2019年《港航简讯》第62期(总第2495期)
发布日期:2019-09-30 字号:[ ]

省交通运输厅副厅长夏炳荣赴嘉兴港督查安全生产工作

 

  9月28日,省交通运输厅副厅长夏炳荣赴嘉兴港开展“防风险、保安全、迎大庆”专项安全督查工作,嘉兴市副市长洪湖鹏、嘉兴市交通运输局局长顾国强等领导陪同检查。

  检查组深入港口作业区,细致检查了嘉兴港乍浦港区嘉港石化、东恒石化的码头泊位和储罐区等作业现场,详细了解国庆前夕港口安全生产各项工作的开展情况。

  夏炳荣副厅长对嘉兴港的安全生产工作总体表示肯定,他指出,安全工作极其重要,尤其在当前阶段维稳安保进入了关键决战时期,各级、各部门千万不能松懈,要切实落实好行业监管责任和企业主体责任,要突出港口危险货物安全等监管重点,进一步加强危化品作业安全、港口消防安全、在建工程施工安全等方面的管理力度,切实加强应急值班值守,提高应急处置能力,全力抓好当前安全生产和维稳安保各项工作。

(嘉兴市港务管理局)

 

 

省港航管理中心开展“升国旗、颂祖国”活动

 

  为庆祝中华人民共和国成立70周年,增强全体干部职工的国家观念,激发爱党、爱国、爱社会主义情怀,9月30日上午9时,我中心党委开展了“升国旗、颂祖国”活动。活动由褚祺副主任主持,中心领导和全体干部职工参加。

  本次活动由三部分组成:首先,主持人下达“浙江省港航管理中心庆祝新中国成立70周年升国旗仪式开始”口令,三名护旗手在庄严的国歌声下完成了升旗仪式。然后,胡旭铭主任回顾港航70年发展历程,祝贺伟大祖国繁荣昌盛,鼓励全体员工肩负起浙江港航事业走在前列、勇立潮头的时代使命,在实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦和全省“两个高水平”建设、综合交通运输“三区”战略中再创辉煌。最后,全体职工合唱《歌唱祖国》,表达对伟大祖国的热爱之情。

  活动在热烈的掌声中结束,掌声中带着全体职工对祖国生日的祝福,同时,也表达了全体职工做好港航事业的决心。

(综合处,港航发展处)

 

 

全省验船师上岗培训班在舟山举办

 

  为加强我省渔船验船师队伍建设,提高新进验船人员的业务水平,省港航管理中心于9月23日至27日在舟山举办了全省验船师上岗培训班,省内新进渔船验船人员共125人参加了培训,并参加了全国统一的验船人员适任制资格考试。

  本次培训内容主要为船舶检验法律法规、船舶检验发证、船舶检验船体专业综合能力、船舶检验轮机专业综合能力、船舶检验电气专业综合能力等。培训邀请了浙江海洋大学、舟山技师学院等高校的资深教师以及渔检机构的专业验船师授课。培训课程结束后,上海海事局选派专人来舟山组织相关考务工作,进一步规范了考场秩序。

  本次培训考试及时解决了我省部分地区渔船检验人员紧缺的问题,为机构改革后渔船检验工作的平稳衔接夯实了人员基础。

(渔船检验处)

 

 

钱塘江水上巴士滨江站码头整改提升项目建成投入使用

 

  9月27日,在历经近一年的码头建设过程后,钱塘江水上巴士滨江站码头整改提升项目正式取得港口经营许可证,获准投入运营。

  钱塘江水上巴士滨江站始建于2008年前后,单泊位仅能供300吨级小型客船靠泊使用。随着近年来内河船舶不断向大型化趋势发展,原码头靠泊能力逐渐成为钱塘江水上旅游发展亟待解决的瓶颈。2018年8月15日,水上巴士滨江站码头整改提升项目正式提上日程并开始实施。整改项目将原码头主体结构靠泊能力大幅提升至1000吨级,同时对码头景观铺装、照明设备、视频监控、安全消防等一系列设施进行全面提升改造,并同步建设滨江水上旅客集散中心,以便进一步满足游客购票、换乘、集散等实际需求。

  整改提升后的水上巴士滨江站码头,将可供千吨级大型客轮安全靠泊,标志着杭州“拥江发展”水上旅游基础设施建设再度迈出实质性一步,对进一步推动钱塘江水上旅游发展具有重要意义。

(杭州市港航管理局)

 

 

船舶全国通关一体化改革创新在舟山试点

 

  9月25日,由国家口岸办组织,国家移民管理局边检司、交通部海事局、海关总署监管司、中国电子口岸数据中心和省、市两级口岸部门参加的运输工具(船舶)全国通关一体化改革创新研讨会在舟山召开。

  船舶通关一体化改革是贯彻落实“放管服”改革、优化口岸营商环境促进贸易便利化的重要举措,对于口岸各部门合力推动落实长三角一体化国家战略具有重要意义。会议同意舟山口岸、江苏省张家港口岸、宁波口岸作为先行试点地区,正式启动运输工具(船舶)全国通关一体化改革创新。国家、省、市各级口岸管理检查部门及电子口岸对于先行试点地区的改革创新应给予全面支持。试点地区要大胆实践创新,力争2019年底前初见成效,适时推动在长三角地区推进船舶通关一体化改革,并最终复制推广至全国。

  经过前期探索,目前,舟山港口岸已初步实现与张家港口岸通关数据对接和基础应用,通过上下港船舶通关及物流数据复用,能为下一港企业减少录入申报数据项2/3以上,极大地方便了市场主体,也进一步提高了通关效率。

(舟山市港航管理局)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统