2019年《港航简讯》第14期(总第2447期)
发布日期:2019-03-06 字号:[ ]

高兴夫副省长调研京杭运河二通道嘉兴段

 

  2月27日上午,高兴夫副省长赴嘉兴海宁调研京杭运河二通道建设工作,省交通运输厅厅长陈利幸、副厅长夏炳荣,杭州市委书记周江勇,嘉兴市委常委、副市长姜波,海宁市委副书记、市长曹国良,副市长曹毅,嘉兴市交通运输局局长顾国强等陪同参加调研。

  高兴夫副省长一行在海宁市许村镇的京杭运河二通道杭海城际铁路先行段施工现场,详细了解京杭运河二通道项目的进展情况和存在困难;座谈会上,高兴夫副省长高度肯定嘉兴、杭州两市相关部门大局意识强,在项目推进过程中充分发挥攻坚克难的精神,通力合作,完成了前期报批、征地拆迁、交叉项目协调等大量工作,使得项目能够全面启动。同时要求两市:一是要提高站位,继续发挥顾全大局、实事求是、攻坚克难的精神;二是要精诚合作,不仅各个部门要全力配合,海宁、桐乡也要将二通道当作是自己的项目,亲力亲为,抓好属地征迁和代建工作;三是要强力推进,要高质量、快速、安全地按计划推进项目,确保京杭运河二通道能够在2021年12月底实现通航。

  京杭运河二通道新开挖段位于嘉兴与杭州的交界处,起自余杭博陆,穿320国道、沪杭铁路、沪杭高速公路,终于八堡,设计新建三级航道总里程全长23.4公里,涉及嘉兴境内新建三级航道6.3公里,其中海宁4.5公里,桐乡1.8公里。项目内的杭海城际铁路先行段全长253米,在此区段京杭运河二通道将下穿沪杭高铁和上跨杭海城际铁路,于2018年6月15日开工,10月7日完成对二通道穿越。目前,嘉兴境内由海宁和桐乡代建的三个施工标均已完成施工监理招标,正在进行项目部驻地建设等开工准备,桐乡段计划6月全面开工,海宁段计划9月全面开工。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

省交通运输厅副厅长夏炳荣调研杭州内河水运工作

 

  2月28日,省交通运输厅副厅长夏炳荣一行调研杭州内河水运工作。省港航管理中心副主任刘耿耿,杭州市交通运输局党组副书记李一青,市港航局相关部门负责人陪同调研。

  夏炳荣副厅长一行乘坐海事艇视察了武林门码头至雅雀漾锚泊区航道情况,查看了内河指挥分中心和三堡船闸工作情况,并赴八堡船闸现场查看施工进度;听取了市港航局对杭州港、“四改三”工程、内河港区作业状况、船舶防污染、拱宸桥保护等具体工作情况的介绍;观看了《加速黄金水道高质量发展,打造中国内河数字第一港》介绍片,了解了近年来杭州港航数字化监管的工作情况。

  夏炳荣副厅长充分肯定了杭州港航内河管理和船闸建设工作并指出,京杭运河浙江段三级航道整治工程是国家发改委、交通部及浙江省重点建设工程。工程涉及面广、协调难度大、推进难点多,但各相关单位要统一思想、服从大局,心往一处想、力往一处使。他对三合一后部门间的动静结合以及利用信息化手段保安全、强执法的工作表示肯定,希望港航人坚持开拓创新,进一步依托高科技手段打造高效、一流的数字化港航。

(杭州市港航管理局)

 

 

省港航管理中心金伟强副主任一行赴嘉兴调研指导工作

 

  3月1日,省港航管理中心副主任金伟强一行先后到嘉兴市伟佳船舶制造有限公司、芦花荡锚泊服务区、塘汇港航管理检查站等地进行调研,嘉兴市港航局局长步海宾陪同。

  金伟强副主任在伟佳公司船舶制造现场,详细了解了该企业生产经营情况以及船舶生产流程、船舶检验过程以及生产船舶类型等信息,并给予了高度的肯定;在芦花荡锚泊服务区,对服务区的便民服务、岸电供应、船舶污染物接收等情况进行了调研;在塘汇站,了解了窗口工作人员“在最多跑一次”改革后的业务变化情况,对嘉兴航区实施信息化监管工作予以了肯定。

  调研座谈会上,市港航局局长步海宾详细汇报了嘉兴市港航局港航安全管理工作和船舶检验工作开展情况,提出了当前工作中存在的问题和困难。一是在岗验船师人员偏少与检验业务量矛盾突出,特别是审图人员少和审图量较多导致跟不上船厂需求。二是航区内大量修造船厂拆除,船厂减少和货船上排修理需求之间矛盾凸显。三是安全监管信息化运维工作有待加强,多系统独立运行导致信息孤岛或孤径现象仍然存在。四是随着海河联运工程的推进,内河集装箱等船舶大型化趋势明显,有限的通航资源与不断增长的通航需求之间的矛盾日益突出。五是船舶生活污水接收处置尚未完全有效运行。六是水上应急搜救资源总体投入不足。

  下一步,嘉兴市港航安全及船舶检验工作将围绕省港航管理中心2019年地方海事和船检工作要点,按工作计划进一步完善安全责任体系,夯实安全生产基础,努力构建双重预防机制,减少水上交通安全生产事故总量,确保全市港航安全形势持续稳定。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

湖州港航掀起党员“学习强国”热潮

 

  “学习强国”学习平台是由中宣部组织建设,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为主要内容的综合性创新性平台,是党中央确定的党员干部权威学习平台。“学习强国”平台自上线以来就以其权威的内容、丰富的内涵和鲜明的特色吸引着人们的视线。近日,湖州各级港航部门结合工作实际顺势而为、多措并举开展“学习强国”推广活动,充分调动广大党员干部群众的学习积极性。

  一是宣传到位。自“学习强国”APP在分局推广以来,各级领导班子高度重视,发出“学习强国”动员令,各支部党员纷纷响应,仅用两天时间,所有党员全部完成下载注册,学习热情一触即发。

  二是组织到位。将“学习强国”学习平台作为筑牢意识形态工作阵地的有力抓手,号召党员干部强化学习。将“学习强国”同“三会一课”有效融合,变“要我学”为“我要学”。建立学习管理组,由支部书记带头学习,接受普通党员的学习监督,工作学习两不误,做学习的标竿。管理员对不能熟练运用APP的老党员同志细心指导,一对一帮带。

  三是落实到位。各支部利用微信群定期推送党员学习积分排名更新情况,营造比学赶超氛围,互学互帮。在良好的学习氛围影响下,全体党员认真开展学习,相互交流经验,掀起学习热潮。

  党员同志纷纷表示:“学习强国”学习平台方便快捷、内容丰富,能随时随地以手机知晓国家大事,了解时政新闻和最新思想动态,不仅仅开阔视野,掌握知识,还能够提升自身综合素质。目前,在“学习强国”手机APP学习,已经成为大家生活中的一件乐事。

(湖州市港航管理局)

 

 

2019年水路春运圆满完成

 

  2019年水路春运自1月21日至3月1日共40天。全省累计完成客运量552.4万人次、渡运车辆26.47万辆,分别比去年同期减少0.6%和19.89%。其中我省重点水域舟山市完成客运量377.76万人次,渡运车辆21.22万辆,分别比去年同期增长5.92%和5.05%;千岛湖航区完成客运量14.85万人次,比去年同期减少2.62%。长期阴雨天气导致水路游客略有减少,而沿海跨海大桥通车后部分航区车客渡航线停航导致渡运车辆大幅下降。

  2019年水路春运工作,全省各级港航管理部门按照交通运输部和省交通运输厅的统一部署,从早抓起、从严要求、精心组织、周密安排,做到了客船营运安全正点、站容船貌整洁卫生、客运秩序井然有序、服务工作优质规范,实现了“安全第一、保障有力、方便快捷、服务至上”的春运工作总体要求。今年全省水路春运秩序良好,运力安排有序,服务质量稳中有升,未发生旅客安全事故和旅客严重滞留现象,全省水路春运工作圆满完成。

(局运政管理处)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统