2019年《港航简讯》第56期(总第2489期)
发布日期:2019-08-23 字号:[ ]

省交通运输厅副厅长夏炳荣调研杭州美丽航道及智慧千岛湖建设

 

  8月15-16日,省交通运输厅副厅长夏炳荣带队赴杭州开展美丽航道及智慧千岛湖建设调研,省港航管理中心副主任刘耿耿、市港航管理局局长杨挺理、淳安县副县长丁熠峰等陪同调研。

  夏炳荣副厅长一行实地查看了渌渚江航道养护品质示范工程、新安江美丽航道、千岛湖搜救中心,并听取了杭州港航局美丽航道及智慧千岛湖工作情况汇报。

  座谈会上,夏炳荣副厅长对杭州港航局在航道养护品质工程、美丽航道及智慧港航建设等方面所做的工作给予了充分肯定,并对下阶段工作提出了具体要求:一是要项目建设再发力,进一步加大养护投资力度,提高养护管理水平,争创样板示范工程;二是要攻坚克难更有力,持续围绕省政府重点工作部署,充分结合地域优势,实现美丽航道提升沿岸环境、助推地区经济、串联沿线旅游的作用;三是要创新机制增活力,全面提高谋划布局站位,以科技信息化为抓手,全力推动智慧航道发展。

(航道处,杭州市港航管理局)

 

 

宁波舟山共同扩建虾峙门口外30万吨级人工航道

 

  8月14日,宁波市交通运输局(宁波市港航管理局)、舟山市港航和口岸管理局、浙江省海港投资运营集团有限公司共同签署《虾峙门口外30万吨级人工航道扩建工程资金筹措备忘录》,标志着“甬舟一体化”交通港航先行一步,携手谱写甬舟一体化发展新篇章。

  虾峙门口外30万吨级航道是我国首条由人工疏浚形成的30万吨级特大深水航道,是超大型船舶进出宁波舟山港核心港区的唯一通道,该航道由宁波、舟山共同出资建设和养护,自2009年正式投运以来已累计通过30万吨级船舶两千多艘次,发挥了巨大的社会和经济效益,大大巩固和提升了宁波舟山港的国际强港地位。

  随着宁波舟山港一体化的快速发展和船舶大型化趋势,虾峙门口外30万吨级航道通过能力接近饱和。对虾峙门口外30万吨级人工航道实施扩建,提高航道通过能力,将进一步巩固和提升宁波舟山港在国家原油、铁矿石运输系统中的功能地位,提升港口整体竞争力,为宁波舟山港打造世界一流强港和甬舟一体化建设再立新功。

(宁波市港航管理局)

 

 

嘉兴港集装箱前七个月超百万标箱

 

  今年1-7月,嘉兴港累计完成货物吞吐量6298.58万吨,增长8.63%;完成集装箱吞吐量105.21万标箱,增长11.48%,集装箱再次超百万标箱,位列长三角主要港口第七位;完成外贸吞吐量764.76万吨,增长7.9%。三项主要生产指标均稳居省内沿海港口第二位。日前英国劳氏日报发布的2019年全球百大集装箱港口最新榜单,已将嘉兴港排在第96位。

  得益于海河联运瓶颈的打通,以及扶持政策的实施,全港海河联运业务继续保持高速增长,1-7月累计完成吞吐量1386.82万吨,增长27.42%。其中,海河联运集装箱完成10.72万标箱,增幅高达37.04%。全港主要货种煤炭、集装箱、石油、钢铁、建材等均实现较快增长,三大港区中独山港区后发优势明显,1-7月完成货物吞吐量1765.22万吨,增长45.78%。

(嘉兴市港务管理局)

 

 

东练线二期航道养护工程完成工程质量评定

 

  8月20日,东练线二期(菱湖至千金段)航道养护工程完成工程质量评定,预计年底前完成竣工验收。

  东练线航道全线总长约40.4公里,现状为Ⅵ级航道。根据湖州市“干支通达”内河航道网布局规划,该航道规划为Ⅴ级航道,东练线作为湖州市中部一条重要的东西方向的连接航道,起到连接东苕溪、杭湖锡线、京杭运河等重要骨干航道的作用。目前航道两侧大部分区域护岸缺失,局部护岸受损严重,部分航段宽度较窄,加上近年来船舶大型化趋势明显,航道技术状况已无法满足水运客观要求,迫切需要对该航道进行养护提升,提高航道通行能力,防止水土流失,改善两岸生态环境。

  本期工程起于菱湖镇(杭湖锡线与菱新线航道交叉口),终于千金镇,按限制性航道Ⅴ级标准养护,养护里程约5.9公里。工程主要内容为新建护岸4072米,加固、维修护岸长度1978米,疏浚土方29万立方米。

 (湖州市港航管理局)

 

 

舟山国际海事服务通关业务实现全程无纸化

 

  8月19日,舟山船舶供退物料通关服务功能上线,意味着舟山外轮供应通关业务实现“零跑动”,舟山国际海事服务的油料、食品、船舶备件等供应,油污水处置等主要通关业务实现全程无纸化。

  外轮供应是舟山国际海事服务基地的重要内容,仅今年上半年舟山市外轮供应总值就达7亿美元。但以往的外轮供应申报,舟山100多家的船舶服务企业,需要分别跑岛上、船上,到不同辖区的申报窗口进行审批,并需要船长签字,申报成本高、周期长。以岱山区域为例,往返岱山和定海至少需要3-4小时,且往返乘车、渡船等交通费需270元。

  为进一步优化口岸营商环境,提升舟山市跨境贸易的便利化水平,自今年年初起,在争取国家、省口岸办和杭州海关支持下,舟山港航会同舟山海关创新研发建设船舶供退物料通关服务平台。目前,一期已经实现船供企业、船舶清洗企业、港口企业等相关主体全程无纸化申报,海关进行网上通关审批,现场驻点监管。下一步将继续拓展和完善平台功能,与锚地供应调度管理平台和舟山保税燃料油加注“一口受理”平台整合应用,进一步提升舟山国际海事服务基地的综合服务能力。

(舟山市港航和口岸管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统