2020年《港航简讯》第3期(总第2512期)
发布日期:2020-01-11 字号:[ ]

 金伟强副主任赴丽水开展春运安全检查并慰问港航系统一线职工

 

  1月8日,省港航管理中心金伟强副主任带队赴丽水开展春运安全检查,慰问港航一线职工和渡工。

  检查组一行先后来到莲都区大港头旅游码头、渡口,以及云和赤石码头,重点检查了客渡船水路运输运力保障、应急预案、船舶技术状况、物资储备、渡口渡运安全管理责任措施落实等春运安全准备工作,详细听取了春运水上交通工作的汇报。检查组还深入一线,对祖孙三代摆渡且33年安全渡运无事故的渡工黄立新和坚守一线维护港航安全的职工们予以慰问。

  检查组对丽水春运工作准备和开展情况表示肯定,并要求:一要思想高度重视,责任要落实到位,确保寒冷灾害天气和春运工作安全有序;二应急措施要到位,做到运力保障、安全检查、应急物资、人员保障到位;三要强化现场监管,加强重点航区、重点时段现场安全巡查;四要合理安排人员值班,积极应对突发事件,提高应急处理能力。

(丽水市港航管理局)

 

 

刘耿耿副主任赴桐乡开展2020年首轮“三服务”活动

 

  1月8日上午,省港航管理中心刘耿耿副主任带队赴桐乡开展“深化三服务,助推开门红”活动,向一线水运建设者们送去新年慰问,嘉兴市港航管理局副局长吕健伟、桐乡市交通运输局副局长钟宇等人陪同。

  刘耿耿副主任一行人先后到京杭运河浙江段三级航道整治工程杭州段HDSG-2标段施工项目部、大麻港航管理站和杭申线航道,实地查看项目进展情况,观察来往船舶及航道状况。钟宇副局长详细介绍了工程前期的各项工作和目前的进展情况,并就工程推进中的难点进行了汇报,刘耿耿副主任充分肯定了桐乡段为工程推进所做的大量工作并就下一步工作作出了指示。

  刘耿耿副主任指出农历新年年关将近,安全生产工作不能松懈,要继续努力保证大麻辖区的航行安全,同时在工作之余要注意身体,预祝大家度过一个安全祥和的新春佳节。

(嘉兴市港航管理局)

 

 

2019年12月浙江省海河联运运行简报

 

  12月,全省海河联运运行稳健。散货方面,时值煤炭消费旺季,煤炭海河联运量快速上涨,由于临近春节户外工地逐步停工,黄沙油品需求开始减弱,散货海河联运量整体仍维持增长态势。集装箱方面,年末外贸企业集中出口接近尾声,集装箱海河联运量收窄,但较去年同期仍有较大增长。

  12月,全省完成海河联运量336.3万吨,环比增长4.4%,同比增长30.6%。其中,完成散货海河联运量309.6万吨,环比增长5.3%,同比增长30.4%。主要运输货种煤炭、黄沙和油品分别完成200.1万吨、101.0万吨和7.4万吨,环比分别增长40.0%、减少27.9%和减少33.4%。完成集装箱海河联运量24240TEU,环比减少19.5%,同比增长25.5%。其中往来于杭州、嘉兴和湖州的集装箱海河联运量分别完成2843TEU、11917TEU和5623TEU,环比减少23.5%、减少33.1%和增长14.9%,同比减少57.6%、增长80.0%和增长44.6%。

  1-12月,全省累计完成海河联运量3286.4万吨,同比增长39.4%。其中完成散货海河联运量3044.1万吨,同比增长35.8%,嘉兴、宁波和温州累计完成散货海河联运量2379.5万吨、636.3万吨和28.3万吨,同比分别增长51.2%、增长16.1%和减少76.4%。主要运输货种煤炭、黄沙和油品量分别占散货总量的57.4%、31.7%和3.3%,同比分别增长33.9%、增长63.7%和减少7.5%。累计完成集装箱海河联运量223838TEU,同比增长45.7%,其中来往于杭州、嘉兴和湖州的箱量占比分别为25.0%、44.1%和16.7%,同比分别增长9.0%、88.9%和64.0%。

(航运处)

 

 

杭州水运集装箱首破7万标箱

 

  2019年,杭州东洲内河国际港水运集装箱量达到74123TEU,较2018年同比增长约22%。港区集装箱从2016年1万多TEU,到2019年的首破7万TEU,四年间实现了每年跨越一个新台阶的发展。

  2019全年进出港集装箱船舶数2355艘,进港集装箱36568 TEU(重箱占85%),出港集装箱37555 TEU(重箱占26%),水运集装箱进港出港重箱比例约8:2,乍浦航线吞吐量57552TEU,上海航线吞吐量16571TEU。进出主要货种包括铜精矿、废纸、成品纸、导轨、家具、粮食、红酒、煤炭等。

(杭州市港航管理服务中心)

 

 

宁波舟山港年货物吞吐量首次突破“11亿吨”大关

 

   2019年,宁波舟山港货物吞吐量达11.2亿吨,连续11年蝉联世界首位、成为全球首个“11亿吨”大港;集装箱吞吐量达到2753万标箱,首次突破“2700万箱”大关,继续跻身全球前三;其中,宁波港域货物吞吐量约5.84亿吨,同比上涨1.32%,占比52%;集装箱吞吐量约2617万标箱,同比上涨4.28%,占比95%。

  为更好的发挥“大龙头”作用,宁波交通港航部门积极围绕世界一流强港建设,助力宁波舟山港内推动全省海洋港口一体化高质量发展,充分发挥优势,加密丝路沿线国家和地区的航线航班,抢抓腹地货源组织,优化集疏运网络体系,积极打造“一带一路”最佳结合点,助推集装箱吞吐量实现新突破。

(宁波市港航管理局)

 

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统