2019年《港航简讯》第15期(总第2448期)
发布日期:2019-03-07 字号:[ ]

交通运输部水运科学研究院赴温调研内河涉运船舶“油改电”规划

 

  为践行“绿水青山就是金山银山”的科学发展理念,推动温州城市生态文明建设,3月5日,交通运输部水运科学研究院杨瑞主任带领专家组赴温就温瑞塘河涉运船舶“油改电”专项工作展开了细致的课题调研。温州市港航局陈希璋副局长及相关处室陪同。

  调研组一行在温瑞塘河船运现场,对所属涉运船舶的性能、结构、运力及新能源发展的前瞻性进行实地考察,并就实地查验和了解的情况召开了座谈会议,听取了各相关部门、处室与涉运企业关于绿色发展温瑞塘河水运事业的意见和建议。

  下步,温州市港航局将继续做好跟踪协调工作,促进各相关部门与港航涉运企业的积极配合,加快推进温州塘河涉运船舶“油改电”规划成功落实。

(温州市港航管理局)

 

 

绍兴港航“执法大亮剑”活动促进系统执法能力大提升

 

  近两年,绍兴港航部门围绕“法治港航”建设在全市港航系统开展“执法大亮剑”活动,通过执法打擂台、执法大考试、案卷大评查、执法大评议活动,多措并举打造港航执法铁军队伍,多管齐下提升系统的综合执法能力,为全市水运市场有序、平稳、安全、快速发展提供强有力的保障。

  执法大擂台活动营造浓厚执法氛围。在全市范围内组织各下属单位同步开展违法案件的查处,全市执法案件办理情况每个月进行通报、每季度上墙公示等,营造全市港航系统执法队伍你追我赶的执法氛围;执法大考试活动提升执法素质。组织执法人员学习综合法律法规知识和行业相关的法律法规,增强执法队伍理论素养。开展“以巡带训、以训促巡” 船舶驾驶技能训练活动,提高执法队伍的实训能力。举办港政管理业务知识比赛,通过笔试和现场知识竞赛促进执法队伍的港口综合业务能力等;案卷大评查活动提高执法案卷质量。采取各单位自评和交叉评查等方式,开展执法案卷大评查,评选出优秀案卷相互学习,切实提高全市港航系统行政执法案卷质量;执法大评议活动提升单位执法能力。在每年的年底采取交叉互评的形式,运用听取汇报、座谈、查阅台账资料、案卷抽查等方式开展实地考评各下属单位的执法工作,取长补短帮助各单位提升执法能力。

  通过两年的执法大亮剑活动,绍兴港航系统的执法能力得到了快速提升。2018年在浙江省的全省海事技能比武大赛上,经过三天六个项目的紧张角逐,代表队在各项目的比赛中表现出色,斩获了一个单项第二、两个单项第三、一个单项第四、两个单项第五,各单项成绩均衡,位列团体总成绩第三名,超越嘉兴、湖州等行业强市,取得了多年来的历史最好成绩。2018年查处各类水路交通违法案件501件,同比增加40%,完成全年效能目标的200%。强有力的执法能力,进一步维护了水上交通运输营运秩序和安全环境,为本市健康有序的水运经济环境提供有力的保障。

(绍兴市港航管理局)

 

 

湖州港1至2月集装箱吞吐量同比增长24.9%

 

  2019年1至2月,湖州港集装箱吞吐量完成6.73万标箱,同比增长24.9%,其中安吉上港3.85万标箱,同比增长10.9%;德清多功能港区2.03万标箱,同比增长60%;长兴捷通0.85万标箱,同比增长30.5%。

  今年以来,湖州航区三大集装箱港口企业从运营模式创新、航线优化拓展、货源腹地开拓等方面入手,依托上海港、宁波舟山港等沿海大港优势,力排国内外各种不利因素影响,努力增强各自的综合业务能力,不断丰富和拓展物流路径、适箱货源。其中,安吉上港不断深化与上港集团在资本、技术、业务等方面合作的优势,用心走好“降成本、优服务、拓市场、促发展”四步棋,确保了集装箱吞吐量保持稳中有升;德清多功能港区凭借地处浙北核心腹地优势,其运营主体——浙江德泰港务有限公司日前已被浙江省海港投资运营集团下属内河公司收购,至此正式纳入浙江省海港投资运营集团海河联运体系,开启集装箱海河联运发展新篇章;长兴捷通在完善服务功能和作业条件的同时,积极向皖南等周边地区拓展新业务,并筹划开通长兴至南通航线,力促集装箱业务更上新台阶。

  湖州内河水运在综合交通运输中的比较优势明显,大力发展内河集装箱运输契合了转方式、调结构、促发展的交通大背景,也是建设生态湖州的迫切需求。随着上海港、宁波舟山港等沿海大港与湖州内河港口的深度融合发展,将持续提升内河集装箱港口企业的市场竞争力,也将有效带动湖州临港经济的快速发展。

(湖州市港航管理局)

 

 

嘉兴千吨级航道里程居全省首位

 

  嘉兴地缘优势明显,是“一带一路”建设、长江经济带发展、长三角一体化三大国家战略的黄金交汇点和融合叠加区,一直以来就是浙江省接轨上海的“桥头堡”。近年来,嘉兴全面实施水运复兴行动计划,加快内河水运转型升级,内河航道补短板成效显著,截至目前,境内现有航道总里程1973.73公里,全市建成三级航道121.53公里,千吨级航道里程跃居全省首位。

  2008年,湖嘉申线航道嘉兴段一期工程开工建设,建成三级航道14.76公里,现已建成通航,湖嘉申线航道是全省首条千吨级航道,其开工掀起了嘉兴水运基础设施建设的高潮。2012年,杭平申线(浙江段)航道改造工程顺利开工,改造里程116.43公里,现已累计建成三级航道92.28公里,是交通运输部《长江三角洲高等级航道网建设规划》中的21条高等级航道之一,是嘉兴港海河联运的主通道,建成后运输范围辐射至浙北、浙西和苏南地区。2015年,杭申线航道(杨树浜-展丰)通过航道养护在原有的四级航道基础上提升至三级,总里程14.49公里,为接轨上海、辐射杭州都市圈提供优质通航条件。

  “十三五”期间,嘉兴重点规划和建设“三横、三纵、一通道”,计划到2020年建成杭平申线、京杭运河等三级航道163公里,全市四级以上航道成网,高等级航道占比达到20%。届时,内河水运运量大、成本低的优势将愈发明显, 借助“海河联运”优势,沿河两岸产业不断转型升级,海河联运将成为众多企业的首选。在加快高等级航道网建设的同时更要高标准开展美丽航道创建,计划2020年,美丽经济交通走廊航道创建里程达到298公里,全市航道面貌将大大提升,真正实现“水清、岸绿、景美”,让每一条航道都成为一道独特的风景线,进一步服务沿河产业,打造长三角海河联运引领区,助力地方经济高质量发展。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

曹娥江上浦船闸及航道工程第1标段启动施工招标公告

 

  曹娥江上浦船闸及航道工程位于曹娥江上虞与嵊州交界至大厍船闸之间,航道约29公里,主要整治改造四级航道约28.89公里,新建四级船闸(水工结构按通航1000吨级船舶设计)1座,桥梁1座,泄水闸1座,锚地3处及相应边滩、桥梁防护工程和配套设施,工程总投资约6.2亿元。

  曹娥江上浦船闸及航道工程第1标段施工招标公告于2019年3月5日发布,主要建造涉航桥梁1座,标志着曹娥江上浦船闸及航道工程已正式进入施工阶段,该工程的实施可打通曹娥江中游通航瓶颈,为500吨级内河船舶通往上游新昌嵊州,实现全市500吨级内河船舶畅通提供了可能。

(绍兴市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统