攻坚克难、服务于民 省港航管理中心深入开展三服务工作
发布日期:2020-01-03 字号:[ ]

 

  1月2日,2020年开年第一个工作日,厅党组成员、省港航管理中心党委书记、主任胡旭铭率“三服务”重点项目工作组,聚焦三堡船闸普通货船待闸时间过长难题,深入船闸一线,了解情况、听取诉求、研究对策、共商解决办法。  

  当天上午,胡旭铭书记率领由中心工程处、海事处、航道处、机关党委负责人参加的“三服务”重点项目工作组,在三堡船闸开展现场调研并召开座谈会。
  现场调研中,胡旭铭书记详细了解了船舶报港及船闸调度指挥情况,肯定了近期杭州、嘉兴、湖州市港航管理部门协同作战,采取加强远程管控、强化调度管理、严厉打击不诚信行为及全力加快船闸维修进度等非常规措施,有效保障京杭运河余杭段通航秩序、提高船舶过闸效率所取得的初步成效,赞扬了一线干部职工连续奋战、通力合作的港航精神。杭州市港航管理部门、船闸运营单位、航运企业分别汇报了船闸运行现状、企业运营情况及目前采取的措施,并对解决船舶过闸难题提出了建设性意见,会上大家进行了深入的讨论。
  结合现场调研情况,胡旭铭书记对下步工作提出三点要求:一要提高站位、深化认识。要打破习惯做法和传统思维,要从加快运输结构调整、降低社会物流成本、增强企业获得感、提高区域竞争力、提升社会发展环境的角度出发,充分认识提高三堡船闸及杭甬运河通行效率的重要意义。二要多措并举、克难攻坚。要远近结合,多种手段方法同向发力,尽快缩短三堡船闸普通货船待闸时间。近期做好控流量、提效率、畅通行、保平安工作;中期重点加快京杭运河二通道建设,同时要运用现代信息智能技术,加强过闸调度管理整体性科学性,并形成常态化与应急性两套运行调度机制;远期统筹构建现代内河水运体系,进一步完善全省联动的体制机制。三是各有关部门要加强基于更广区域联合调度、监测及管控机制,从体制上推进并完善通航运行机制,进一步提升港航治理体系和治理能力现代化水平。
  接下来,港航管理部门将采取潮涌分级控制、通闸水位挖潜、管控过闸总量、加强远程调度、双向错峰运行等措施,切实提升杭州三堡船闸通行能力,有效缩短船舶待闸时间。
  当天下午,胡旭铭书记赶往京杭运河二通道项目建设部。京杭运河二通道项目总投资167.7亿元,是全省大通道建设十大标志性项目,必须于亚运会开幕前建成试通航。目前,该项目还存在着嘉兴侧土地报批、管线迁移等亟需解决的问题。胡旭铭书记召集项目业主杭州市交通投资集团和嘉兴市港航局,海宁、桐乡市交通局等行业管理部门,就该项目推进中的难题开展调研协调,要求管理部门和项目业主坚持问题导向,全力攻坚,高效完成2020年工作任务。
  据悉,2020年我中心将持续深入开展“双领双联三服务工作”,聚焦港航行业发展、基层迫切需求、人民真切期盼,以中心领导班子成员基层联系点为基点,以11项重点项目为起点,突出领导领衔、点面结合、重点突破、动态调整原则,切实推进解决一批具有针对性、示范性、突破性的重点项目和难题,帮助解决企业、群众、基层最迫切、最困扰、最棘手的问题困难。

【打印本页】 【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统