2019年《港航简讯》第60期(总第2493期)
发布日期:2019-09-20 字号:[ ]

丁武雄副主任赴衢开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产督查

 

  9月10日,丁武雄副主任带队赴龙游港区桥头江作业区、龙游年年红水上旅游公司和衢州港区大路章作业区开展“防风险、保安全、迎大庆”安全生产督查。衢州市港航管理局副局长邹德武等人陪同。

  督查组从企业安全管理制度执行情况、船员适任及履职情况、船舶消防设施和救生设备配备及水路旅客运输实名制落实情况等方面进行了现场检查。

  随后,在安全生产专题汇报会上,衢州市港航管理局专题汇报了全市安全生产风险防控和隐患排查治理百日行动开展情况、港航系统行业安全管理及维稳安保工作落实情况。丁武雄副主任充分肯定了衢州市局节前安保准备工作,并强调要严格落实上级领导指示和批示精神,有效预防和遏制事故发生,为建国70周年营造安全稳定和谐的社会环境。

(衢州市港航管理局)

 

 

宁波舟山港集装箱吞吐量突破2000万标准箱

 

  截至今年9月15日,宁波舟山港集装箱吞吐量突破2000万标准箱,达20090474标箱,较去年突破“2000万箱”提前了13天。其中,宁波港域达1908万标准箱,占比约95%。

  在今年复杂的国际经贸形势影响下,宁波港域始终保持科学精细生产,强化基础设施建设,提升码头服务能力,实现了集装箱吞吐量的稳步增长,随着梅山港区6-7#集装箱码头的逐步建成,也进一步巩固了宁波舟山港的国际大港地位。

(宁波市港航管理局)

 

 

《大运河航运史(浙江篇)》正式出版发行

 

  9月16日,由省港航管理中心(原省港航管理局)组织编撰的《大运河航运史(浙江篇)》正式出版发行,填补了大运河航运史浙江部分的空白,也为业界提供了比较完整、可靠的历史资料和行业史料,对传承、利用和保护好大运河历史文化遗产有着重要的意义。

  浙江是中国最早开凿人工河流、发展航运的地区之一。“百尺渎,奏江,吴以达粮”,这条记入《越绝书·吴地传》的“百尺渎”,是春秋战国时期在钱塘江北岸开凿的首条人工渠道,沟通了吴越两地,把浙江的运河史定格在2500多年前。《大运河航运史(浙江篇)》以大运河浙江段的2500多年的发展为主线,汇集各种史料和浙江港航管理部门保存的各种资料及数据,全面系统地记述和展示了大运河浙江段航运的发展、演变历史,客观真实地描述2500多年来浙江人民在大运河浙江段开凿、航道建设、船舶修造以及港口码头建设、航运管理等方面所付出的艰辛努力和所取得的辉煌成就,以及大运河浙江段对浙江乃至全国政治、经济、社会、军事、文化等方面所产生的巨大影响和卓越贡献。

  因此,该书既不失为一本航运信史,也为业界提供了许多丰富而珍贵的历史资料和行业史料,值得一读。原交通部部长黄镇东、交通运输部原部长李盛霖为本书题词:传承运河宝贵遗产,推进运河文化建设。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

湖州港航践行“三服务”大力推进船舶污水柜安装检验工作

 

  为深入推进船舶污染防治工作,湖州市港航管理局践行“三服务”精神,加大服务力度,优化服务举措,全力加快辖区100至400总吨船舶污水柜安装进度。截至9月16日,已完成安装船舶1994艘,为年度目标任务的119.6%。

  一是加大宣传力度。通过港航短信、宣传栏、现场检查等多种方式,向船户进行污水柜改造宣传和补助政策解读,宣传生活污水柜安装的重要性,鼓励船员尽快完成改造工作。

  二是及时跟踪船舶安装进度。根据辖区船舶安装情况,及时梳理未安装污水柜的船舶清单,通过电话咨询、短信通知等形式进行跟踪,向他们详细说明需要准备的资料,引导船户合理安排时间进厂安装。

  三是大力精简办理流程。为实现让船户“最多跑一次”,采用集中受理的方式,组织港航、特勤导航、泰隆银行等部门,每月固定受理时间,集中为船户办理相关手续。针对常年在外地跑运输的船户,船检人员加班加点,做到随时报检随时去,让船户在一天内就可以完成从提交申请到污水柜安装和检验的全部工作。

  四是建立完善工作机制。在前期成立专班的基础上,建立了部门协调机制,确定专门联系人,及时沟通解决船户在污水柜安装、补贴资金申请、金融贷款办理、北斗系统安装、船舶检验等过程中遇到的问题。

(湖州市港航管理局)

 

 

曹娥江上浦船闸及航道工程第2标段顺利完成施工开标评标

 

  9月11日,曹娥江上浦船闸及航道工程第2标段(航道、船闸、泄水闸土建及金属结构及启闭机)顺利完成施工开标评标,标志着该项目主体工程进入施工阶段。

  曹娥江上浦船闸及航道工程位于曹娥江上虞与嵊州交界至大厍船闸之间,航道约29公里,主要整治改造四级航道约28.89公里,新建四级船闸(水工结构按通航1000吨级船舶设计)1座,桥梁1座,泄水闸1座,锚地3处及相应边滩、桥梁防护工程和配套设施,工程总投资约6.2亿元。

  通过本项目,绍兴市中南部的嵊州和新昌两市县将通过杭甬运河与宁波舟山港实现直接的内河沟通,打通嵊州、新昌至沿海港口和长江的水运大动脉,有利于该地区融入海上丝绸之路战略,可以使之成为曹娥江中上游地区货物运输的黄金水道。

(绍兴市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统