绍兴港航“执法大亮剑”活动促进系统执法能力大提升
发布日期:2019-03-07 字号:[ ]

  近两年,绍兴港航部门围绕“法治港航”建设在全市港航系统开展“执法大亮剑”活动,通过执法打擂台、执法大考试、案卷大评查、执法大评议活动,多措并举打造港航执法铁军队伍,多管齐下提升系统的综合执法能力,为全市水运市场有序、平稳、安全、快速发展提供强有力的保障。

  执法大擂台活动营造浓厚执法氛围。在全市范围内组织各下属单位同步开展违法案件的查处,全市执法案件办理情况每个月进行通报、每季度上墙公示等,营造全市港航系统执法队伍你追我赶的执法氛围;执法大考试活动提升执法素质。组织执法人员学习综合法律法规知识和行业相关的法律法规,增强执法队伍理论素养。开展“以巡带训、以训促巡” 船舶驾驶技能训练活动,提高执法队伍的实训能力。举办港政管理业务知识比赛,通过笔试和现场知识竞赛促进执法队伍的港口综合业务能力等;案卷大评查活动提高执法案卷质量。采取各单位自评和交叉评查等方式,开展执法案卷大评查,评选出优秀案卷相互学习,切实提高全市港航系统行政执法案卷质量;执法大评议活动提升单位执法能力。在每年的年底采取交叉互评的形式,运用听取汇报、座谈、查阅台账资料、案卷抽查等方式开展实地考评各下属单位的执法工作,取长补短帮助各单位提升执法能力。

  通过两年的执法大亮剑活动,绍兴港航系统的执法能力得到了快速提升。2018年在浙江省的全省海事技能比武大赛上,经过三天六个项目的紧张角逐,代表队在各项目的比赛中表现出色,斩获了一个单项第二、两个单项第三、一个单项第四、两个单项第五,各单项成绩均衡,位列团体总成绩第三名,超越嘉兴、湖州等行业强市,取得了多年来的历史最好成绩。2018年查处各类水路交通违法案件501件,同比增加40%,完成全年效能目标的200%。强有力的执法能力,进一步维护了水上交通运输营运秩序和安全环境,为本市健康有序的水运经济环境提供有力的保障。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统