2019年《港航简讯》第51期(总第2484期)
发布日期:2019-08-05 字号:[ ]

省人大常委会副主任史济锡赴湖州开展京杭运河“河长制”工作调研

 

  7月25日,省人大常委会副主任史济锡一行赴湖州调研京杭运河“河长制”工作开展情况。杭州、嘉兴市级河长,省交通运输厅主要领导,省公安厅、省生态环境厅、省建设厅、省水利厅、省农业农村厅分管领导,湖州市委市政府有关领导陪同。

  调研组现场调研了湖州城东水上服务区,查看了北斗智能船舶生活污水接收处置示范工程,了解了船舶生活污水柜安装使用情况,并乘艇对京杭运河进行了巡查。

  座谈会上,杭州、嘉兴、湖州市分别汇报了运河“河长制”工作推进情况,湖州县级河长、杭州乡镇级河长、嘉兴村级河长代表分别发言,介绍水环境治理工作开展情况;省有关部门汇报了全省“河长制”工作开展情况。史济锡副主任对浙江各部门特别是湖州对水环境治理工作的高度重视和取得的积极成果表示赞赏,对下阶段工作提出了具体要求。

(湖州市港航管理局)

 

 

省交通运输厅厅长陈利幸率队赴舟山调研

 

  7月30日,浙江省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸率队调研舟山,舟山市副市长毛江平、舟山市交通运输局局长全世国、舟山市港航和口岸管理局局长徐全昌等领导陪同。

  调研组一行实地踏勘了金塘小李岙码头、外钓油品码头,现场考察了浙石化拟建原油码头选址。

  座谈会上,舟山市港航和口岸管理局局长徐全昌汇报了鸭白线危化品滚装运输论证情况和浙石化原油保供工作,宁波舟山港主通道建设指挥部负责人汇报了舟岱大桥电缆敷设和危化品通行工作情况。陈利幸厅长对相关项目的建设进度表示满意,并指出相关部门要充分认识到舟山危化品运输“三服务”工作的复杂性和重要性,进一步推进“舟山为主、省级协调、多方联动”的工作机制,舟山市政府作为责任部门,要承担解决问题的主体责任,省交通运输厅作为牵头部门,要积极协调相关部门,切实将舟山危化品运输“三服务”工作落实到位。

(舟山市港航和口岸管理局)

 

 

浙江经验在全国内河航运高质量发展现场推进会上引人瞩目

 

  7月29日,交通运输部在苏州召开全国内河航运高质量发展现场推进会,交通运输部党组成员、副部长刘小明出席会议并讲话,交通运输部安全总监、水运局局长李天碧主持会议,国家发改委、财政部及有关省级交通运输港航部门、港航企业代表等120人参加会议。

  会上,交通运输部将7月23日印发并分送中央、国务院及全国各省交通主管部门的《浙江省湖州市加快推进内河水运转型发展》(改革与政策研究,第七期)作为会议唯一改革经验材料发给与会各省代表参阅。省交通运输厅党组成员、省港航管理中心党委书记、主任胡旭铭代表浙江作了汇报交流。胡旭铭主任着重在五个方面作了汇报交流:一是强化码头整治提升,推进港口集约化、专业化、产业化发展;二是围绕通江达海,推进航道网络化、数字化发展;三是加快内河运输结构调整,推进江海河多式联运发展;四是坚持便民惠民宗旨,推进行业向绿色、智慧、可持续发展;五是加快港产城联动,推进水运经济向港产城融合协调发展。

  下一步浙江交通部门将按照交通运输部提出的到2035年要建成“安全、便捷、高效、绿色、经济”的内河航运体系的目标,对标国际一流,深入融入长江经济带、长三角区域一体化等国家战略,以全力打造交通强国建设示范区、更高质量发展先行区、人民满意交通样板区为引领,发扬“争当排头兵、甘做航标灯”的浙江港航精神,全面加快我省内河航运高质量发展,为全国作出浙江贡献。

(港航发展处)

 

 

省港航管理中心副主任刘耿耿赴丽水开展高温慰问

 

  8月1日,省港航管理中心副主任刘耿耿一行赴丽水市水上应急救援中心、丽水市港航管理局直属港航管理所开展高温慰问活动,丽水市港航管理局局长何炯伟等人陪同。

  相关负责人详细介绍了丽水市水上应急中心近期救援开展、救援物资储备、救援人员安排情况,以及莲都区客渡运情况。

  刘耿耿副主任赞扬一线职工不惧酷暑,为保障水上交通安全稳定做出的贡献。同时,嘱咐一线职工一定要做好防暑降温工作,合理安排作息时间,既要坚守岗位,将本职工作做好,也要注意做好高温天气的自我防护,做到工作、身体两不误。

(航道处,丽水市港航管理局)

 

 

温州港开通今年第二条近洋国际航线

 

  7月31日上午7时,宏海箱运有限公司(RCL)运营的集装箱船KAMABHUM宏德号漂洋过海顺利抵达温州,挂靠温州港状元吞港区8号泊位,这意味着今年内温州第二条近洋国际航线正式开通。至此,温州港近洋航线已达五条,对外进出口能力进一步提升。

  RCL泰国航线由宏海箱运有限公司运营,航线沿途挂靠林查班-曼谷-胡志明-温州,每周三挂靠温州港。该航线是浙江省内进口速度最快的东南亚航线,为东南亚货物进口温州提供了高效便捷的全新通道。

  据数据统计显示,今年上半年,温州港集团完成外贸集装箱吞吐量8.47万TEU,同比增长32.94%;近洋航线集装箱春吐量同比增长17.04%;出口重箱同比增长21.19%;外贸内支线集装箱吐量同比长39.45%,出口重箱同比增长21.02%。

(温州市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统