2019年《港航简讯》第16期(总第2449期)
发布日期:2019-03-12 字号:[ ]

省交通运输厅夏炳荣副厅长赴绍兴开展港航综合调研

 

  3月6日,省交通运输厅夏炳荣副厅长一行赴绍兴开展港航综合调研。省港航管理中心刘耿耿副主任,绍兴市交通运输局杨建根局长、许国荣调研员,市港航局党委部分领导陪同调研。

  夏炳荣副厅长一行在2018年省重点建设增补项目曹娥江上浦闸及航道工程的建设现场,实地了解了该项目的前期工作和实地建设的进度;从上浦闸码头登上海事艇,一路向北至大厍船闸调研了曹娥江下游航道情况;在大厍船闸查看了大厍、塘角两座船闸的运营管理情况和驻点海事部门的站所人员配备、三基三化建设等情况;在绍兴越城港区中心作业区查看了绍兴港物流园区,仔细询问了水路集装箱的运营、发展情况;听取了关于绍兴港航部门的人员、航道、港区、运力情况的汇报,并对近几年绍兴港航的主要工作、2019年工作思路、绍兴水运面临的机遇和存在的问题进行了深入了解。

  夏炳荣副厅长充分肯定了新的领导班子有激情、有思路、有干劲,在内河水运迎来复兴的历史机遇期带领绍兴港航开创出来了全新的发展局面。面对内河水运发展新的机遇和挑战,他要求绍兴港航站位要高、立意要远,重点做好五大方面的工作:一是继续完善航道网络体系,夯实水运稳增长、稳投资的基础;二是完善行业管理体系,总结好行业管理优良经验,形成绍兴模式;三是完善绿色发展理念,重点做好船舶防污染和危化品水路运输管理工作;四是完善队伍保障工作,确保改革过程中工作不掉队,争取改革后工作更上一层;五是深化单位廉政建设工作,做到“廉政建设一刻不放松”。

(绍兴市港航管理局)

 

 

2019年湖州港口岸电建设实现开门红

 

   近日,湖州里鱼山矿业有限公司码头岸电建设项目完成设备安装调试工作,具备岸基对船送电条件,即将投入使用。今年以来,新开元碎石有限公司等4家企业码头投资建设了11套智能共享岸电桩并投入使用,南浔区正信石油公司等多家企业也正与相关单位对接布局岸电,湖州航区实现了港口岸电建设开门红。

  为打赢蓝天保卫战,改善生态环境,做好内河港口水运节能减排工作,助推内河水运转型发展示范区建设,湖州市港航局积极推进内河港口岸电建设。2019年已建成岸电设施13套,累计建成岸电设施263套(其中智能共享岸电桩156套)。下阶段,湖州港航还将继续加大岸电工作力度,与国网湖州供电公司等单位通力合作,力争在岸电管理云平台开发、低成本标准岸电桩研发、岸电运维地方标准制订、岸电实验室搭建以及降低岸电使用成本等方面取得突破,让广大船员“用得上电、用得起电”,使港口岸电真正惠民、便民。

(湖州市港航管理局)

 

 

杭甬运河带动绍兴内河水运全面复兴

 

  杭甬运河是京杭大运河的延伸,终于宁波镇海与大海相通。杭甬运河全线建成后,绍兴全市四级航道177KM,高等级航道网占比提升到15.7%,对外沟通长三角“二纵六横”高等级航道网,对内与浦阳江、曹娥江构建“H”高等级航道网,良好的航道基础稳固推进了绍兴内河水运复兴。

  一是水运行业发展的两大指数——港口吞吐量和船舶平均吨位都取得突破性成绩。其中港口吞吐量已超过2000万吨,内河船舶平均吨位突破400吨大关;二是绍兴内河集装箱运输发展迅速。2018年,集装箱吞吐量达到2.4万多标箱,位列全省第四名。新增集装箱水路运输公司1家,集散两用船舶5艘,另有4艘集散两用船舶在建,预计2019年全市集装箱水路运输完成5万标箱;三是水运发展发展基石进一步强化。辖区新建规模型作业区6家,新增500吨级以上泊位49个。经过培植,绍兴港越城港区中心作业区、上虞曹娥作业区、诸暨城郊作业区等一批新建大型综合性港口作业区已初具规模。同时,水运投资持续新高。辖区内曹娥江“两闸一航道”项目、嵊州港区中心作业工程、诸暨店口作业区项目、柯桥金城作业区润晟新能源码头项目等都有实质性进展,预计2019年全市水运建设投资将突破2亿元;四是海河联运增长迅速促进杭绍甬一体化。依托杭甬运河实现上海、嘉兴乍浦、宁波及长江中下游的江海河联运,杭甬运河宁波方向货运量由2015年的20万吨增长到2018年的412万吨,目前杭甬运河承担着辖区75%以上的水路货物量;五是水运长效发展体系得到优化。近期完成了《绍兴港发展战略研究》报告的上报、启动《绍兴港总体规划2020-2035》编制工作,并借运输结构调整时机力争出台本市水运扶持政策。同时,优化政府服务。深化“最多跑一次”、实行“多证联办”和推行便民APP。其中船舶进出港电子报告制度,减少船户上岸报告20万次;争取减负政策和绿色通行等政策,给辖区船户每年减免1500万元费用;帮助企业规范化管理,下发各类指导性管理台账1000套;组织银企对接座谈会,组织骨干企业到金、衢考察浙西水运市场、签署战略合作协议等,帮助企业“走出去、引进来”,降本增效增强水运行业竞争力。

(绍兴市港航管理局)

 

 

2019年2月全省交通船闸运行情况

 

  1-2月,杭甬运河全线货运量为263.2万吨,同比增长34.6%,钱塘江全线货运量达423.3万吨。2月正值传统春节,供需双弱,且节后运输市场恢复较慢,市场行情趋弱,内河总体货运量低位运行。

  2月,多地船闸在春节前后淡季进行岁修,且2月连日持续降雨天气,钱塘江水位一度超过安全运行水位,富春江上游泄洪导致水位超出通航水位,加上2月运营船舶减少,2月船闸运行时间大幅下降。节后水运市场进入恢复期,过闸船舶数量将会持续增加,各船闸单位需强化船舶精细化和科学化调度,保证船闸安全运行。

  1-2月,杭绍甬金四地船闸累计安全运行7584闸次,过闸船舶26067艘,货物过闸量940.6万吨,同比分别增长10.2%、8.5%和20.1%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸1-2月累计通过船舶18177艘,过闸总货运量达774.7万吨,同比分别增长28.1%和33.2%。上虞塘角、大厍和通明船闸1-2月累计通过船舶5006艘,过闸总货运量为107.6万吨,同比分别减少21.9%和19.6%。宁波姚江和蜀山船闸1-2月累计通过船舶2798艘,过闸总货运量为56.2万吨,同比分别减少18.5%和16.7%。金华姚家和游埠船闸1-2月累计通过船舶86艘,过闸总货运量达2.0万吨。

  过闸货种方面,1-2月杭绍甬金四地船闸过闸船舶运输主要货种为煤炭、黄沙、石子和钢材,运量占比分别为26.1%、25.1%、29.3%和2.7%。2月,内河货运需求支撑不足,集装箱货源减少,集装箱运量下滑。2月过闸箱量为4892标箱,环比减少66.2%。1-2月杭州船闸集装箱累计过闸箱量为19385标箱,同比增长90.1%。

  2月,上游企业停工,航运企业船舶停航,且连续降雨导致通航条件变差,船舶空载率明显上升。当月船闸过闸船舶空载率为34.2%,环比上升8.8个百分点,同比上升4.1个百分点。

(局运政管理处)

 

 

2019年2月浙江省海河联运运行简报

 

  2019年2月,受传统春节影响,市场交易氛围较为冷清。散货方面,黄沙、油品下游需求依旧清淡,受煤炭运量支撑,散货运量较上月基本持平,集装箱方面,市场行情下挫,且2月连续降水导致内河水位偏高,集装箱船舶运行效率下滑。

  2月,全省完成海河联运量147.1万吨,环比增长0.6%,同比增长12.3%。其中,完成散货海河联运量138.2万吨,环比增长1.7%,同比增长12.9%。主要运输货种煤炭、黄沙和油品分别完成122.5万吨、8.9万吨和6.8万吨,环比分别增长13.1%、减少44.8%和增长41.8%。完成集装箱海河联运量8364TEU,环比减少10.9%,同比减少34.1%。其中往来于杭州、嘉兴和湖州的集装箱海河联运量分别完成2113TEU、2934TEU和1007TEU,环比减少29.8%、12.5%和12.7%,同比减少25.9%、6.1%和39.2%。

  1-2月,全省累计完成海河联运量293.4万吨,同比减少8.2%。其中完成散货海河联运量274万吨,同比减少10.2%,嘉兴、宁波和温州累计完成散货海河联运量221.3万吨、40.8万吨和11.9万吨,同比分别减少3.8%、25.6%和40.4%。主要运输货种煤炭、黄沙、油品和铁矿石量分别占散货总量的78.7%、8.6%、3.9%和2.2%。累计完成集装箱海河联运量17753TEU,同比减少16.2%,其中来往于杭州、嘉兴和湖州的箱量占比分别为28.8%、35.4%和12.2%。

(局运政管理处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统