2019年《港航简讯》第54期(总第2487期)
发布日期:2019-08-15 字号:[ ]

 

全省港航管理系统全力防御9号超强台风“利奇马”

 

 

  今年第9号台风“利奇马”风力超强、雨量超大、范围超广、时间超长、破坏力超大。全省港航管理系统遵照省委省政府“不死人、少伤人、少损失”的总目标,在省委省政府正确领导和省交通运输厅的统一指挥下,及早部署、积极行动、有效应对,全力做好防御工作。台风期间,全省共转移船舶3812艘,转移人员1.43万人次,救助遇险人员23人,处置船舶漂移、碰撞事故13起,避免直接经济损失超1500万元。截止8月13日,除东苕溪沿线船闸关闭、3个渡口因渡埠受损停渡外,全省船舶、渡口、航道、港口企业、在建水运工程已全部恢复生产营运,实现了船舶零沉没、人员零伤亡、码头无垮塌、航道无决堤。据初步统计,受台风影响,全省港航系统直接经济损失约2910万元。

  一、早启动、早防范

  8月4日,台风“利奇马”在西北太平洋生成后,省港航管理中心便连续跟踪其动态,温州、台州等沿海市级港航管理部门于7日下午启动防台四级响应,7日22时省港航管理中心统一启动防台四级响应,并对全省港航系统台风防御工作进行部署。加强对重点地区、重点环节的调度,突出三个“前”:应急响应提“前”,避风防汛靠“前”,应急准备在“前”。8日,省港航管理中心启动防台二级响应,下达防台防汛各项指令,主要领导赴杭州渔山锚地现场指导督促钱塘江锚泊船舶防台避风转移工作;9日,省港航管理中心召开防台工作会议,各分管领导及各地港航部门领导均赴各自重点地区开展防台检查,进一步部署落实相关防范工作。

  9日18时前,全省1042家港口企业和码头全部停止作业,港口大型机械设备全部加强固定,328条客(渡)运航线全部停航,安全转移旅客和水上施工人员3772人。2712艘受台风影响的沿海运输船舶全部进入安全水域避风,48艘在船台修理船舶完成加固。省管内河航区全线封航交通管控,在内河水网地区共安置6100余艘运输船舶安全停泊。经研判台风中心路径可能穿过杭州,各地及时采取紧急措施,三堡船闸实行钱塘江向京杭运河单向放行,新坝船闸实行从钱塘江向杭甬运河单向通行,疏散转移钱塘江渔山锚地862艘船舶到安全水域避风,确保台风来临前各项防台措施全部按要求落实到位。

  二、严值守、强应急

  8月8日,省港航管理中心机关提前实行24小时应急值守;9日14时,省港航管理中心启动防台一级响应,由中心领导带班实行24小时应急值守,全省港航管理部门均落实领导带班实行24小时应急值守,省管内河七地市水上搜救应急电话(12395)保持专人值守。9日18时,全省港航系统应急队伍(含社会救助力量)、应急装备、紧急联系电话和应急物质储备等配布到位,全省121个应急抢险小分队,抢险人员1271 人、应急救助船舶125艘(包括62艘拖轮)、港航管理船艇295艘、抢险设备67台套进入应急备勤。

        防台期间,累计出动救助船艇477艘次,应急人员3199人次,成功处置13起险情,救助人员23人。其中:杭州处置险情6起,救援船舶4艘,救助人员4人;湖州处置险情5起,救援船舶9艘,救助人员18人;丽水处置险情1起,救助人员1人;绍兴处置险情1起,救援船舶5艘。此外,应当地防指要求,丽水市地方海事局于10日夜间派出2艘冲锋舟和2艘橡皮艇,奔赴临海古城投入抢险救灾工作,转移当地群众300余人。

  三、细调度、快复通

  受台风影响,浙北内河水网地市水位超过最高通航水位,辖区统一实施停航管控。台风一过境,省港航管理中心马上部署复航复产工作,协调江苏、上海等省市兄弟部门协助做好远端管控,统一全省航区调度指挥、分步有序推进,及早恢复船舶通航、船闸运行、港口码头和涉水施工作业。

  8月11日9时,杭州钱塘江全线恢复通航;12日,杭州、嘉兴辖区优先放行驶往省外船舶,16时30分,杭州、嘉兴恢复正常通航;13日5时,湖州辖区放行驶往外地船舶,6时解除太湖封航,对滞留船舶有序放行,恢复正常通航。截至13日12时,除东苕溪沿线船闸关闭、3个渡口(台州2个、绍兴1个)因渡口渡埠受损停渡外,全省船舶、渡口、航道、港口企业和在建水运工程恢复正常生产。

  四、再完善、促提升

  本次台风风力强、雨量大,正面袭击浙江,横穿浙江,并在浙江滞留时间持续近20小时。在台风登陆前后,省港航管理中心通过指挥系统、微信群、钉钉群不断向各地下达各项指令,及时总结推送各地防台好经验、好做法,并指挥各地港航部门有效应对和防范台风危险,不断完善工作方案,改进防台防汛措施。

  下阶段,省港航管理中心将在继续做好恢复通航、生产工作的同时,重点总结完善以下工作:一是适应机构改革职能调整,进一步完善“三防”应急预案,切实提高预案的针对性有效性;二是进一步加强应急能力建设,加强一线应急力量和应急物资装备建设配布,不断健全完善全省应急力量、装备与物资调配机制;三是进一步规范三级联动通讯值守和指令发布交换机制,提高应急指挥调度能力。

(综合处、海事(安全)处)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统