2019年《港航简讯》第58期(总第2491期)
发布日期:2019-09-10 字号:[ ]

部海事局对我省开展船检机构资质不定期检查

 

  8月26日至30日,上海海事局船检管理处组织上海、浙江海事局审核员及《莫干山协议》成员单位船检人员组成联合检查组,对我省温州、台州检验处进行了为期5天的船舶检验机构B类资质不定期检查工作。

  检查组以船舶检验机构的资质保持能力、船检质量管理体系的执行情况、船舶检验质量及部局“四个”专项检查执行情况等为重点,对温州、台州两个分支机构职责范围内的船舶检验情况进行了全面核查。经过实地检查和档案抽查,检查组对我省船检资质能力保持情况、船检管理制度执行情况和检验工作质量表示肯定,认为浙江船舶检验机构的资质保持能力较强、船检队伍总体素质较好、岗位业务培训有成效有特色,部局“四个”专项检查执行到位。同时对我省船检质量管理体系运行的充分性、船检工作质量的有效控制以及档案管理等方面提出了改进要求。

  下一步,省港航管理中心将以本次资质不定期检查为契机,针对发现的问题举一反三,切实加强制度建设和队伍建设,不断提高船检质量管理体系运行的充分性和有效性。

(船舶检验处,温州市港航管理中心)

 

 

省港航管理中心召开全省港航管理系统机关公文处理工作会议

 

  为贯彻落实中央、省委关于整治形式主义减轻基层负担相关文件精神,以及袁家军省长、陈利幸厅长关于精简文件、提高公文质量的重要指示,9月5日-6日,我中心在杭州召开全省港航管理系统机关公文处理工作会议。各市港航管理部门公文处理工作部门负责人和经办人,以及中心各处室公文经办人参加会议。

  5日下午,与会人员开展公文处理工作座谈会,共同交流本单位、处室公文办理情况,解析存在的问题,研讨如何减少公文数量、提升公文质量,并提出下步工作建议和举措。6日上午,中心邀请省交通运输厅办公室副主任俞明理开展机关公文知识讲座,俞主任详细解读了最新修订的《浙江省交通运输厅公文处理办法》,并从公文种类、格式、形式等多方面讲解公文写作、处理基本知识,为与会人员释惑解疑,进一步提升公文处理能力,提升全省港航系统公文质量,提升行政效率。

(综合处)

 

 

9月1日起杭甬运河船闸及三堡船闸停止收取过闸费

 

  根据《省交通运输厅、省发改委、省财政厅联合下发关于停止收取杭甬运河船舶过闸费及三堡船舶过闸费的通知》,自今年9月1日起,杭甬运河船闸及三堡船闸不再对过往船舶征收船舶过闸费,该通知停止收费主要涉及姚江船闸、蜀山船闸、大厍船闸、通明船闸、塘角船闸、新坝船闸和三堡船闸等7个船闸。

  该政策是推进减税降费落地生根、服务企业船户的重要举措,有利于提升杭州、绍兴等地水运市场竞争力。据绍兴港航部门估算,绍兴籍营运船舶平均年过闸费在6万元/艘,整个绍兴籍水运船舶过闸费一年节约费用超3000万元,水运货物成本平均将降低1.5元/吨。据杭州港航部门统计,2018年三堡船闸、新坝船闸过闸船舶142062艘次,免征过闸费后,也将为企业、船户一年节约运输成本6000多万元。

  下一步,杭州、绍兴等港航管理部门将加强行业监管,确保船闸运行安全稳定和船舶航行畅通有序。

(杭州、绍兴市港航管理局)

 

 

绍兴港航百家企业走访调研报告获盛阅春市长批示

 

  近期,绍兴港航部门组织开展了“百家企业走访调研服务”活动,实地走访企业116家,涵盖建筑材料、装备制造、金属加工等大宗货物源头企业44家,水运行业相关企业72家;召开各类座谈会、交流会、研究会136次;“一企一策”拟制个性化运输方案33个,为企业解决实际问题21个。

  此次活动结束后,绍兴港航了解到绍兴市重要运输企业存在的问题,分析问题产生的原因,并在此基础上结合绍兴市交通发展现状,有针对性地提出调整运输结构助推经济高质量发展的建议。同时,将此次调研成果以《运输结构调整助推经济高质量发展—市交通运输局“三服务”百家企业走访调研报告》上报市政府,并被市委办刊登在《决策参考》第39期。

  近日,该调研报告获得盛阅春市长批示“问题有针对性。要优化运输结构、降低物流成本、助推制造业高质量发展。请办公室按任务分工布置相关部门研究。”与此同时,盛市长对材料中相关重点建议进行了批阅并指定绍兴市资源规划局、商务局和交通运输局等需要会商研究的部门。

(绍兴市港航管理局)

 

 

鼠浪湖矿石中转码头混配矿总量突破3000万吨

 

  自2016年全面启动混矿业务至今年8月,鼠浪湖矿石中转码头混配矿量累计突破3000万吨,达到3167.2万吨,继续保持长江以南地区最大混配矿基地、全国沿海港口第二。

  近年来,舟山市以鼠浪湖矿石储运中转加工基地为核心,大力发展混配矿加工业务,不断做强亚太铁矿石分销中心。截至8月底,全年鼠浪湖码头靠泊外轮104艘次,其中40万吨大型矿船34艘次,开港以来累计96艘次;混配矿量达到989.4万吨,同比增长25.42%;完成吞吐量3586.1万吨,同比增3.99%。同时,充分发挥浙江自贸区政策优势,加快促进铁矿石贸易落地。目前,省海港集团已与巴西淡水河谷达成合作,混矿配额由2000万吨扩大到4000万吨。依托浙江海港大宗商品中心,加快打造铁矿石贸易金融服务平台,已服务全国60多家大型贸易商。

(舟山市港航和口岸管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统