2019年《港航简讯》第50期(总第2483期)
发布日期:2019-07-31 字号:[ ]

省港航管理中心主任胡旭铭赴杭调研美丽航道创建工作

 

  7月24日,省交通运输厅党组成员、省港航管理中心主任胡旭铭带队赴杭州富阳区和萧山区调研美丽航道创建工作,杭州市港航局及相关区县港航部门负责人陪同。

  胡旭铭主任一行乘船沿渌渚江和杭甬运河而上,实地查看并听取渌渚江航道养护及杭甬运河航道建设情况介绍。

  胡旭铭主任充分肯定了杭州市港航局美丽航道创建的各项工作成果,同时对下步工作提出了几点要求:一是做好查漏补缺工作,利用征地成果补齐航道绿化缺少的部分,通过充分了解地方人文历史景观和历史沉淀增强“一河一景,一河一品”的设计理念和多样性,注重绿化植被春秋两季的特点增加层次感;二是做好护岸等维护工作,保障辖区水域视频监控正常使用,对标志标线标牌和监控摄像头经常性开展相关检查和维护;三是做好联动创建工作,加强地方政府沟通,结合当地历史文化和运河公园,主动落实创建,并对如何更新、如何升级、如何落实等方面做好长远打算;四是做好港口污染防治工作,要加强防污染工作思考,积极保障辖区环境保护;五是做好新坝船闸大修前期工作,对船闸修葺导致的断航要做到未雨绸缪,开展逐级汇报工作,并建立建设和管理机制,厘清利弊,尽早确定大修时间和方案。

(航道处,杭州市港航管理局)

 

 

省港航管理中心开展“践悟初心、勇担使命,争做时代先锋”读书讲书活动

 

  7月26日,省港航管理中心开展了“践悟初心、勇担使命,争做时代先锋”读书讲书活动,本次活动由团委承办,胡旭铭书记出席并讲话。

  读书讲书活动是列入“守初心、强党性”大学习行动的重要内容,各支部前期已开展读书讲书活动。参加本次活动的10位党员代表分享了在“不忘初心、牢记使命”主题教育学习中的心得体会。

  胡旭铭书记对大家读原著、悟原理,并联系实际谈抓工作、抓落实的学习方式表示肯定,同时对各支部下阶段主题教育工作提出三点要求:一是学习教育要引向深入,各支部要紧密联系实际,学习教育与调查研究、检视问题、整改落实相结合,切实把前期学习教育成果转化为推动工作的成效;二是重点工作要加力攻坚,在最后一个月时间里,具体承担17项重点工作的支部要再加一加压,确保重点工作按计划完成或取得阶段性重大成效;三是检视问题要更加深刻,各支部要高度重视8项专项整治工作,对照整治方案,逐条逐项查找问题,严格按时限要求完成整治。

(机关党委)

 

 

省港航管理中心工程处党支部赴桐乡开展支部“1+1+1”结对共建活动

 

  7月25日,省港航管理中心工程处党支部赴桐乡与嘉兴市港航管理局机关三支部、桐乡市港航管理处党总支开展“1+1+1”支部结对共建活动。省港航管理中心副主任刘耿耿、嘉兴市港航管理局局长步海宾,桐乡市交通运输局副局长钟宇等参加。

  三个支部一行调研了京杭运河四改三桐乡段航道和桥梁施工现场,查看了项目施工情况;参观了乌镇镇党建展览馆,并重温入党誓词;欣赏了桐乡市港航管理处支部四人诗朗诵。

  在座谈会上,桐乡港航支部汇报了桐乡市上半年水运投资完成情况,重点介绍了杭平申线、京杭运河四改三、京杭运河二通道等重点项目的进展情况,并就具体问题和困难进行了说明。三级党支部党员结合各自业务实际和专业特长,纷纷为项目有效推进积极出谋划策,就具体问题提出了可行性解决方案或协调意见。

(工程处,嘉兴市港航管理局)

 

 

我省内河渔船检验业务培训与考核圆满完成

 

  为加快商船渔船检验制度的融合,使已具备商船检验资质的验船人员具备渔船检验资质,根据部海事局的统一部署,省船舶检验中心组织全省内河船检人员共160人参加了7月24日至26日的统一培训和考核。

  省港航管理中心褚祺副主任在培训班开班仪式上指出:这次培训和考核是适应机构改革的需要,破解内河渔船检验“船多人少”矛盾的一项重要举措。做好渔船检验工作,一要牢记保障渔民生命财产安全和防止污染的宗旨;二要依法依规做好法定检验;三要掌握渔船检验的工作特点,特别是国家有关渔业政策;四要适应渔船检验管理模式;五要坚持公正诚信、严格自律、依法执业的工作原则。中心渔检处领导和经部海事局统一师资培训的资深验船师就渔船检验政策法规和基础知识、渔船船体及机电检验的知识点和要求进行了讲解。

  26日上午,全体培训学员参加了部海事局组织的全国统一的内河渔船检验业务培训考核。

(船舶检验处)

 

 

《舟山市港口发展规划研究》项目顺利通过专家评审

 

  7月26日上午,舟山市港航和口岸管理局组织召开了《舟山市港口发展规划研究》项目评审会。省港航管理中心、舟山市自贸办、舟山市发改委、省海港集团等单位代表及特邀专家参加会议。

  会议听取了部规划院课题组关于项目研究成果的汇报。本项目立足舟山港口发展现状、存在问题及国内外港口发展趋势,明确了重塑舟山港口价值体系的战略方向和目标,谋划了近中远期的重点发展任务,设计了符合舟山实际的港口发展路径。专家组高度肯定了项目研究成果,一致同意通过结题评审。

  下一步,舟山市港航和口岸管理局将积极落实该项目研究成果的转化,推动舟山港口转型升级,实现高质量发展。

(舟山市港航和口岸管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统