2019年《港航简讯》第53期(总第2486期)
发布日期:2019-08-14 字号:[ ]

胡旭铭主任带队开展高温慰问活动

 

  8月1日、8日,省交通运输厅党组成员、省港航管理中心主任胡旭铭带队先后赴湖州、杭州高温慰问基层站所。

  胡旭铭主任一行来到湖州菱湖、吕山港航管理检查站和杭州萧山、富阳基层站所,向奋战在高温一线的港航职工表示关怀,并送上防暑降温用品,与慰问单位干部职工开展座谈。慰问中,胡旭铭主任在湖州实地查看了船舶生活污水收集等工作。

  胡旭铭主任充分肯定了湖州、杭州港航在上半年工作中取得的成效,同时对下一步工作提出了几点要求:湖州港航要积极上报港口码头整治成果经验,加快“铁公水”大型港口和综合物流园区建设,积极开展美丽航道创建;杭州港航要继续保持杭州港航先锋形象,在船舶签证报港、钱塘江锚地安全管理、界面监管、非现场行政执法等方面积极创新管理模式,同时扎实推进智能监管一体化建设。

(杭州、湖州市港航管理局)

 

 

丁武雄副主任带队赴绍兴、舟山开展高温慰问和调研活动

 

  8月6日至8日,丁武雄副主任带队赴绍兴、舟山高温慰问基层站所,并结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,深入基层开展调研工作,实地查看了绍兴市上虞大厍船闸管理情况和绍兴市嵊州清风闸建设工程、舟山市金塘西堠LNG滚装码头工程推进情况。

  丁武雄副主任一行对绍兴上虞曹娥江港航管理检查站、越城偏门港航管理检查站和舟山金塘分局、六横分局的一线职工进行了慰问,并送上防暑降温用品,与站所执法人员进行了亲切的交流,对一线执法人员坚守岗位、辛勤付出表示肯定,叮嘱他们注意防暑降温工作。

  在绍兴,丁武雄副主任对《绍兴市港口总体规划》修编、出台水运奖励政策等工作给予了充分肯定,并针对清风船闸建设进度缓慢提出要求,港航部门要查找分析问题,破难攻坚,推进清风闸建设工程项目进度。在舟山,调研组认真听取了金塘西堠LNG滚装码头工程项目负责人关于工程基本情况的介绍,并对工程建设提出两点要求,一是要统筹安排,既要保证工程进度又要保证工程质量,二是要加强管理,做到科学施工、文明施工,确保施工安全。

(综合处,绍兴市港航管理局,舟山市港航和口岸管理局)

 

 

全省渔业船舶检验改革试点工作总结座谈会在杭州召开

 

  8月8日,全省渔业船舶检验改革试点工作总结座谈会在杭州召开。会议由省港航管理中心副主任褚祺主持,省交通运输厅,宁波市、台州市、嘉兴市、湖州市等地检验机构及其管理部门,相关社会化检验机构等有关负责同志参加会议。

  会上,温岭、奉化、象山渔船检验机构和浙江省海洋渔业船舶交易服务中心、宁波市海顺渔船质量检测评估中心分别对各自渔船检验改革试点工作开展情况进行介绍。与会人员对当前改革试点取得的成效、需改善提高的地方和社会化检验机构发展面临的问题及解决的建议进行了研讨,同时对《社会化渔船检验管理办法》和《社会化渔船检验收费标准》提出了意见建议。

  褚祺副主任总结了渔船检验改革试点工作取得的成效:一是转变了政府职能,突出主业;二是缓解了“船多人少”矛盾,提高检验质量;三是提高了检验效率,方便渔民。同时对下一步工作进行了部署:一是希望各地因地制宜,在有条件的地方推进改革工作;二是希望通过改革化解目前渔船检验监管中存在的矛盾,如厘清各检验参与方的职责等;三是强调了“不突破法定职责、不减少检验项目、不降低检验标准、不增加渔民负担”的改革框架。

(渔船检验处)

 

 

2019年7月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  7月,浙台海运直航集装箱吞吐量26115标箱,同比增长7%;其他货物吞吐量204703吨,同比增长23%;旅客吞吐量1259人次,同比增长21%;进出港船舶合计95艘,同比增长23%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量23947标箱,同比增长6%;港口其他货物吞吐量173453吨,同比增长16%;温州港完成港口集装箱吞吐量1987标箱,同比增长27%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量31250吨,同比增长86%;台州港完成旅客吞吐量1259人次,同比增长21%;港口集装箱吞吐量181标箱,同比增长23%。

  1至7月,浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量175572标箱,同比增长9%;其他货物吞吐量1431998吨,同比增长7%;旅客吞吐量12933人次,同比持平;进出港船舶合计642艘,同比增长10%。

(港口处)

 

 

湖州率先开展内河水运贡献率和临港经济占比专题研究

 

  7月29日至8月1日,湖州市港航管理局带队赴各县区调研临港产业和水运经济发展情况,正式启动内河水运贡献率和临港经济占比指标专题研究。

  此次调研通过部门集中座谈、实地踏勘园区、走访重点企业等方式,了解了各县区临港产业和水运经济发展情况,包括沿航道乡镇、街道、产业园区的临港产业发展现状,物流发展现状与特点,外贸进出口主要货种与总量,内外贸集装箱年生成量,以及临港工业园区和物流园区规划建设情况和未来发展思路等。与此同时,就各县区临港产业和水运经济发展中的制约瓶颈和难点问题进行了深入交流探讨。

  下一步,湖州市港航管理局将结合前期文献查阅、此次调研成果及各县区临港产业和水运经济发展现状、特点和规划,尽快完善课题研究思路和研究方案,提出内河水运、临港经济的界定范围,并应用科学方法测算两大经济指标值,为行业发展和领导决策提供有效参考。

(湖州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统