2019年《港航简讯》第12期(总第2445期)
发布日期:2019-02-21 字号:[ ]

省港航管理中心金伟强副主任一行赴宁波开展港航安全、船检工作调研及美丽渡口创建考评

 

  2月20日,省港航管理中心金伟强副主任一行赴宁波开展港航安全、船检工作调研及美丽渡口创建考评。宁波市港航局领导班子成员及相关部门负责人参加调研座谈。

  调研座谈会上,金伟强副主任听取了宁波市港航局分别就港航安全、船检、渔检及美丽渡口创建、宁波港航的机构设置情况、现有职责职能及2019年港航工作总体思路和重点工作建议等方面的汇报,对2018年宁波港航总体工作表示充分肯定并强调,在目前体制改革背景下,全体干部要切实转思想、转理念、转方法,及时梳理行业权责边界,根据上级统一部署,稳妥有序地推进和落实各项改革任务;同时,要进一步重视和加强行业的安全管理工作,强化企业主体责任落实,确保港航行业安全稳定。

  随后,调研组一行赴江北邵家渡、西洪渡开展现场考评。考评小组查看了渡口、渡船、渡埠等硬件设施,详细询问了有关渡口日常营运维护、安全管理等情况,对宁波“美丽渡口”创建工作给予了肯定,同时建议要注重加强与“四好农村路”、“美丽乡村”等建设的有机结合,更好地提升宁波渡运公共服务水平。

(宁波市港航管理局)

 

 

湖州市政务服务交通港航窗口考核嘉报频传

 

  在2018年度湖州市政务服务管理办公室考核中,港航窗口荣获“先进集体”、“信息工作先进集体”两项集体荣誉称号,同时,宋庆华和俞水祥分别荣获2018年度“优秀等次事业单位工作人员”和“先进工作者”称号。另外,在2018年市委、市政府年度工作表彰中,杨琦荣获2018年重大中心工作(“最多跑一次”改革)先进个人称号。

  2018年,湖州市政务服务交通港航窗口以“最多跑一次”改革为依托,以“便民、利民、惠民”为基本准则,向广大办事人员提供优质、高效服务。一是积极探索简化船舶过户、船舶营运、港口经营等事项的办事流程,缩减办事材料,积极引导办事群众网上办理;二是巩固船舶“多证联办”工作成果,制定完成《内河普通货船“多证联办”服务规程》,并作为湖州市地方标准发布;三是全国率先推出船舶证书“多证合一”改革试点,将原来船舶需要办理的7本证书整合为一本。目前湖州航区水上客运船舶实现全覆盖,并在浙江省地方海事辖区全面推广实施。

(湖州市港航管理局)

 

 

杭州市港航局荣获2018年省交通运输行政执法评议考核优秀单位

 

  近日,省交通运输厅下发了《关于2018年全省交通运输行政执法评议考核和信用交通检查工作情况的通报》(浙交办〔2019〕22号),杭州市港航局荣获2018年省交通运输行政执法评议考核优秀单位,王恕、雷杰两位同志被评选为交通运输行政执法评议考核优秀执法人员。

  近年来,杭州港航紧紧围绕上级统一部署,以建设“法制港航”为总目标,全力营造良好的水运法治环境。一是稳步推进立法建设,开展广泛调研,起草立法文本,推动《杭州市船闸管理办法》立法进程。二是全面深化“最多跑一次”改革,聚焦船员办事需求,率全国之先推出“多证合一”“多检合一”便民举措,获得部省领导的肯定。三是扎实推行“双随机一公开”工作,完成“两库一单”建设,出台实施细则,实现执法联动。四是着力构建“信用港航”建设,推动修订“诚信航区”体系工作,完善守信激励和失信惩戒机制;五是创新工作模式,全面推行水上非现场执法、率先实施处罚在线支付举措,实现行业监管能力提升和行业管理成本下降的双优局面。六是完善工作制度,编制执法工作指南、规范执法程序,为全省港航系统提供杭州样版。七是提升法制队伍水平,落实学习培训,推动专职法制员队伍建设,完成执法人员季度随堂考试,执法难点攻坚取得实效。

  下一步,杭州市港航局将以此次执法评议考核为契机,继续努力推进法制工作再上新台阶,为奋力开创新时代港航新局面打好头阵、保驾护航。

(杭州市港航管理局)

 

 

2019年1月浙江省海河联运运行简报

 

  2019年1月,运输市场行情下滑,海河联运运量开始下降。散货方面,气温较低,煤炭需求良好,但由于船户临近年底逐步停工,加上基建和房地产等建工企业停工,散货运量有所减少,集装箱方面,运输需求较前期小幅下降,但同比仍有较大幅度增长。

  1月,全省完成海河联运量146.2万吨,环比减少42.1%,同比减少22.4%。其中,完成散货海河联运量135.9万吨,环比减少42.8%,同比减少25.6%,嘉兴、宁波和温州累计完成散货海河联运量100.4万吨、28.3万吨和7.2万吨,同比减少20.9%、31.6%和50.2%。主要运输货种煤炭、油品、铁矿石和黄沙分别完成108.3万吨、4.8万吨、6.6万吨和16.2万吨,环比分别减少39.3%、42.3%、63.7%和50.2%,同比分别减少3.8%、减少54.4%、增长239%和减少71.9%。完成集装箱海河联运量9389TEU,环比减少44.2%,同比增长10.6%。其中往来于杭州、嘉兴和湖州的集装箱海河联运量分别完成3008TEU、3354TEU和1153TEU,环比减少44.7%、45.4%和60.4%,同比减少5.8%、增长26.2%和增长1.4%。

(局运政管理处)

 

 

2019年1月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  2019年1月份浙台海运直航集装箱吞吐量27301TEU,同比增长11%,环比增长1%;其他货物吞吐量238339吨,同比减少1%,环比增长2%;旅客吞吐量1120次,同比减少11%,环比增长34%;进出港船舶合计99艘,同比增长10%,环比增长8%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量24578TEU,同比增长10%,环比减少1%;港口其他货物吞吐量217139吨,同比增长4%,环比增长7%;温州港完成港口集装箱吞吐量2417TEU,同比增长14%,环比增长18%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量21200吨,同比减少31%,环比减少32%;台州港完成旅客吞吐量1120人次,同比减少11%,环比增长34%;港口集装箱吞吐量306TEU,同比增长134%,环比增长9%。

(局港政管理处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统