2019年《港航简讯》第52期(总第2485期)
发布日期:2019-08-09 字号:[ ]

2019年7月浙江省海河联运运行简报

 

  7月,全省降水增多,内河水位偏高,富春江、三堡船闸多次停闸,杭嘉湖沿线船舶周转较为困难,受此影响,当月海河联运整体呈小幅回落态势。

  7月,全省完成海河联运量为293.8万吨,环比减少4.3%,同比增长38.9%。其中,完成散货海河联运量为276.9万吨,环比减少4.9%,同比增长34.4%。主要运输货种为煤炭、黄沙和油品,分别完成143.4万吨、122.0万吨和11.6万吨,环比分别减少28.1%、增长48.7%和增长18.2%。完成集装箱海河联运量为14101TEU,环比减少0.3%,同比增长72.5%。其中往来于杭州、嘉兴和湖州的集装箱海河联运量分别完成4947TEU、5404TEU和1921TEU,环比减少10.6%、4.5%和13.7%,同比增长73.1%、41.5%和78.9%。

(航运处)

 

 

杭州新坝船闸成功实施首次夜间过闸

 

  受高温酷暑影响,浦阳江萧山段水位一直徘徊在低水位状态,给辖区的水上运输造成了极大的困难,严重影响周边厂家的能源供给。为缓解困局,杭州港航管理部门与新坝船闸公司积极沟通,科学论证夜间通闸可能性,经反复协商后,确定于8月3日晚实施首次新坝船闸夜间过闸。

  当天19时30分,杭州市港航执法人员乘坐海事艇提前到达新坝船闸外引航道水域进行航道勘察,确保通航条件良好,并保持通闸安全保障待命状态。与此同时,萧山水上指挥分中心值班人员通过GPS、甚高频等多种方式对过闸船舶进行安全提醒。21时25分,新坝船闸内外水位差达到理想通闸状态,正式开启通闸。整个通闸过程中,现场人员监管到位,船闸公司调度有力,过闸船舶都按序通过,航道中井然有序。8月4日01时40分,首次夜间通闸正式结束,累计通过船舶75艘次。

  此次的夜间通闸是低水位时期通航管理的一次新尝试,一定程度上解决了辖区航运企业及船户的滞航之难。

(杭州市港航管理局)

 

 

杭甬运河宁波段月度货运量首破60万吨

 

  2019年上半年,杭甬运河宁波段货运量增长稳定。特别是进入7月以来,在经历了汛期姚江船闸排水时间增加等不利因素的影响后,运河宁波段单月货运量仍首次突破60万吨大关,达到了66.4万吨。

  据统计,截止7月31日,本年度过闸船舶共计11312艘次,货运量共计290.3万吨,同比去年同期分别增加了16.5%和19%。

  由于公路运输车辆超载超限治理力度加大,越来越多的码头企业开始弃陆走水,选择更为经济环保的内河水运方式来疏运货物。7月,参与运河运输的甬江沿岸码头企业增加到了12家,货物流向也从先前的绍兴、萧山地区为主覆盖到海曙、余姚等市内运河沿岸区域,区域月度货运量达16万吨,为缓解宁波城市道路拥堵,提升城市环境卫生质量及城市经济高质量发展等起着举足轻重的作用。     

(宁波市港航管理局)

 

 

绍兴出台水运高质量发展奖励措施力度居全省之首

 

  为深入贯彻高质量发展理论,加快推动绍兴市服务业数字化、融合化、集群化、品质化发展,8月5日,绍兴市政府办公室发布了《关于加快现代服务业高质量发展的若干政策》。

  明确绍兴市鼓励“陆改水”、“散改集”的奖励措施:对进出绍兴市港口码头的内河集装箱,每标箱给予100元的奖励,每年每家企业不超过50万元。对投资建设(含改扩建)300吨级码头以上的,按泊位(包括散货泊位、集装箱泊位)实际建设投入的10%予以奖励,每个港口最高不超过200万元。水运企业新购置500吨级以上船舶,按实际购置价10%予以奖励,每艘最高不超过20万元。其中奖励补贴的执行期限为2019年1月1日至2021年12月31日。

  据了解,该奖励措施持续三年时间,且集装箱、港口、船舶都有补贴,最高可达200万,相对我省其他地市而言奖励范围广且综合力度最大。

(绍兴市港航管理局)

 

 

灌门航道首次30万吨级空载船舶实船通航试验取得圆满成功

 

  8月6日,在舟山引航站三名高级引航员的精心引领下,船长333米、载重吨30万吨的马绍尔群岛籍空载VLCC“木兰”轮(SEAWAYS MULAN)从太平洋海工船厂锚地出发,顺利航经灌门航道,抵达秀山东锚地。这标志着灌门航道首次30万吨级空载船舶实船通航试验圆满成功,也是舟山引航站首次成功引领30万吨级船舶航行通过灌门航道。

  灌门公共航道水深流急,一天中仅有2小时左右的缓流时间,通航条件复杂,且历史上未曾有过30万吨级船舶进出灌门航道的先例,此次引航任务难度巨大。舟山引航站高度重视,成立专家组为此次引航任务制定了周密的计划。

  8月6日14时,三名高级引航员在太平洋海工船厂锚地登上“木兰”轮;14时30分,“木兰”轮在3艘护航拖轮的协助护航下起锚开航;15时45分,“木兰”轮成功驶出灌门航道窄口,引航任务顺利完成。

  “木兰”轮引航任务的顺利完成,开辟了30万吨级船舶进出灌门航道的先河,代表着灌门航道具备了30万吨级空载船舶通航的能力,为舟岱大桥建成后大型船舶进出中部港域提供了有力保障,有效解决了中部港区的船舶通航需求。

(舟山市港航和口岸管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统