2019年《港航简讯》第59期(总第2492期)
发布日期:2019-09-16 字号:[ ]

省交通运输厅厅长陈利幸率队调研杭州港航水上安全监管工作

 

  9月11日,省交通运输厅党组书记、厅长陈利幸率省厅相关部门一行赴富阳渔山港航所开展调研工作,杭州市交通运输局、港航管理局、交投集团相关人员陪同调研。

  调研组首先查看富阳水上交通指挥监管中心工作情况,港航部门从截面监管、视频监管、GIS监管、VHF等四套系统入手,讲解智慧港航管理系统对可视化非现场监管所起到的作用。陈利幸厅长在听取汇报的同时,详细询问了截面管理系统感知、获取、处理信息的方法等相关问题,并对非现场监管工作提出指导性意见建议。随后,调研组一行登上指挥艇,现场查看双浦锚地,并听取锚地安全管理工作汇报。

  富阳渔山港航所地理位置特殊,辖区拥有钱塘江唯一一个联接两个船闸的锚泊区,日均锚泊数超过600艘,高峰期突破1200艘。为保障辖区安全,渔山所充分利用非现场监管手段,对码头、船舶及辖区情况进行全方位、无死角监管。同时制定钱塘江双浦锚地安全管理制度,切实保障船舶和设施锚泊、作业、航行的安全。

(杭州市港航管理局)

 

 

交通运输部规划研究院专家一行赴丽水调研航道建设工作

 

  9月3日,交通运输部规划院水运所袁其军副所长一行赴丽水调研航道建设工作,省港航管理中心副主任丁武雄、丽水市港航管理局局长何炯伟等陪同调研。

  调研组一行首先实地踏勘了云和长汀码头、“十里云河”美丽航道。随后,调研组一行来到莲都大港头,实地调研古堰画乡美丽渡口、美丽航道、美丽渡船,丽水市港航管理局相关负责人介绍了瓯江整治工程建设、瓯江生态示范航道建设、美丽航道创建,以及丽水至青田通江达海的港航发展战略情况。

  调研组对丽水市美丽航道创建及航道规划工作给予了肯定,并强调水运工程要充分考虑码头功能定位、建设规模等的合理性,积极服务好水运企业。建议要注重加强与“四好农村路”、“美丽乡村”等建设的有机结合,更好地提升渡运公共服务水平。同时,要进一步重视和加强行业的安全管理工作,强化水运企业主体责任落实,确保港航行业安全稳定。

(丽水市港航管理局)

 

 

2019年8月浙江省海河联运运行简报

 

  8月,全省完成海河联运量252.4万吨,环比减少14.1%,同比增长48.4%。其中,完成散货海河联运量235.2万吨,环比减少15.1%,同比增长44.4%。主要运输货种煤炭、黄沙和油品分别完成126.7万吨、99.0万吨和9.5万吨,环比分别减少11.7%、18.9%和17.7%。完成集装箱海河联运量15620TEU,环比增长10.8%,同比增长48.1%。其中往来于杭州、嘉兴和湖州的集装箱海河联运量分别完成3113TEU、7023TEU和2044TEU,环比减少37.1%、增长30.0%和增长6.4%,同比减少24.8%、增长58.3%和增长85.5%。

  1-8月,全省累计完成海河联运量1994.0万吨,同比增长30.0%。其中完成散货海河联运量1861.9万吨,同比增长26.3%,嘉兴、宁波和温州累计完成散货海河联运量1474.4万吨、370.9万吨和16.6万吨,同比分别增长41.3%、增长5.5%和减少78.9%。主要运输货种煤炭、黄沙、油品和铁矿石量分别占散货总量的60.9%、28.7%、3.4%和0.3%,同比分别增长31.1%、增长35.1%、减少14.3%和减少85.0%。累计完成集装箱海河联运量123744TEU,同比增长39.4%,其中来往于杭州、嘉兴和湖州的箱量占比分别为35.2%、38.6%和16.2%,同比分别增长46.9%、67.2%和75.6%。

(航运处)

 

 

2019年8月浙台海运直航港口吞吐量完成情况

 

  8月份浙台海运直航集装箱吞吐量21078TEU,同比减少21%,环比减少19%;其他货物吞吐量186343吨,同比减少24%,环比减少9%;旅客吞吐量461次,同比减少78%,环比减少63%;进出港船舶合计88艘,同比减少15%,环比减少7%。其中宁波-舟山港完成港口集装箱吞吐量18916TEU,同比减少24%,环比减少21%;港口其他货物吞吐量161043吨,同比减少15%,环比减少7%;温州港完成港口集装箱吞吐量1921TEU,同比增长14%,环比减少3%;嘉兴港完成港口其他货物吞吐量25300吨,同比减少56%,环比减少19%;台州港完成旅客吞吐量461人次,同比减少78%,环比减少63%;港口集装箱吞吐量241TEU,同比持平,环比增长33%。

  1至8月份浙台海运全省港口累计完成集装箱吞吐量196650TEU,同比减少7%;其他货物吞吐量1618341吨,同比减少11%;旅客吞吐量人13394次,同比减少16%;进出港船舶合计730艘,同比减少7%。

(港口处)

 

 

衢州港衢江港区大路章作业区与省海港集团联姻

 

  9月5日,衢州港衢江港区大路章作业区项目(以下简称“大路章港区”)投资协议签约仪式举行。衢江区政府、衢江交投与浙江省海港集团、宁波舟山港集团所属内河公司共同签署了《关于衢州港衢江港区大路章作业区项目之投资协议书》,并签订了《关于共同出资设立浙江海港衢州港务有限公司之协议书》,标志大路章港区成功加入省海港集团海河联运大体系。

  大路章港区项目一期于2018年10月开工,规划建设500吨级泊位13个,设计年通过能力358万吨,预计今年10月份部分泊位可具备试运营能力。建成后,将辐射衢州、常山、江山、开化以及皖、赣等周边省市,进一步完善该地区的综合运输服务体系,通过内河水运的经济性优势,为地区产业提供更加便捷的多式联运运输模式和更有竞争力的物流解决方案,并有效提升区域工业、经济附加值。  

  下一步,衢州市港航管理局将做好相关服务工作,为港口运营企业及时办理港口经营(试运行)许可证,确保大路章作业区如期开港。

(衢州市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统