船舶全国通关一体化改革创新在舟山试点
发布日期:2019-09-30 字号:[ ]

  9月25日,由国家口岸办组织,国家移民管理局边检司、交通部海事局、海关总署监管司、中国电子口岸数据中心和省、市两级口岸部门参加的运输工具(船舶)全国通关一体化改革创新研讨会在舟山召开。

  船舶通关一体化改革是贯彻落实“放管服”改革、优化口岸营商环境促进贸易便利化的重要举措,对于口岸各部门合力推动落实长三角一体化国家战略具有重要意义。会议同意舟山口岸、江苏省张家港口岸、宁波口岸作为先行试点地区,正式启动运输工具(船舶)全国通关一体化改革创新。国家、省、市各级口岸管理检查部门及电子口岸对于先行试点地区的改革创新应给予全面支持。试点地区要大胆实践创新,力争2019年底前初见成效,适时推动在长三角地区推进船舶通关一体化改革,并最终复制推广至全国。

  经过前期探索,目前,舟山港口岸已初步实现与张家港口岸通关数据对接和基础应用,通过上下港船舶通关及物流数据复用,能为下一港企业减少录入申报数据项2/3以上,极大地方便了市场主体,也进一步提高了通关效率。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统