2019年《港航简讯》第61期(总第2494期)
发布日期:2019-09-27 字号:[ ]

省港航管理中心举办机关离退休人员日常保健养生培训班

 

  9月20日,我中心在杭州举办2019年中心机关离退休人员日常保健养生培训班,30余名离退休老干部参加了培训。金伟强副主任专程看望了参加培训的老干部们。

  本次培训组织观看了冬季养生保健等讲座录像片,邀请浙江大学附属第一医院健康管理中心秦玉娥主治医师讲授了“常见肝损伤介绍”并接受体检报告咨询。

  通过本次培训,增加了老干部日常保健养生常识,增强了老干部保健意识,提升了老干部老有所养、老有所乐的晚年生活品质。

(人事处)

 

 

《宁波市内河航道信息化规划方案》和《宁波港航智慧感知和基础网络系统(杭甬运河信息化)项目可研报告》通过专家评审

 

  9月17日,《宁波市内河航道信息化规划方案》和《宁波港航智慧感知和基础网络系统(杭甬运河信息化)项目可研报告》顺利通过专家评审,宁波市港航局代表、特邀专家以及方案和报告编制单位相关人员参加了会议,会议审阅了规划方案和可研报告相关材料,开展了质询讨论,并形成了专家审查意见。

  规划方案确定了以“四横三纵”7大体系为核心的宁波内河航道信息化建设路径,通过建设基础设施体系、数字资源体系、应用支撑体系、业务应用体系以实现航道信息化目标。

  可研报告分析论证了杭甬运河信息化项目建设的必要性、可行性及合理性,对宁波市智慧感知体系硬件建设、智慧港航指挥中心建设、软件支撑平台建设、系统集成应用建设及各类配套辅助项目建设等内容进行研究分析。

  航道信息化项目的实施有助推进高效、安全、全面的宁波市智慧港航应用管理体系建设,全面提升港航监管、服务、决策水平,实现港航管理“可见、可控、可管”,下一步宁波市港航局将在全市综合交通信息化的框架下,积极推进航道信息化建设。

(宁波市港航管理局)

 

 

湖州港航启动蓝天碧水保卫行动 勇担辖区水域环保使命

 

  近日,湖州市港航局编制完成《湖州市港航管理系统蓝天碧水保卫行动方案》,启动蓝天碧水保卫行动。同时结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥党建引领作用,力争打赢这场污染防治攻坚战。

  该项行动牢牢把握“三个环节”,运用“三大手段”,突出四个“坚持”,从9月下旬开始到12月上旬结束,分6个工作组开展“三大行动”:一是船舶防污染监管治理行动,重点推进船舶生活污水接收处置闭环管理,规范船舶生活垃圾、油污水处置常态管理,加强船用燃油质量监督管理;二是港口防污染整治提升行动,着力提升港口船舶污染物接收能力,强化干散货码头扬尘治理能力,开展码头整治“回头看”;三是服务区防污染先行示范行动,加快服务区船舶岸电推广运用,推进服务区船舶生活污水接收处置先行示范,提升服务区和基层站所综合服务能力。

  接下来,湖州港航系统将集全局智慧和力量,把港口船舶防污染治理作为“找差距、抓落实”的一项政治任务来攻坚克难,作为推进水运转型发展的一项重要任务来抓好抓实,有的放矢、因地制宜地制定监管措施,落实工作责任,守护蓝天碧水。

(湖州市港航管理局)

 

 

衢州港航深化“三服务” 书写新担当

 

  近日,衢州港航局坚持问题导向、效果导向,积极开展“大走访、大服务、大调研 ”活动,不断提升企业、群众的获得感。将“调研解难题、深化三服务”活动与港航工作实际紧密结合起来,每名班子成员亲自领衔领办1个以上调研课题,亲自带队走访、蹲点重点工程、水运企业、客运渡口、结对社区,立足解决本单位存在的突出问题和群众反应强烈、关系百姓民生的热点难点问题。

  此次调研、服务实现了辖区水运企业、基层站所、水运建设工地全覆盖,收集各类问题13个,现场解决问题6个,需要上级协调或者进一步研究的则明确责任人和解决时限。

  下一步,衢州港航局将以“干事创业敢担当、为民服务解难题”为工作导向,对前期“三服务”活动中收集问题的办理情况进行“回头看”,对实时收集的问题进行及时办理,对上级和市级相关部门转办的问题开展集中攻坚,真正沉下去,使“不忘初心、牢记使命”主题教育在衢州港航真正落地生根。

(衢州市港航管理局)

 

 

全国首个海港铁路集装箱无轨站落户舟山

 

  9月25日,随着首个铁路集装箱从宁波远洋“联合21”轮上被顺利卸下并进入无轨站,全国首个海港铁路集装箱无轨站在宁波舟山港白泉港区综保区码头正式启用。

  此次启用的铁路集装箱无轨站,是中国铁路上海局和宁波舟山港深度合作的成果,为中国铁路上海局集团管辖范围内的首个铁路集装箱无轨站,也是铁路集装箱堆场功能和揽货服务向海港、物流园区延伸的重要标志。

  据悉,该无轨站设立后,铁路集装箱将通过水路批量运至舟山港综保区码头,客户无需再到90公里以外的宁波铁路货场提还箱,方便快捷,节省成本。舟山区域客户在拆箱取货后可将铁路空箱还至无轨站,也可从无轨站提取铁路空箱后就近装货,实现铁路集装箱的有效循环利用。同时,该无轨站有助于为舟山区域化肥“集改散”和粮食“散改集”等特色业务提供箱源保障,开发舟山区域铁水多式联运业务,进一步降低物流成本。

(舟山市港航和口岸管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统