规范》由湖州市市场监督管理局正式发布。该标准是湖州市港航局今年制定的第5项市级地方标准,也是浙江首个船舶生活污水转移处置标准。

  《内河船舶生活污水转移处置规范》是对湖州近年来探索内河水运向绿色、智慧、可持续转型成果的提炼和固化,于今年8月批准立项。该标准规定了内河船舶生活污水转移处置的术语和定义、收集、接收、处置以及监督管理等内容。它的制定与实施是“两山”理念在行业发展中的深入贯彻,符合内河水运绿色、智慧、可持续发展的现实需要。

  近年来,湖州在船舶防污染方面大胆探索尝试且成效丰硕。一是建成运行全省首个船舶生活污水接收处置示范工程,对100至400总吨内河货船安装生活污水柜的同时创新加装北斗智能检测设备,建设集GIS地理信息、北斗卫星定位、物联传感、移动互联等技术为一体的在线监测管理系统。二是在全省率先推出“互联网+积分管理”模式,发布船舶生活污水排放和接收积分管理办法,鼓励船员主动将生活污水上岸,引导港口码头按规定接收、转运、处置船舶生活污水,初步建立了船舶生活污水上岸排放和接收管理的长效机制。这些探索实践为《内河船舶生活污水转移处置规范》的制定和实施奠定了良好的基础。

(湖州市港航管理局)

 

 

外雄船闸改建项目25个隔离墙沉箱全部顺利过闸

 

  根据外雄船闸改建工程要求,近日,最后一批10个隔离墙沉箱安全通过外雄船闸。自10月24日起总历时近两个月,25个100吨级航道隔离墙沉箱全部完成水上运输过闸作业。

  为保障运输安全,运输前期丽水港航及专业人员对船闸进行了系统的电气、液压系统检修,闸室内淤泥清理等工作。在全程监管和操作下,25个隔离墙沉箱前后分四批次全部顺利过闸。

  此次项目工程中隔离墙沉箱的安全过闸,为丽水今后船闸运行夯实基础。

(丽水市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统