2019年《港航简讯》第49期(总第2482期)
发布日期:2019-07-23 字号:[ ]

省交通运输厅副厅长夏炳荣调研京杭运河二通道工作推进情况

 

  7月19日,省交通运输厅副厅长夏炳荣到嘉兴开展“双领双联三服务”活动,专题调研京杭运河二通道项目推进情况。嘉兴市政府副秘书长蔡山林、嘉兴市交通运输局局长顾国强等陪同。

  座谈会上,夏炳荣副厅长听取了嘉兴交通上半年投资完成情况及“海河联运”集疏运通道建设项目情况,了解了杭平申线、京杭运河、湖嘉申线、浙北集装箱运输通道等重点项目的进展情况,特别听取了京杭运河二通道项目的推进情况汇报。

  夏炳荣副厅长对下阶段工作提了三点要求:一是确保投资稳增长,充分发挥嘉兴长三角一体化中心城市、红船起航地等优势,加快在建工程的推进力度,加快建设长三角交通互联互通;二是提前谋划“十四五”规划,交通项目规划要与国土空间利用规划等相结合,确保项目落地的基本要素保障到位;三是加快京杭运河二通道项目推进,用地尽早报自然资源部审批,确保年内开工。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

省交通运输厅党组成员、副厅长级领导孙晓明赴瑞安飞云渡开展调研工作

 

  7月19日,省交通运输厅党组成员、副厅长级领导孙晓明一行赴瑞安调研交通运输综合行政执法能力建设工作,瑞安市交通局局长丁良才等陪同。

  调研组前往瑞安市飞云江客运码头现场查看执法监管情况,并听取了飞云江客运码头现状介绍。

  党组成员孙晓明就加快推进执法改革工作提出几点要求:一要抓紧落实改革实施方案,梳理不同层级的执法权限和监管职责,抓好法治建设和一线执法工作;二要强化安全监管,确保改革后安全生产监管机构健全、监管职责清晰、应急处理方案完备,保持交通运输安全生产形势稳定;三要加强部门沟通,主动加强与编办、财政等部门的沟通协调,妥善处理改革中遇到的问题,保持改革稳定有序推进;四要以改革为契机,加快推进交通运输行政执法建设和作风建设,提高执法人员综合素质和执法能力,树立良好形象。

(温州市港航管理局)

 

 

2019年上半年浙江省港航经济运行分析情况

 

  上半年,在国内外经济下行压力加大的背景下,浙江省主要指标运行稳健,水运基建进程加快,港口生产形势回暖,水路运输增势良好。

  一、水运投资完成情况:完成投资94.6亿元,位列全国第一,同比增长16%。其中,内河完成投资39.3亿元,沿海完成投资55.3亿元。

  二、港口生产完成情况:完成货物吞吐量8.5亿吨、外贸货物吞吐量2.7亿吨、集装箱吞吐量1578.9万TEU。其中,宁波舟山港完成货物吞吐量5.6亿吨、集装箱吞吐量1390.6万TEU,继续保持货物吞吐量全球首位、集装箱吞吐量全球第三位。

  三、水路运输完成情况:完成水路货运量5.2亿吨、货物周转量4950.9亿吨公里;完成水路客运量2317.4万人、旅客周转量3.2亿人公里。

  四、运力规模情况:截至6月底,全省拥有水路运输船舶1.4万艘、3047.8万净载重吨;海洋、内河货船平均吨位分别达8785和493净载重吨。

(综合处)

 

 

富春江持续泄洪时长破纪录

 

  7月20日13时,富春江大坝停止泄洪。此次富春江大坝持续泄洪达381小时,刷新了2015年6月持续泄洪372小时的历史记录。

  受上游持续降雨影响,7月4日15时起,富春江大坝开始开闸泄洪,期间,大坝泄洪流量3次达到10000立方米每秒以上,自富春江水库建库以来尚属首次。受富春江大坝泄洪影响,富春江船闸停止运行,526艘待闸船舶滞留,其中下游窄溪锚地滞留310艘,上游三都锚地滞留216艘。

  经过海事部门的严防死守,水上险情得以及时化解,截止7月20日上午10时30分,富春江船闸恢复运行,待闸船舶滞留情况得以缓解。

(杭州市港航管理局)

 

 

杭甬运河激活绍兴水运经济全面发展

 

  杭甬运河全长约239公里,按照四级航道标准建设施工,总投资约77亿元。其中,杭甬运河绍兴段全长约101公里,投资约40亿元。杭甬运河绍兴段2009年主体完工,2013年实现全线通航,新建护岸146.27公里、桥梁58座、船闸3座,锚泊(服务)区5处,疏浚航道1511万方,于2017年竣工验收。

  杭甬运河全线通航后,带动了绍兴水运经济的全面发展:一是水路货运量逐年提高。2018年,绍兴水路运输货运量2000万吨,其中杭甬运河的水路货运量约1500万吨。二是船舶大型化发展趋势明显。2012年绍兴辖区船舶平均吨位198载重吨,发展至今,平均吨位已经超过400载重吨。三是集装箱水路运输高速发展。2014年10月实现“零”的突破,连年以翻番速度增长,增速全省第一。四是企业投资水运的热情高涨。杭甬运河全线通航后,绍兴辖区新建规模型作业区6家,新增500吨级以上泊位49个。五是政府对水运的关注度不断提高。6月份绍兴市政府出台的集装箱、码头、泊位补贴政策,综合力度排在浙江省前列。

(绍兴市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统