舟山国际海事服务通关业务实现全程无纸化
发布日期:2019-08-23 字号:[ ]

  8月19日,舟山船舶供退物料通关服务功能上线,意味着舟山外轮供应通关业务实现“零跑动”,舟山国际海事服务的油料、食品、船舶备件等供应,油污水处置等主要通关业务实现全程无纸化。

  外轮供应是舟山国际海事服务基地的重要内容,仅今年上半年舟山市外轮供应总值就达7亿美元。但以往的外轮供应申报,舟山100多家的船舶服务企业,需要分别跑岛上、船上,到不同辖区的申报窗口进行审批,并需要船长签字,申报成本高、周期长。以岱山区域为例,往返岱山和定海至少需要3-4小时,且往返乘车、渡船等交通费需270元。

  为进一步优化口岸营商环境,提升舟山市跨境贸易的便利化水平,自今年年初起,在争取国家、省口岸办和杭州海关支持下,舟山港航会同舟山海关创新研发建设船舶供退物料通关服务平台。目前,一期已经实现船供企业、船舶清洗企业、港口企业等相关主体全程无纸化申报,海关进行网上通关审批,现场驻点监管。下一步将继续拓展和完善平台功能,与锚地供应调度管理平台和舟山保税燃料油加注“一口受理”平台整合应用,进一步提升舟山国际海事服务基地的综合服务能力。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统