省港航管理中心金伟强副主任一行赴嘉兴调研指导工作
发布日期:2019-03-06 字号:[ ]

  3月1日,省港航管理中心副主任金伟强一行先后到嘉兴市伟佳船舶制造有限公司、芦花荡锚泊服务区、塘汇港航管理检查站等地进行调研,嘉兴市港航局局长步海宾陪同。

  金伟强副主任在伟佳公司船舶制造现场,详细了解了该企业生产经营情况以及船舶生产流程、船舶检验过程以及生产船舶类型等信息,并给予了高度的肯定;在芦花荡锚泊服务区,对服务区的便民服务、岸电供应、船舶污染物接收等情况进行了调研;在塘汇站,了解了窗口工作人员“在最多跑一次”改革后的业务变化情况,对嘉兴航区实施信息化监管工作予以了肯定。

  调研座谈会上,市港航局局长步海宾详细汇报了嘉兴市港航局港航安全管理工作和船舶检验工作开展情况,提出了当前工作中存在的问题和困难。一是在岗验船师人员偏少与检验业务量矛盾突出,特别是审图人员少和审图量较多导致跟不上船厂需求。二是航区内大量修造船厂拆除,船厂减少和货船上排修理需求之间矛盾凸显。三是安全监管信息化运维工作有待加强,多系统独立运行导致信息孤岛或孤径现象仍然存在。四是随着海河联运工程的推进,内河集装箱等船舶大型化趋势明显,有限的通航资源与不断增长的通航需求之间的矛盾日益突出。五是船舶生活污水接收处置尚未完全有效运行。六是水上应急搜救资源总体投入不足。

  下一步,嘉兴市港航安全及船舶检验工作将围绕省港航管理中心2019年地方海事和船检工作要点,按工作计划进一步完善安全责任体系,夯实安全生产基础,努力构建双重预防机制,减少水上交通安全生产事故总量,确保全市港航安全形势持续稳定。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统