2019年《港航简讯》第57期(总第2490期)
发布日期:2019-09-09 字号:[ ]

“港口危险货物安全监管信息系统关键技术研发与应用”项目科技成果通过中国航海学会专家评价

 

  8月21日,中国航海学会在天津组织召开了由部天科院和宁波市港航管理局共同承担的“港口危险货物安全监管信息系统关键技术研发与应用”项目研究成果科技评价会,该项目科技成果是通过2018年宁波市港航管理局开发的“宁波港口危险货物安全监管信息系统”项目进行提炼的,通过项目评审,向交通运输部全面展示了宁波港航管理部门在港口危货安全监管方面所做的工作。

  由交通运输部原副部长徐祖远、原安全总监刘功臣等领导组成的评价委员会认为该项目有以下三个创新点:一是建立了基于大数据与三维空间分析相结合的危险货物堆存、隔离规则计算分析和预警模型;二是研发了基于全要素协同的港口危货安全监管信息感知方法与技术,实现了人机交互式监管和安全预警;三是通过特大港口危货海量数据高精细、多源化、高时效的融合,构建了面向港口危险货物安全监管可视化平台。

  经过面询和讨论,评价委员会认为该项目对港口危险货物安全监管的业务进行了全面梳理,建立了以智能化信息平台为核心的港口危险货物安全监管模式,研发了港口危险货物安全监管信息系统,为港口危货安全监管提供了有效的技术手段。

(宁波市港航管理局)

 

 

嘉兴地方海事开出浙江省内河船舶首张船舶燃油不达标罚单

 

  近日,嘉兴地方海事行政执法人员开出了浙江省内河船舶首张船舶燃油不达标罚单。地方海事执法人员在杭平申线屠甸航段进行船舶燃油抽样检测,发现一艘船名号为浙桐乡货05818的散货船提供的加油凭证为平湖一私营的加油点,随即对该船燃油进行了抽样,并送第三方检测公司进行相关检测。检测结果显示,该船使用的燃油含硫量已经超过了浙江省船舶排放控制区所规定的含硫量上限,属于使用了不合格燃油,其行为已经违反了《中华人民共和国大气污染防治法》第106条之规定,鉴于当事人主动纠正了违法行为,违法程度较轻,最终对行政相对人进行了责令改正并处罚款人民币一万元的行政处罚。

  为切实加强内河船舶大气污染防治监督管理,嘉兴地方海事严格实施船舶排放控制区方案:一是建立健全了靠港船舶燃油抽样送检制度,合理设定取样抽检比例,委托第三方专业机构对船舶燃油进行取样检测,掌握辖区船舶燃油硫含量达标情况。二是重点加强对到港船舶防止空气污染证书、船用产品检验证书、油类记录簿、轮机日志等防污染证书、文书的监督检查,确保船舶各类防污染证书配备齐全,文书记载规范。三是督促船舶选择正规加油站,使用合格燃油,每次加注燃油要如实记录在油类记录簿或轮机日志中,并保存燃油供应单证,供海事管理机构备查。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

衢州市龙游港区开通煤炭“散改集”业务

 

  8月16日,装载着首批煤炭“散改集”集装箱的浙钱江货00359顺利靠泊龙游港区桥头江作业区,在完成装车作业后配送至终端客户龙游恒盛热电公司,这是钱塘江中上游复航以来首次开通煤炭“散改集”业务,标志着衢州水运在推广落实海河联运“绿色物流”中迈出坚实一步。

  煤炭“散改集”运输,即利用集装箱开展煤炭运输,具有零损耗、低污染、绿色环保、装卸高效和水路运价低等运输优势,对保护城市环境、提高城市品质、推进水运发展具有重要意义。本次煤炭“散改集”业务共计336个标箱,在京唐港完成煤炭装箱,经嘉兴乍浦港水水中转后陆续发往龙游桥头江作业区,这也是浙西钱塘江中上游地区迎来的首批煤炭“散改集”集装箱。

(衢州市港航管理局)

 

 

舟山市成功开发应用沿海普通货船水路运输业务经营许可和船舶营业运输证配发 “两证联办”系统

 

  舟山市港航和口岸管理局持续全面深化“最多跑一次”改革,在全省范围内率先开展沿海普通货船水路运输业务经营许可和船舶营业运输证配发“两证联办”创新试点工作。经过一年多的开发建设,8月16日,经省港航管理中心及宁波、温州、台州、嘉兴港航管理部门联合评审,沿海普通货船水路运输经营许可和船舶营业运输证配发“两证联办”系统正式启动上线,这是沿海水路运输领域“两证联办”模式在全国范围内的率先应用,全省300余家沿海普通货物水路运输企业2000余艘船舶获益,将有力助推全省港航“最多跑一次”改革再上新台阶。

  系统上线后,“两证联办”实现了“两件事”变为“一件事”、“多环节”变为“一环节”、“跑一次”变为“不用跑”、“属地办理”变为“全市通办”,即减少了企业申报材料重复上报,也减轻了审批人员的重复核查,提高审批效率和证件送达效率。

(舟山市港航和口岸管理局)

 

 

台州首个内河港航管理艇码头正式投入使用

 

  为提高港航管理服务水平和保障航道畅通,在黄岩区永宁江航道与外东浦河交汇处西侧新建台州首个内河港航管理艇码头—黄岩永宁江管理艇码头,现已顺利竣工验收,于8月28日正式投入使用。

  永宁江管理艇码头为高桩梁板式码头,泊位长度33m,设置了6个管理艇泊位,可供6艘14m管理艇同时停泊,工期7个月,总投资额约为345万元。建成后有利于该区域整个水上交通监管,除了满足日常的港监艇停靠补给外,也提高了执法人员水域范围内的监管力度和效率,将从根本上加强永宁江航道水域的管理。

(台州市港航事业发展中心)

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统