2019年《港航简讯》第76期(总第2509期)
发布日期:2019-12-31 字号:[ ]

浙江数字海事助推深化“最多跑一次”改革

 

  12月27日至28日,2020年全国海事工作会议在北京召开,来自直属和地方海事机构90余名负责人参加会议。胡旭铭主任参加会议并作了《数字海事助推深化“最多跑一次”改革》交流发言。

  我中心通过一系列举措,加快推进数字海事建设,提升海事管理和服务数字化、信息化和智能化水平,取得了明显成效。目前已实现办事事项“最多跑一次”、全程网上办、费用缴纳在线支付、电子档案和电子签章全覆盖。在全国内河首开支付宝缴费先例。智慧海事平台助推非现场执法工作迈上新台阶。在全国交通系统率先实施内河普通货船“多证一簿”改革,受到船户和港航企业的广泛好评,浙江省委主要领导批示肯定这项改革举措。

  下一步,我省将围绕交通强国和长三角一体化发展等国家战略要求,对标对表,着重在“一窗受理”全省通办信息共享上拓展深度。着重在政务服务和监管执法上体现温度。着重在推进“船E行”服务平台上加快速度,进一步加强智慧海事建设,为海事治理体系和治理能力现代化建设提供支撑。

(港航发展处)

 

 

浙北高等级航道网集装箱运输通道建设工程可研获批复

 

  12月24日,浙北高等级航道网集装箱运输通道建设工程可研报告获省发改委批复,为下阶段的初步设计编制打下了坚实的基础。2016年11月该项目建议书获省发改委批复,2017年6月工可报告通过省发改委和省交通运输厅联合审查。但因涉及永久性农田无法开展土地预审,前期工作从2017年至2019年2月停滞一年多。2019年2月1日,该项目列入国家规划《大运河文化保护传承利用规划纲要》,土地预审瓶颈得以解决,9月11日用地预审取得自然资源部批复。

  浙北高等级航道网集装箱运输通道建设工程已被列入《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。嘉兴段工程主要在现有内河航道网的基础上,依托杭平申线、东宗线、乍嘉苏线乍浦塘3条航道108公里,按照三级航道标准改造提升净高明显不足的桥梁21座和乍嘉苏线乍浦塘9.5公里航道。嘉兴段项目总投资估算约64.6亿元。该项目改造局部低于三级标准的航段,通过桥梁改造,让三层集装箱船能顺畅通行,提升浙北内河集装箱集疏运能力,推动以内河集装箱为代表的现代水运转型发展。

  下阶段,嘉兴港航将加快项目前期工作,尽早完成初步设计和施工图,并开工建设。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

德清临杭物流园码头作业区二期工程通过交工验收

 

  12月26日,浙江德清升华临杭物流有限公司组织召开了德清临杭物流园Ⅱ区码头作业区二期工程交工验收会议,工程参建单位和市、县行业管理部门的代表参加会议。

  验收组听取了参建各方工作报告和质量监督情况报告,检查了工程合同执行情况与工程资料,并对工程实体进行了检查。验收组认为,该工程各项合同得到了全面执行,工程质量合格,同意交工验收。同时要求建设单位在交工验收后及时办理备案手续,按照相关规定做好各专项验收工作。

  德清临杭物流园Ⅱ区码头作业区二期工程位于德清县临杭物流园区内,一期工程的北侧。建设规模为新建6个500吨级生产泊位,泊位总长度393米,并配套建设相应的装卸、道路堆场、仓库等设施,码头年设计通过能力为160万吨,工程概算投资3.12亿元。该项目的建成,将缓解德清临杭物流园业务快速发展带来的运输压力,充分发挥水路运输的综合效益,提高园区货物通过能力。

(湖州市港航管理局)

 

 

曹娥江清风船闸及航道工程节点工作取得重大进展

 

  12月24日,清风船闸及航道项目工程可行性研究获省发改委批复,前期节点工作历时两年取得重大进展。

  该项目按四级航道标准改造航道16.4公里,新建四级船闸1座(水工结构满足1000吨级船舶过闸要求),新建锚地1处,并实施泄水闸改建、防洪堤边坡加固等防洪补偿工程以及配套工程。

  现状清风枢纽已预留船闸位置,但未同步建设通航设施,造成曹娥江上游断航。通过本项目可打通绍兴市中南部地区与宁波舟山港等沿海港口、长江经济带之间的水上通道,进一步完善绍兴市综合交通体系、促进沿线地区经济转型升级和产业集聚发展。

(绍兴市港航管理局)

 

 

金华港罗洋作业区正式开工建设

 

  12月27日,金华市五百滩航运开发建设有限公司在婺城区青阳郑村举行金华港罗洋作业区项目开工仪式。金华市交通运输局、港航管理局、交投集团、开发区,婺城区政府等相关单位领导及工作人员约200任参加开工仪式。

  据了解,金华港罗洋作业区项目陆域面积约208亩,总概算约5.75亿元,建设500吨级内河泊位共8个,年设计通过能力为220万吨。计划到2020年,以港区为衢江航运枢纽节点,推进物流集聚整合,打造全市新的公铁水联运一体化物流码头示范基地、综合性的现代化港口作业区。

    项目建成后,为金华城市建设、经济发展所需大宗物资提供运输服务,担负着金华、衢州等浙江中西部地区集装箱、钢材、煤炭、建材等水路中转、储存等功能。

(金华市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统