杭甬运河带动绍兴内河水运全面复兴
发布日期:2019-03-12 字号:[ ]

  杭甬运河是京杭大运河的延伸,终于宁波镇海与大海相通。杭甬运河全线建成后,绍兴全市四级航道177KM,高等级航道网占比提升到15.7%,对外沟通长三角“二纵六横”高等级航道网,对内与浦阳江、曹娥江构建“H”高等级航道网,良好的航道基础稳固推进了绍兴内河水运复兴。

  一是水运行业发展的两大指数——港口吞吐量和船舶平均吨位都取得突破性成绩。其中港口吞吐量已超过2000万吨,内河船舶平均吨位突破400吨大关;二是绍兴内河集装箱运输发展迅速。2018年,集装箱吞吐量达到2.4万多标箱,位列全省第四名。新增集装箱水路运输公司1家,集散两用船舶5艘,另有4艘集散两用船舶在建,预计2019年全市集装箱水路运输完成5万标箱;三是水运发展发展基石进一步强化。辖区新建规模型作业区6家,新增500吨级以上泊位49个。经过培植,绍兴港越城港区中心作业区、上虞曹娥作业区、诸暨城郊作业区等一批新建大型综合性港口作业区已初具规模。同时,水运投资持续新高。辖区内曹娥江“两闸一航道”项目、嵊州港区中心作业工程、诸暨店口作业区项目、柯桥金城作业区润晟新能源码头项目等都有实质性进展,预计2019年全市水运建设投资将突破2亿元;四是海河联运增长迅速促进杭绍甬一体化。依托杭甬运河实现上海、嘉兴乍浦、宁波及长江中下游的江海河联运,杭甬运河宁波方向货运量由2015年的20万吨增长到2018年的412万吨,目前杭甬运河承担着辖区75%以上的水路货物量;五是水运长效发展体系得到优化。近期完成了《绍兴港发展战略研究》报告的上报、启动《绍兴港总体规划2020-2035》编制工作,并借运输结构调整时机力争出台本市水运扶持政策。同时,优化政府服务。深化“最多跑一次”、实行“多证联办”和推行便民APP。其中船舶进出港电子报告制度,减少船户上岸报告20万次;争取减负政策和绿色通行等政策,给辖区船户每年减免1500万元费用;帮助企业规范化管理,下发各类指导性管理台账1000套;组织银企对接座谈会,组织骨干企业到金、衢考察浙西水运市场、签署战略合作协议等,帮助企业“走出去、引进来”,降本增效增强水运行业竞争力。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统