2019年《港航简讯》第55期(总第2488期)
发布日期:2019-08-15 字号:[ ]

 

金伟强副主任赴衢州开展高温慰问等主题活动
 


  8月6日、7日,省港航管理中心党委委员、副主任金伟强一行赴衢州市港航管理系统基层站点进行高温慰问,并结合“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,深入龙游港区桥头江作业区开展调研工作。
  6日,金伟强副主任一行在相关领导的陪同下给衢州市港航管理局直属所、龙游县港航管理所的一线职工送去了高温慰问品,并对一线职工克服炎热、坚守岗位,保障人民生命财产安全、保障航道畅通的敬业精神给予了充分肯定,同时提醒大家也要注意高温天气下个人的身体健康。
  7日,金伟强副主任一行现场调研了桥头江作业区经营情况,并与衢州市各港口、水运及部分物流企业开展了座谈活动。相关企业就经营发展状况及经营中存在的困难作了交流,金伟强副主任指出各级港航管理部门要克服困难强化管理,提高钱塘江中上游航道的通航保障率;并表示各相关企业提出的问题与诉求省港航管理中心将高度重视、认真研究解决方案,给各企业一个满意的答复。

(衢州市港航管理局)



省港航管理中心船舶检验处党支部赴杭州开展“1+1”结对共建活动
 


  8月7日,船舶检验处党支部与杭州市港航管理局第四党支部开展“1+1”结对解难题、共建增活力活动。
  两支部部分党员共赴千岛湖旅游股份有限公司,现场调研旅游客船改建需求,详细分析研讨了改建设计方案和相关技术政策。一致认为:一是千岛湖旅游客船舒适性提升改建工作是提升千岛湖水上旅游体验、满足人民对美好生活向往的实际行动,符合社会发展的要求,船检部门应当大力支持并做好相关指导和配合工作;二是改建设计方案,要满足最新的游览船技术规范,在提升游客舒适性的的同时,同步提升船舶主要安全技术指标,严格控制船舶重量和重心位置,改建船舶必须做倾斜试验;三是要主动适应生活垃圾分类的要求,重视客舱装修材料的防火要求、家具固定要求等相关安全技术要求。
  本次结对共建活动,邀请了上海、江苏、安徽船检专家莅临指导,针对客船改建面对的共性问题进行了深入研讨,较好地解决了千岛湖旅游客船改建的技术问题,提高了验船人员的技术水平,同时也是推进长三角船检一体化的有益探索。

(船舶检验处)



2019年7月全省交通船闸运行情况
 


  7月,受富春江大坝泄洪停闸影响,内河大量船舶积压,船舶周转缓慢,船舶空载率较上月小幅上升。当月船闸过闸船舶空载率为25.6%,环比上升1.7个百分点,同比下降0.2个百分点。
  1-7月,杭绍甬金四地船闸累计安全运行39074闸次,过闸船舶152805艘,货物过闸量5833.2万吨,同比分别增长27.8%、14.5%和28.4%。杭州地区三堡、新坝和富春江船闸累计通过船舶96929艘(日均通过457艘次),过闸总货运量达4688.0万吨,同比分别增长16.6%和32.9%。上虞塘角、大厍和通明船闸累计通过船舶32041艘(日均通过151艘次),过闸总货运量为681.3万吨,同比分别增长4.1%和6.6%。宁波地区姚江和蜀山船闸累计通过船舶22745艘(日均通过107艘次),过闸总货运量为435.2万吨,同比分别增长16.1%和15.7%。金华姚家和游埠船闸累计通过船舶1090艘,过闸总货运量达28.8万吨。
  过闸货种方面,1-7月杭绍甬金四地船闸过闸船舶运输主要货种为煤炭、黄沙、石子和钢材,运量占比分别为23.1%、29.5%、29.8%和2.6%。1-7月杭州船闸集装箱累计过闸箱量为96120标箱,同比增长88.0%。乍浦至龙游集装箱航线逐步形成,金华船闸集装箱过闸箱量增加,7月金华船闸集装箱过闸箱量为178标箱。

(航运处)



绍兴“造”最大内河船舶完工
 


  8月8日,经过5个月的紧张施工,绍兴造船史上最大的集散两用船舶“顺通集001”如期建造完工。
  据悉,该船最大船长54.80m,型宽10.60m,型深3.45m,空船重量285吨、660总吨。其最大排水量1608吨,最大参考载货量1316吨,或者可装载36个ICC标准集装箱。

(绍兴市港航管理局)



舟山群岛新区兴海汽车滚装码头工程港口岸线使用人变更获交通运输部批复
 


  近日,交通运输部批复了舟山群岛新区兴海汽车滚装码头工程港口岸线使用人变更申请,港口岸线使用人由“舟山群岛新区兴海滚装码头有限公司”变更为“招商局港口(舟山)滚装码头有限公司”。
  该项目位于宁波-舟山港马岙港区小沙作业区,新建7万GT商品汽车滚装泊位1个及相应的配套设施。年设计通过能力为商品汽车60万辆,零部件19万吨。7万GT商品汽车滚装码头工程已通过交工验收,下阶段将进行后方场地平整。
  项目的建成有利于加快建设国际物流枢纽岛,有利于打造国家江海联运枢纽,有利于优化舟山港口布局发展的需要,对舟山群岛新区未来经济发展意义重大。

(舟山市港航和口岸管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统