2019年《港航简讯》第13期(总第2446期)
发布日期:2019-03-04 字号:[ ]

省港航管理中心副主任金伟强赴绍调研港航安全管理情况并考评“美丽渡口”创建工作

 

  2月19日,省港航管理中心副主任金伟强带队调研绍兴港航部门安全与船检工作情况,并对美丽渡口创建工作进行考评。绍兴市交通运输局许国荣调研员、市港航管理局秋晓鸥书记陪同。

  金伟强副主任一行在东湖景区检查了乌篷船安全管理工作,听取了市港航部门关于绍兴港航发展现状、重点亮点工作、安全生产监管、船舶污染防治、内河船舶检验、美丽渡口创建等六个方面的工作情况汇报;在嵊州市东鲍渡口考评了“美丽渡口”创建工作。

  金伟强副主任对绍兴港航部门2018年工作表示了肯定,并要求:一是确保机构改革期间工作不断档。继续保持良好的工作作风和积极的工作态度,争取2019年工作取得更好的成效。二是始终要把安全生产工作“抓在手里,放在心里”。牢记安全监管工作“无时不有、无刻不在、无人例外”,抓牢重点时段、重要节点、重点领域的安全监督管理,强化信息化手段在安全生产中的运用。三是做好农(林)自用船舶的电子定位系统安装试验工作。促进农(林)自用船舶监管向信息化、高效化发展,特别是要总结试点经验,争取早日在全省推广使用。

(绍兴市港航管理局)

 

 

嘉兴市交通运输局顾国强局长到嘉兴港务有限公司调研

 

  按照嘉兴市委“三服务”的要求,2月22日上午,嘉兴市交通运输局局长顾国强到浙江海港嘉兴港务有限公司调研,帮助企业排忧解难。嘉兴市港务管理局副书记张翼、市港航管理局局长步海宾陪同。

  顾国强局长现场踏勘了外海和内河集装箱码头,与公司嘉兴港务有限公司总经理丁送平等进行了深入交流;充分肯定了近年来嘉兴港务有限公司取得的成绩,表示将一如既往地支持公司的发展。针对公司提出的问题,嘉兴市交通运输局将积极与平湖市交通运输局对接,港航管理机构做好现场巡航检查,以策黄姑塘边施工边通航带来的安全隐患。同时,针对内河港池安全监管机制不顺的问题,也将争取有关方面妥善解决。

  浙江海港嘉兴港务有限公司是浙江省海港投资运营集团有限公司全资子公司,负责海港集团和宁波舟山港股份有限公司在嘉兴港区的港口一体化生产经营。经营区域涵盖嘉兴港独山港区、乍浦港区、海盐港区,经营范围包括港口货物装卸、仓储,道路货物运输等。目前,已建成外海万吨级及以上生产性泊位17个,已利用岸线合计3559米,内河500吨级泊位20个,100吨级泊位12个,配套陆域面积约4853亩。2018年嘉兴港务公司累计完成货物吞吐量6354.86万吨、集装箱吞吐量150.26万标箱,2019年计划完成货物吞吐量7200万吨、集装箱吞吐量165万标箱。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

交通运输部海事局赴杭州调研交通安全预警信息化建设

 

  2月21日,交通部海事局、部水科院、深圳海事局一行赴杭州调研安全预警工作的实际情况和信息化需求,更好地推进“全国水上交通安全预警平台”建设。杭州市交通局安保处、信息中心、港航局相关人员陪同调研。

  交流会上,杭州港航局演示了“智慧港航”平台建设情况,并着重演示了“航道智能截面管理系统”的功能和流程,同时针对调研内容详细介绍了该局在水上交通安全预警和信息化协同建设方面的经验和实践。

  杭州港航局的实践经验得到了调研组一行的高度赞赏,并针对港航局提出的“水上安全通航指数”等概念展开了热烈的讨论,并表示今后要更加深入的开展水上安全预警信息化建设方面的合作,充分广泛的征求地方实际需求,并将地方上好的项目和经验在全国进行推广。

(杭州市港航管理局)

 

 

2019年1月1日起浙江省实现船舶排放控制全覆盖

 

  我省自2016年4月1日起宁波舟山港十个港区率先实施船舶排放控制区,2017年9月1日起扩大至宁波舟山港所有港区、台州、嘉兴港和杭州、嘉兴内河、湖州、绍兴、宁波和台州内河通航水域,2018年10月1日起,将金华、丽水和衢州内河通航水域全部纳入船舶排放控制区实施范围,实现省管内河通航水域船舶排放控制区全覆盖。

  根据《交通运输部关于印发船舶大气污染物排放控制区实施方案的通知》(交海发〔2018〕168号)有关要求,自2019年1月1日起将温州港纳入船舶排放控制区,由此实现了全省船舶排放控制区全覆盖。这为我省深入贯彻落实《大气污染防治法》,打赢污染防治攻坚战和蓝天保卫战,促进我省航运绿色发展打下了更加坚实的基础。

  我省交通、海事等部门通过采取加强沿海靠港船舶使用低硫油及内河船舶使用国标柴油规定执行情况监管、岸电推广和开展联合督察等措施,以及建立船舶排放控制区联席会议和信息报送制度,积极落实船舶排放控制区实施要求,取得了明显成效。据宁波镇海和北仑环境空气质量自动监测站监测数据表明,2015年SO2年均浓度分别为21和15ug/m3,2018年分别为11和10ug/m3, 2018年与实施前的2015年同比, SO2年均浓度分别下降47.6%和33.3%,SO2浓度大幅下降,为我省港口城市空气质量持续改善和打赢蓝天保卫战作出了非常大的贡献。

(科技信息中心)

 

 

杭甬运河宁波段姚江船闸上游应急避风锚地项目顺利通过竣工验收

 

  2月22日,宁波市交通运输局、市港航管理局在宁波姚江船闸组织召开了杭甬运河宁波段姚江船闸上游应急避风锚地项目竣工验收会议。宁波市交通工程质量安全监督站和各参建单位及相关专家参加。

  会议成立了竣工验收小组。验收小组查看了工程现场情况,查阅了工程档案资料,听取了各参建单位的总结汇报,经认真讨论,一致同意杭甬运河宁波段姚江船闸上游应急避风锚地项目通过竣工验收,同时就验收后的一些后续问题提出了相关要求和建议。

  本工程位于杭甬运河青林湾大桥上游约1.2公里处,主要建设内容即顺岸布置5个500吨级船舶锚泊位,建设桩径1000mm钢管系缆桩6根,锚泊区起点和终点位置各设1块靠泊标志牌,水上浮标2块,水下疏浚土方约13135立方米。该项目的投入使用,有效解决了姚江船闸上游存在的滞留船舶锚泊问题,保障了船闸上游船舶安全有序的待泊过闸,缓解了姚江船闸的管理压力,提升了姚江上游航段航道应急能力,为港航下一步开展智能管理工作提供了便利。

(宁波市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统